Novidades - e brisa fresca - sopram na orla carioca para o verão, com opções bacanas para quem busca mais conforto e sofisticação à beira-mar. Se antes o cenário era dominado por quiosques que só serviam cerveja em lata, batata-frita e pacote de biscoito, agora já é possível encontrar bares e restaurantes a no máximo um calçadão da areia, com drinques, carta de vinhos e cervejas, além de comidinhas e refeições. As especialidades são variadas, como cozinha italiana, espanhola e asiática. Mas não espere preços modestos: as cifras são proporcionais à beleza da orla. Está em busca de lugares para um programinha pós-praia no Rio? Nós fizemos esta lista de lugares quase pé na areia para continuar o dia em grande estilo - com ou sem chinelo.
Na badalada praia do Pepê, parada certa de gente jovem e sarada na Barra da Tijuca, fica o Clássico Beach Club, que inspirou-se nos agitados “beach clubs” europeus, embalados por drinques, comidinhas e música (geralmente, eletrônica). E a aposta foi certeira. O quiosque estende-se pela areia com espreguiçadeiras, almofadas coloridas, sombras e água fresca, além de drinques e espumantes. No cardápio, entradinhas, sanduíches, petiscos, sucos e cervejas artesanais. Um dos hits da casa é o Burger Cupim (200g de fraldinha, mussarela, tomates assados com tomilho e maionese artesanal de alho), ladeado por batatas rústicas com azeite de alecrim e alho confit (R$40). Mais leve, é o ceviche de peixe branco (R$37). Para vegetarianos também há opções, como o mix de cogumelos com chips de inhame (R$65). Em tempo: o sucesso foi tanto que os sócios abriram outra unidade no alto do Pão de Açúcar, com vista espetacular da cidade. Uma boa opção para passar o tempo lá em cima.
A praia de São Conrado oferece boas ondas aos surfistas, é pouso das asa-deltas e parapentes que saltam da Pedra Bonita e tem um visual exuberante da Pedra da Gávea, mas as opções de bons quiosques eram inexistentes, até chegar o Gávea Beach Club & Fun. Com pegada italiana, a cozinha prepara massas, peixes, frutos do mar e carnes, para quem busca uma refeição, e petiscos, que vão bem acompanhados pela carta de vinhos e drinques.
Na varanda do hotel Marina All Suites, na praia do Leblon, o Bar do Lado tem menu e decoração inspirados na cultura asiática, com clima de lounge à beira-mar. No início da noite, a calçada já começa a ficar tomada pelos frequentadores, que investem num dos pontos altos da casa: a carta de drinques. Na ala gastronômica, a chef Lydia Gonzalez prepara receitas leves, frescas e com acentos picantes, que rimam muito bem com nosso clima tropical. Além de pratos que buscam referência em países como Vietnan, Indonésia, China e Tailândia, a casa também conta com sushibar. No verão, a programação é especial: nos fins de semana a casa abre às 14h; aos domingos rola festival de sangrias; às terças tem happy-hour com dose dupla de drinques e cervejas, das 19h às 21h; sexta rola DJ das 21h30 às 23h30; e aos sábados, das 16h às 20h, rola sunset party e depois DJ a partir das 21h.
Inicialmente, o bar que ocupou o lugar do extinto Azul Marinho ficaria aberto por apenas seis meses, daí o nome Temporada. No entanto, o sucesso do local fez a empreitada continuar funcionando sem prazo para acabar, agora com formato de restaurante. As comidas e drinques podem ser consumidas no salão ou nas disputadas mesas no calçadão do Arpoador. A cozinha fica a cargo do chef Christian Garcia, com cardápio repleto de ingredientes frescos e com diversos tipos de peixes e frutos do mar. É o caso do tartare de atum feito com ‘relish’ de pepino e rabanete, creme de abacate e wasabi, com chips de baroa; e o carpaccio feito com pupunha, brotos, alcaparras, pó de azeitona e vinagrete trufada. Os bolinhos de tapioca com camarão são servidos com maionese de coentro e saladinha de brotos. Já os pratos principais são divididos em ‘Da Grelha’ e ‘Da Panela’, com peixes e frutos do mar e carnes, por exemplo.
A rede de bares é especializada em tapas espanholas, daí o nome. Com unidades no Leblon e Ipanema, a casa abriu em 2016 sua versão chiringuito (como são chamados os quiosques à beira da praia na Espanha), na orla de Copacabana, na altura do posto 6. O cardápio contempla peixes e frutos do mar frescos. O carpaccio de polvo (R$29) e os mexilhões ao vinagre de jerez e laranja (R$37) são algumas das opções de tapas frias. Na ala dos quentes, anéis de lula ao alioli de limão (R$26), o trio de frituras do mar (R$38) e os espetinhos de camarão empanado (R$45) fazem sucesso na casa. Para refrescar, uma caprichada carta de drinques. Destaque para as jarras de sangria, que variam de R$52 a R$95.