Se a cerveja é uma paixão nacional, os cariocas estão na melhor fase desse relacionamento. Há muito o que ser comemorado neste Dia Internacional da Cerveja 2017 no Rio de Janeiro. Não param de crescer as cervejarias, as cartas especializadas, o número de torneiras de chopes especiais, os eventos etílicos e cursos para quem quer encarar a bebida como hobbie e/ou trabalho. Para celebrar a data, fizemos este roteiro de bares com cervejas e chopes artesanais no Rio, com promoções, eventos, lançamentos e cursos para apreciar a enorme variedade de rótulos importados, nacionais e cariocas que conquistaram de vez o mercado.
As Melhores Cervejas do Mundo | Copacabana: degustação de cinco chopes de 180ml por R$50. Os rótulos serão surpresa, um de cada estilo. Além disso, a casa fará uma promoção: quem comprar um Growler de 1L cheio (de R$ 35,00 a R$ 55,00), ganhará de cortesia um chope de 300ml do mesmo estilo.
Bar Bukowski | Botafogo: a partir das 18h30, a bar de rock oferece dose dupla dos rótulos Red Stripe, Estrela Barcelona, Erdinger Sommerweiss e Karlsbrau. E ainda vai rolar sorteio: o cliente que postar foto em suas redes sociais e colocar a #barbukowski, concorre a quantidade de cerveja equivalente ao seu peso. Entrada: R$55/ lista amiga: 43.
Mundeco | Leme: happy-hour especial para a data terá dose dupla de chope Heineken, das 18h às 20h.
Salete | Tijuca: tradicionalíssimo bar da Tijuca, famoso por suas empadas, faz promoção no fim de semana do Dia Internacional da Cerveja no Rio. Na compra de uma Risoto de Camarão (sexta-feira) ou Caldeirada de Frutos do Mar (sábado), que já vem com uma Cerveja Estrella Galicia (600ml), o cliente leva de brinde outra garrafa da mesma marca (600ml).
Os Imortais | Copacabana: de sexta a domingo, o bar serve os chopes Interestellar (Hocus Pocus), Fênix e Hi5 (2 Cabeças) por R$17 (350ml), cada.
Noi | Leblon (foto): de segunda a sexta-feira, das 17h às 20h, alguns chopes artesanais da Noi saem pela metade do preço. Bionda (R$8,60), Bionda Oro (R$9,90), Nera (R$9,90), Bianca (R$14,90), Avena (R$14,90), Rossa (R$14,90) e Amara (R$21,90) participam da promoção.
Hop Lab | Praça da Bandeira (foto): na quinta-feira, a cervejaria comemora um ano plugando 20 lançamentos nas 30 torneiras disponíveis, sendo 10 internacionais e 10 nacionais (oito cariocas). Os clientes têm a possibildiade fazer degustação de cinco rótulos na régua do dia (R$100).
Dia 4
Boteco Carioquinha | Lapa: bar promove invasão da cerveja americana Stone Brewing, com cinco rótulos de chopes, entre eles o Stone Arrogant Bast Ale Aged in Bourbon (200ml - R$ 29,90 e 300ml – R$ 39,90) e Stone IPA (290ml – R$ 19,90 e 473ml – R$ 29,90). A casa também recebe garrafas inéditas no Brasil, como a linha Bastard Ale 650ml, dos anos de 2011 até 2016.
A partir das 17h.
Dia 12
Jeffrey Party | Leblon: quinzenalmente, aos sábados, até março, a rua Tubira recebe bandas de pop, rock, jazz e blues para animar os brindes com os rótulos da Jeffrey. A programação também inclui opções gastronômicas e exposições. Na primeira edição da temporada, a marca lança sua Jeffrey Niña de 600ml.
Dia 17
Feira Deguste | Downtown, Barra da Tijuca: feira reúne 20 cervejarias de Petrópolis, entre elas, a Buda Beer, Brew Point, Imperatriz Bier, Bohemia, Cidade Imperial, Black Princess, Vila de Secretário, Cerveja Cigana, Odin, Tortuga e Raiz. Evento terá também gastronomia e música.
Dia 19
Beer Underground Ipa Day | Espaço Bella Vista, Aterro do Flamengo: bar convida 15 cervejarias brasileiras para homenagear o estilo India Pale Ale. O evento acontece das 12h às 22h. Destaque para Overhop, Tupiniquim, Motim, Octupus, Thirsty Haws, Farra e Suburbana. O ingresso inteiro será R$ 20, mas quem levar um quilo de feijão ou uma lata de leite em pó, que serão doados para instituições, paga apenas R$ 10. Quem pagar o valor integral terá a metade do valor revertido para compras de alimentos para ajudar as instituições parceiras do evento.
Botto Bar | Botafogo (foto): mestre cervejeiro Leonardo Botto, com matriz já consagrada na Praça da Bandeira e uma filial na Barra da Tijuca, acaba de abrir sua terceira casa, em Botafogo, com mais de 55 torneiras de chope.
Brewsil | Botafogo: cervejaria carioca, surgida em 2016, abre seu ponto fixo, com oito torneiras de chopes. Três delas com chopes Brewsil, duas destinadas para marcas convidadas e três para drinques on tap. Da cozinha, saem quitutes assinados pela Sabor de Fato e os hambúrgueres do Belga.
The Marley's Pub | Botafogo: as especialidades da casa são cervejas artesanais, hambúrgueres e drinques. Lá, serão servidos chopes da Jeffrey e cervejas da Hocus Pocus, como a Interstellar e a Magic Trap.
OverHop (foto): premiada cervejaria acaba de lançar o rótulo Huell Melon, uma cerveja clara, forte, feita com lúpulo alemão, herbal e com notas de melão. Onde encontrar: Tio Ruy (Barra da Tijuca), Santa garrafa (Grajaú), A fonte (Recreio) e Brewteco (Leblon).
Gurumê | Ipanema e Fashion Mall: restaurante japonês lança seu rótulo próprio, a Gurumê Session IPA (R$22), uma Indian Pale Ale. Com aroma cítrico, refrescante e amargor bem equilibrado, a Gurumê Session IPA entrou em cartaz no menu das duas casas ao lado da Gurumê Weiss (R$22).
Praya Farm: lançada na comemoração dos 20 anos da Farm, o rótulo da witbier extra white chega agora às lojas para consumo. A marca ainda lançou um kit especial de três cervejas e ecobag (R$64) à venda no site.
Riba: bar com unidades em Leblon e Ipanema lança seu primeiro chope filtrado, o Riba Leve, um Pilsen 100% puro malte e natural, com coloração dourada e amargor baixo.
Produção de Cerveja Artesanal do Botto: começa no dia 12 de agosto o curso do mais aclamado especialista em cerveja do Rio, Leonardo Botto, ideal para quem quer aprender a fazer sua própria cerveja em casa, sem conservantes ou aditivos químicos.
Science of Beer: escola oferece diversos tipos de cursos, como sommelier (a partir do dia 5), conhecimento sobre Estilos de Cerveja e Escolas Cervejeiras (a partir de 12 de agosto), Gestão, análise e avaliação sensorial, entre outros.
Dia 19
Sommelier de Cervejas | Instituto da Cerveja Brasil: curso de sommelier profissional ou consultor/assessor pata atuar nos mais diversos segmentos do mercado, incluindo lojas, bares, restaurantes, distribuidores, importadoras e cervejarias. São cinco finais de semana de curso, a partir de 19 de agosto.
Marketing Cervejeiro | 21 a 31 de agosto (foto): o curso aborda desde conceitos básicos sobre cerveja artesanal, harmonização e mercado cervejeiro, até cases de marketing, publicidade, administração e marketing digital aplicados ao universo da cerveja, com exercícios práticos e atividades complementares. Ideal para empreendedores do ramo cervejeiro e profissionais das áreas de comunicação que queiram trabalhar com cervejas especiais. São nove módulos com 45 horas no total.
Lista enviada!
Obrigado por participar do Top5. Nossa equipe analisará sua lista e entrará em contato em breve.