Gastronomia

Polvo

Macios, tenros e saborosos: os restaurantes que valorizam o ingrediente

Por Rafael Cavalieri

Os que gostam de cozinhar sabem muito bem: encarar um polvo não é tarefa simples. Basta um breve descuido para os saborosos tentáculos do molusco passarem de tenros nacos para verdadeiros chicletes borrachudos. Por isso, a solução mais acertada quando  é sentar em um restaurante e deixar o trabalho com os chefs profissionais. Grelhado, cozido, inteiro ou em pedaços, o ingrediente costuma estrelar saborosas criações. Para facilitar a sua vida, o Top5 Rio selecionou casas do Rio em que o polvo ganha lugar de destaque nos cardápios. E pode ir sem medo: está sempre macio.

Rubaiyat Rio

Com gado de produção própria e de altíssima qualidade, a unidade carioca (que mantém o nível da matriz paulista) tem como foco principal os cortes de carne assados na brasa. Mas não se engane. Após se acomodar no amplo salão, que conta com uma imponente adega e vista privilegiada para o Jockey Club, peça um dos clássicos da casa que vem justamente do mar. O Caixote Marinho é uma reunião de frutos do mar como vieira, camarão, lula, cavaquinha, peixe e, é claro, polvo (R$ 143). Aromático arroz de açafrão acompanha. Mas se preferir só o polvo, ele pode chegar grelhado e ladeado por batatas ao murro (R$ 127).

  • Site: http://www.rubaiyat.com.br
  • Endereço : Rua Jardim Botânico, 971, Jardim Botânico
  • Telefone : +55 (21) 3204-9999
  • Horário: Dom 12:00 às 18:00, Seg 12:00 às 00:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00

Rancho Português

O nome, a decoração e o clima desta casa remetem a Portugal. Naturalmente, o que vem na cabeça são os fornidos pratos de bacalhau, principal estrela da gastronomia dos patrícios. Mas na ala das entradas figura uma das melhores pedidas por lá. O Polvo à Provençal traz nacos do molusco misturado a pedaços crocantes de bacon em mistura bem temperada (R$ 76). Adiante, como prato principal, o polvo à lagareira chega acompanhada da clássica dupla batata e brócolis cobertos por azeite e alho (R$ 129).

  • Site: http://www.ranchoportuguesrio.com.br
  • Endereço : Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema
  • Telefone : +55 (21) 2287-0335
  • Horário: Dom 12:00 às 23:00, Seg 12:00 às 00:30, Ter 12:00 às 00:30, Qua 12:00 às 00:30, Qui 12:00 às 00:30, Sex 12:00 às 01:30, Sab 12:00 às 01:30

Puro

A simpática casa no Jardim Botânico conta com a criatividade do chef Pedro Siqueira. Sente na varanda ou em um dos ambientes internos para degustar as suas criações. Antes de chegar ao prato principal, não deixe de experimentar os deliciosos pães de queijo da casa recheados com pernil desfiado (R$28). Mas o assunto aqui é polvo e por lá ele chega crocante e ladeado por salada de batata ao murro, lascas de barriga de porco defumada e um refrescante vinagrete de pimenta biquinho (R$82). Aproveite também a boa carta de drinques da casa.

  • Site: http://www.purorestaurante.com.br
  • Endereço : Rua Visconde de Carandaí, 43, Jardim Botânico
  • Telefone : +55 (21) 3284-5377
  • Horário: Dom 12:00 às 17:00, Dom 19:30 às 00:00, Seg 12:00 às 17:00, Seg 19:30 às 00:00, Ter 12:00 às 17:00, Ter 19:30 às 00:00, Qua 12:00 às 17:00, Qua 19:30 às 00:00, Qui 12:00 às 17:00, Qui 19:30 às 00:00, Sex 12:00 às 17:00, Sab 12:30 às 17:00, Sab 19:30 às 01:00

Cavist

A partir das 9h30, a casa abre como loja de vinhos. Por lá, é possível encontrar raridades ao lado de garrafas mais em conta tanto do velho como do novo mundo. Depois do meio-dia, o segundo andar da casa funciona como restaurante. Escolha uma boa garrafa de vinho branco, peça para gelar, empunhe a taça e peça o delicado carpaccio de polvo (R$49). As finas fatias do molusco cozido chegam cobertas por refrescante vinagrete que casa perfeitamente com um bom branco gelado.

  • Site: https://www.facebook.com/cavist.vinhos/
  • Endereço : Rua Barão da Torre, 358, Ipanema
  • Telefone : +55 (21) 2123-7900
  • Horário: Seg 09:30 às 00:00, Ter 09:30 às 00:00, Qua 09:30 às 00:00, Qui 09:30 às 00:00, Sex 09:30 às 00:00, Sab 09:30 às 00:00

Meza Bar

Trata-se de um dos pioneiros da cidade quando o assunto é gastrobar. Aberto em 2008, o Meza Bar apostou em uma carta de drinques criativa enfrentando a resistência de quem achava que do bar só poderia sair caipirinha. Com decoração moderna, clima que favorece tanto casais como roda de amigos - a casa segue firme como destaque em Botafogo. Após escolher os drinques peça os saborosos espetinhos de polvo com batata, pimentão vermelho e tomilho (R$ 32). Deliciosos.

  • Site: http://mezabar.com.br
  • Endereço : Rua Capitão Salomão, 69, Humaitá
  • Telefone : +55 (21) 3239-1951
  • Horário: Dom 11:00 às 01:00, Seg 18:00 às 01:00, Ter 18:00 às 01:00, Qua 18:00 às 01:00, Qui 18:00 às 01:00, Sex 18:00 às 01:00, Sab 11:00 às 03:00
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