Primavera vai à mesa

A estação mais colorida de todas traduzida em entradas, pratos principais, drinks, sobremesas e sushis

Por Milena Coppi

A primavera chegou dia 22 de setembro, e o Top5Rio selecionou para vocês diversos pratos que são a cara dessa estação colorida e cheia de sabores. Repleta de frutas e flores, é na primavera que as temperaturas começam a subir, e uma alimentação mais leve e fresquinha é bem-vinda.

Entradas

Casa Marambaia/Leonardo Guimarães

Mäska: a sugestão de entrada com clima de primavera do chef Pedro Coronha é o Crudo do Dia (R$ 67). Neste crudo de pitangola vai fumet, além de ser finalizado com óleo de gergelim e suco de laranja, laranja brulé e broto de coentro com cebolinha.

Bahl Restaurante: sabia que a tangerina é uma fruta típica da primavera? Ela vai na Burrata Cremosa (R$ 49) do Bahl. O prato leva meia burrata com pesto de rúcula, neve de castanha do Pará, tataki de atum e tangerina.

Casa Marambaia: os destaques da casa para primavera são o chutney de manga e pêra com gravlax de filé mignon curado e temperado às 5 pimentas (R$ 65) e o duo de salmão, curado e defumado, na Marambaia, com melancia, legumes e cream cheese cítrico (R$ 65). As opções são criadas pelos chefs David Mansaud e Roland Villard.

Bão Culinária Afetiva: pelas mãos do chef Kiko Faria, a novidade para primavera no Bão é o tiraditos de atum com ceviche de banana da terra e maçã verde (R$ 45).

Mazzo Pizzaria Artesanal: uam ótima opção de entrada leve, e que é a cara da estação, é o antipasto apúlia (R$ 26) da Mazzo. O prato leva camadas de pizza branca, recheadas com gorgonzola, abobrinhas grelhadas, aceto balsâmico e tomate seco.

Pratos Principais

.Org/Dandara Rosa

.Org Bistrô: a chef Tati Lund, à frente do .Org Bistrô, acaba de inserir no menu da casa a moqueca vegana de caju (R$ 70) com arroz de coco e farofinha de cúrcuma com castanha do Brasil. É um prato principal ideal para veganos e vegetarianos.

Amaré Bistrô Boutique: já que a casa fica na enseada de Búzios, a sugestão de primavera tem vibes praianas:  marão VG maré (R$ 179), servido grelhado com arroz negro ao perfume de siciliano, tomate confit, manga caramelizada e vagem na manteiga. Para curtir a experiência Amaré, é preciso fazer reserva pelo telefone (22) 99835-7435 ou reservasamarebzs@gmail.com

Drinks

Bar dos Descasados/Divulgação

Stuzzi Gastrobar: duas das criações dos mixologistas Alex Miranda e Lelo Forti para a carta de drinques do Stuzzi Gastrobar que são primaveris são o Domênico, que leva gin, Ramazzotti, suco de tangerina, tônica zero, sour mix e água de laranjeira (R$ 35), e o Perfetto Lemone feito com Bourbon, limoncello, sour mix, maracujá e pimenta (R$ 35).

Bar dos Descasados: localizado no Hotel Santa Teresa MGallery, a sugestão de drink para a primavera é o Bossa, que traz Singleton Whisky, Cordial de Especiarias com Amêndoas, Xarope de Abacaxi e Solução Cítrica, finalizado com um cubo de gelo especial - com uma florzinha dentro (R$ 50). Também vale experimentar outros drinks do novo menu, idealizado por Jéssica Sanchez.

Mãe Joana: a carta de drinks autorais do bar em Botafogo oferece dois drinks que têm tudo a ver com a estação. São eles: Das Meninas, um drink de Vodka, uvas rosadas, xarope de violeta, club soda com tomilho e casca de limão siciliano (R$ 26), e o Sandra Rosa Madalena, a base de Gin rosé, suco de laranja, suco de maracujá e polpa de morango com tabasco, xarope de açúcar, club soda e, além disso, é perfumado com flor de laranjeira (R$ 28).

Sushis

Minimok/Tomás Rangel

Jappa da Quitanda: os pratos mais leves são bem-vindos nessa época do ano. Por isso, a sugestão do Jappa da Quitanda é o Vietnamita Roll (R$ 41 com 8 unidades), feito com folha de Arroz, Abacate, Atum Salmão e Ovas de Massago Orange e Black. O prato é low carb.

Minimok: no restaurante japonês não faltam sugestões de pratos a cara da estação. Entre as opções estão o shake kuro (R$ 48), salmão marinado em shoyu, ervas, gengibre e óleo de gergelim por 48h, com fundo de matcha. Outra opção é o Combinado Super (R$ 138 - 29 unidades) , com 4 sashimis de salmão, 4 sashimis de atum, 4 sashimis de peixe do dia, 3 sushis de salmão, 3 sushis de atum, 2 sushis de peixe do dia, 1 sushi de camarão e 8 hot rolls. Para fechar, o Uramaki Belém-okinawa (R$ 48 – 8 peças) com ovas de massago e molho ponzu.

The box sushi: no novo restaurante japonês que abriu em Ipanema, o cliente pode encontrar diversos pratos e drinques no clima de primavera. Entre as opções está o combinado The Box 3 (R$ 124,90), com 4 sashimis de salmão, 4 sashimis de atum, 4 sushis de salmão, 4 tekamaki e 8 uramaki filadélfia salmão. 

Casa Ueda: para a primavera, o chef Eric Ueda destaca preparos direto do Robatayaki, exclusivo da casa, em seu menu. Nos Yakizakanas, a boa pedida é a cavaquinha fresca (R$ 100) com Gohan, típico arroz japonês, e Missoshiro; e também o gyutan (R$ 28), porção de língua de boi cortada em lâminas. Nos Yakitoris, os espetinhos de aspargos com bacon (R$ 30) fazem sucesso por lá. Vale a pena também degustar os camarões VG ($ 30), cogumelos (R$ 15) e pancetta apimentada (R$ 15). Além disso, se preferir por preparos frios, deguste o tirashi (R$ 40), um pequeno bowl preparado com peixes frescos diversos e ovas sobre shari, arroz japonês.

Doces e sobremesas

Casa Julieta de Serpa/José Renato Antunes

Casa Julieta de Serpa: o novo cardápio de primavera da Casa Julieta de Serpa foi lançado no último dia 20. A sobremesa dessa temporada é a Vol au vent de gruyère com calda de doce de leite.

Louzieh Doces: Uma frutinha que é a cara da primavera é a framboesa. Na Louzieh Doces, o docinho que leva a fruta é o Orquídea, que leva casquinha de chocolate recheada com geleia de framboesa e creme de champanhe.

Da Thábata: para a primavera, Thábata Tubino, a responsável por trazer a tarta basca para o Brasil e criou tendência com ela, preparou um sabor inusitado para lançar entre suas tartas. É a tarta de Flor de Sabugueiro, uma pequena e delicada flor muito consumida na Europa, principalmente no Reino Unido e que faz super bem pra saúde. A novidade resultou em um sabor frutado que equilibrou super bem com o limão siciliano na tarta de queso.

Diva Confeitaria: a chef Diva Oliveira destaca alguns dos seus preparos que combinam com a época. Começando pela novidade: Banana Bread (R$ 55) especial de Primavera. Nos bolos festivos (R$ 130 – 08 fatias), clientes podem optar por recheios como: Lemon Curd Siciliano; Ganache de Maracujá com Frutas Vermelhas; Brigadeiro de Capim Limão com Geleia de framboesa entre outros disponível. Para decorar, finalização de buttercream e flores frescas, também da estação, dão o charme especial. Nos afetivos, boa pedida é o Bolo de Limão Siciliano com Mirtilos Frescos (R$ 90) e o Bolo de Capim Limão coberto por Brigadeiro de Capim Limão (R$ 65).

Gusto Cocina Bar: no Gusto Cucina Bar, o Tiramisu (R$ 32) é a sobremesa ideal para a estação. Com pão-de-ló caseiro embebido em Amaretto e café expresso, creme de mascarpone e cacau. A apresentação da sobremesa ainda vem com uma linda flor para dar o tom da estação.

Cake & Co: para comemorar a estação mais florida do ano, a Cake & Co anuncia a criação de novidades no cardápio. Os itens sazonais, criados especialmente para esta época do ano, já estão disponíveis para consumo na loja e para o delivery. Entre as novidades está a Torta Naked de Maracujá (R$ 80 - serve de 4 a 5 fatias), feita com bolo branco com calda de maracujá, recheado com brigadeiro de maracujá, decorada com o tradicional merengue da casa e finalizada com geleia de maracujá caseira. Para os fãs de brigadeiro, a casa lança ainda o Doce Buquê (R$ 30), uma caixa com 12 unidades de brigadeiro de chocolate, decoradas com flores. Além das novidades, a doceria resgatou também uma tradicional receita para dar as boas-vindas à nova estação. O Rocambole de Laranja (R$140,00 – serve de 8 a 10 pessoas) está de volta ao cardápio. Os pedidos podem ser feitos diretamente pelo site e aplicativo da Cake & Co, bem como pelo iFood e pelos telefones (21) 2286-4769 / 96604-9468. A doceria faz entregas em todos os bairros da Zona Sul, Centro, Praça da Bandeira, Rio Comprido, Estácio, Tijuca, Maracanã, São Conrado, Santa Teresa e chega agora também via delivery na Barrinha, Joá, Recreio e Niterói.    

Marine Restô: o restaurante do hotel Fairmont Rio de Janeiro Copacabana oferece as sobremesas de primavera Marine Macarron, um mousse de chocolate belga com gel de maracujá, marshmallow e frutas no cointreau (R$ 70), e o abacaxí grelhado na josper, que leva doce de leite caseiro, creme fouettée de gengibre e macadâmia caramelizada (R$ 50).