Novos cardápios

Conheça o que há de mais atual nos restaurantes cariocas

Por Milena Coppi

Ano novo, vida nova. Não é assim, o ditado? Levando-o ao pé da letra, diversos restaurantes do Rio de Janeiro estão com novidades quentinhas em seus cardápios. Seja uma mudança total, com menus totalmente repaginados, seja com cardápios sazonais, ou até pratos novos na carta. No Top5 da semana, você conhece tudo o que há de mais atual na gastronomia carioca. 

Menus repaginados

D´Orcia Trattoria/Yasmim Alves

D´Orcia Trattoria: a casa, que passou a abrir no horário do almoço, traz um menu novo, elaborado pelo chef consultor Kiko Faria, com pratos que passeiam por clássicos da gastronomia italiana com toque autoral. Entre eles estão as entradas: Antipasto Chianti para duas pessoas (R$ 91 – caponata de legumes, mozzarella de búfala, ovo de codorna, azeitonas e conserva da casa) e o Salmone Marinato (R$ 68 – carpaccio de salmão, beterraba assada, creme azedo, croutons e picles de mostarda). Já nos principais, a seleção conta com Pappardelle Ripieni di Maiale (R$ 83 – massa fresca com recheio de leitão, molho de laranja e mostarda); Tortellini da Cuore di Palma (R$ 93 – massa fresca recheada de pupunha, molho bisque e camarões); Spaghetti Alla Carbonara (R$ 85 – massa de grano duro, queijo pecorino, gema, pimenta do reino e guanciale); Trio di Mare (R$ 156 – peixe, polvo e camarão VG grelhados, molho bisque e fagotini de pupunha); e Spalla di Agnello Arrosto (R$ 156 – paleta de cordeiro assada por 8 horas com risoto de funghi porcine). Para finalizar, a sobremesa Pistacchiolato (R$ 39 – torta de chocolate com sorvete de pistache e calda de frutas chocolate).

Stuzzi Gastrobar: o ano começa com novidades na coquetelaria e cozinha do Stuzzi. O gastrobar acaba de reformular sua carta de drinques, que agora está sob o comando do chef de bar Leo Agapi. O cardápio também foi incrementado por Sei Shiroma e ganhou até uma noite de Ramen, especialidade do chef. Leo ampliou a carta com 13 novos drinques para a seção Clássicos do Futuro. Estreiam o Basilico (R$ 35) – gin, limão, uva verde e manjericão; Amaro Stuzzi (R$ 37) – rum ouro, Ramazzoti Rosso, limão, Luxardo, hortelã e ginger ale; Grã-fino (R$ 42) - Vodka, Vermute tinto, Contreau noir, Biter e Luxardo; Bola de Fogo (R$ 39) - Fireball, limão, Ramazzotti Rosato, tangerina e Ginger Ale; Kirin (R$ 35) - saquê, Lillet, limão, açúcar; Mr Lang (R$ 42) - Bourbon, limão, tangerina, Ramazzotti Rosato; Cajueiro (R$ 39) - Gin, caju, Lillet, mel, Vermute dry; 1946 (R$ 39) - Licor 43, limão, capim limão, Grapefruit, ­espuma de gengibre; Zé Passion Fruit (R$ 37) - Tequila Jose Cuervo, maracujá, limão, açúcar e espuma de gengibre; Avelino (R$ 37) - gin, limão, capim limão, chá de hibisco, shrub de uva e Ginger Ale; Tati (R$ 35) - Licor de Bourbon Southern Comfort, limão, tangerina e Ginger Ale; Ferreira (R$ 37) - Gin, Aperol, caramelo, limão e açúcar exginger; e Agapito (R$ 42) - Bourbon, calda de pão italiano, limão, Aperol e suco de grapefruit. As novidades que chegam ao cardápio do gastrobar por Sei começam pelo Steak Tartare Spring Roll (R$ 50), em massa crocante de rolinho primavera; Doro Sando (R$ 48), feito com peixe suculento e crocante em pão extra macio; Sei FC (R$ 44), um frango frito crocante e picante servido com molho de iogurte; e Kimcheese Burger (R$ 56), um blend da casa (180g) com queijo e picles apimentados, acompanhado de batata frita. O chef ainda trouxe para o cardápio da casa uma noite especial de Ramen. Amante do preparo, Sei vai promover o prato (R$ 73) toda quarta-feira, com variações semanais, em número limitado de porções. Os comensais vão poder degustar ramens, como o Burrata Milanesa Ramen - caldo de galinha com capim limão, milanesa de porco, burrata gratinada; ou o Kimchi Ramen - caldo de galinha com porco com pasta de pimentas fermentadas, barriga de porco, kimchi e ovo.

Mãe Joana: o barbeer em Botafogo acaba de lançar seu novo menu, com drinks inéditos em sua carta autoral, como Cosmo Madre (R$ 30), com cachaça premium, xarope de crambrerry, suco de limão tahiti e tônica, e Espírito Púrpura (R$ 28), com vodka, licos de cassis, suco de laranja, uva e hortelã, novas bebidas com gin, como Mania de Você (R$ 28), que leva gin Larios Dry, limão siciliano, laranja, alecrim e tônica, e Morena Tropicana (R$ 33), que traz Gin Larios 12, Red Bul, laranja e alecrim, e um catálogo de shots, que oferece cachaça jambu (R$ 18), fireball (R$ 22), entre outros. A casa também lança o Prato Especial do Dia, com um novo prato de terça-feira a sábado. São eles, respectivamente: Omelete à Lá Marguerita (R$ 22), Spaghetti à bolonhesa (R$ 26), Filé de tilápia crocante (R$ 25), Almôndegas com purê (R$ 24), Carré à mineira (R$ 25). 

Maguje: a casa no Jardim Botânico preparou novidades para o cardápio em 2023. No novo menu, é possível encontrar diversas opções de entradas, petiscos e pratos principais para todos os gostos. Nas entradas e petiscos, destaque para o Vinagrete de Polvo com chips de batata doce (R$ 68), o Brie Empanado com coulis de frutas vermelhas e focaccia (R$ 65) e também para os Bolinhos de Abóbora com Carne Seca que acompanham um delicioso molho picante (6 unidades R$ 36). Na parte de sanduíches, destaque para o Wrap (R$ 42) com muçarela de búfala com pasta de tomate seco, rúcula, hortelã e chips de batata doce, e o Sanduíche de Rosbife (R$ 44) com muçarela de búfala maçaricada, rúcula e chutney de manga. Como uma opção mais leve, a pedida são as saladas sunset (R$ 46), que leva arroz negro, camarão, uva, abóbora grelhada, pesto de majericão e tomate, e a salada Maguje (R$4 2), composta por um mix de folhas, queijo de cabra, parma, figos, tomatinhos confitados, amêndoas e molho de iogurte. Nos pratos principais, o Peixe em Crosta de Castanha (R$ 82) pode ser uma excelente pedida. Servido sobre cama de mariscos, o prato acompanha ceviche de banana da terra. Destaque também para o Fettucine (R$ 86) com camarões e cebola confit ou ao pomodoro com camarões, e o Polvo Grelhado (R$ 98) em cama de caponata siciliana, batata ao murro e redução de balsâmico. 

Novos no cardápio

Tutto Nhoque/Divulgação

Amir: atendendo a pedidos da clientela fiel, o Amir, em Copacabana, acaba de incluir no menu executivo o arroz com cordeiro (arroz com lascas de cordeiro e cebola frita - R$ 52). Antes servido apenas em porções para duas ou três pessoas (R$ 129), entrou no cardápio de pratos individuais, servido de segunda a sexta, das 12h às 16h. 

Joaquina: o chef Richard Langa, do Joaquina, preparou novidades vegetarianas e veganas, que serão servidas nas casas da Cobal do Humaitá e no Leme. Para começar, Palmito fresco grelhado no charbroiler com molho chimichurri, cebola assada e pesto de couve (R$ 37) e a Bruschetta no pão de fermentação natural com tomate seco, tomate cereja, tofu defumado orgânico, castanha do Pará ralada, manjericão e azeitona preta (R$ 36). Entre os pratos principais, Strogonoff vegetariano com tofu defumado orgânico, cogumelo shitake, alho poró assado, molho artesanal com um toque de vinho branco, batata palha caseira e arroz branco (R$ 66); e a Moqueca de banana-da-terra com palmito pupunha, farofa de dendê e arroz branco (R$ 62).

Tutto Nhoque: a novidade no cardápio do Tutto Nhoque é o prato Parmegiana di Pollo (frango à parmegiana com fettuccine) - prato elaborado com sobrecoxa de frango desossada e sem pele. A carne marina por 24h em leite integral, vinho branco e especiarias, que trazem suculência adicional ao prato. Depois, o produto é empanado em farinha panko e frito, coberto por queijo gruyere e tomates cereja confitado. Acompanha fettuccine coberto pelo molho pesto da casa (R$ 61).

Balada Mix: o restaurante situado no Américas Shopping está com uma novidade no cardápio: o Double Américas, novo sanduíche da casa, vem com 2 smash de 100g cobertos com cheddar fatiado, cebola roxa caramelizada, servido no pão de forma tostado e sai por R$36,90 a unidade. Há possibilidade de incluir batata frita por R$10,90. O prato é servido a partir das 17h.

Menus sazonais

Rio Tap Beer House/Julya Oliveira

Rio Tap Beer House: o verão está aí, e com ele as novidades sazonais da Rio Tap Beer House. Para quem curte um drinque refrescante nos dias quentes do verão carioca, a Rio Tap criou o Soul Sucker (R$ 32), que leva conhaque, redução de amora, limão, chá de camomila e xarope de açúcar. A casa lança, também, o seu Ceviche Tropical (R$ 31), que vem com cortes de peixe branco marinados em um mix de frutas cítricas, cebola roxa e pimenta dedo-duro, acompanhado de chips de banana da terra douradinhas. Para completar, a Fuller's India Pale Ale passa a marcar presença nas torneiras de chope do bar. Produzida com lúpulos ingleses Goldings, Fuggles e Target, além de maltes selecionados - que fazem desta cerveja um clássico no universo cervejeiro -, a Fuller's India Pale Ale é uma receita londrina da cervejaria Griffin Brewery. E para os que curtem o clássico Happy Hour de verão para curtir com os amigos um pós expediente com cerveja gelada com desconto, a casa recebe a clientela que procura um ambiente descontraído e fresco com mesas arejadas na calçada, e oferece dose dupla de chope pilsen todas as terças, quartas e quintas, de 17h às 20h.

Bar do Adão: para celebrar a chegada do Verão, o Bar do Adão cria pratos especialmente para a estação. Na ala das entradas, duas sugestões: pastel Califórnia (peito de peru, abacaxi e catupiry) e pastel Cervantes (costelinha com abacaxi). Ambos a R$ 10,90 (unidade). A tilápia merece destaque. Uma das estrelas do menu pode ser conferida nas seguintes versões: grelhada com Caesar salad ou com Legumes. Para esses dois pratos há a opção vegetariana também com hambúrguer vegetal no lugar da tilápia. Valor de cada sugestão: R$ 37,90. Outra pedida é o Arroz cremoso de Camarão com alho poró e limão siciliano - R$ 44,90. Os drinks refrescantes viram grandes protagonistas nessa época do ano. Destacam-se: Gin Tropical, Gin Melancia e Gin Pitaya (R$ 32, 90/gin nacional e R$ 38,90/gin importado); Tentação - R$ 32,90 (Absolut, limão siciliano, H20 limão, Grenadine) e Mojito - R$ 32,90 ( limão, rum branco e hortelã). Na seção das sobremesas: mix de frutas com sorvete de creme e castanha moída - R$ 22,90 ou somente mix de frutas com castanha moída - R$ 17,90. No delivery produtos e preços podem sofrer alterações. A Campanha vem ainda com mais uma novidade: cardápio para os pequenos com combos kids para almoço e lanche. A campanha de Verão do Bar do Adão chega em todas as lojas a partir do dia 9 de janeiro e permanece até 28 de fevereiro.

Novos menus

Oggi Pizza Napoletana/Divulgação

Sel d’Ipanema: o beach club inaugurou neste verão e tem um menu interessante. Na cozinha, a inspiração para os pratos vem do frescor e leveza da Modern Mexican Cuisine, com ingredientes saudáveis. No estilo “Cocina para dos”, o Peixe inteiro no Sel d’Ipanema (R$ 240) é marinado em uma crosta de sal e pesa 1 quilo. O Pollo Melado é sucesso entre os pedidos. O frango frito com molho barbecue mexicano, repolho e sour cream (R$ 60) é suculento e chama atenção pelo sabor especial do molho junto à textura que desmancha na boca. O destaque entre as sobremesas é o tradicional churros (R$ 35) que ganha um toque do chef com o acompanhamento do chantilly artesanal de doce de leite que une a crocância com a cremosidade.

Bar Léman: Le Canton começa 2023 com uma grande novidade para hóspedes e não hóspedes. O resort, localizado em Teresópolis, ampliou o cardápio e passa a oferecer o melhor da culinária japonesa no Bar Léman, aberto a hóspedes e não hóspedes. O menu está a cargo da chef Nanci Kawahito, que é representante da Nagoya Sushi School no Rio de Janeiro e uma das professoras da sede da instituição na cidade. O cardápio inclui pratos como Ceviche Nikei – salmão, camarão e peixe do dia com cebola roxa, tomate cereja, pimenta Togarashi, coentro e cebolinha (R$ 30); Tempura Ebi – camarões feitos em massa super crocante (R$ 30); Dupla Nigiri / Barriga de salmão – 2 nigiris de barriga de salmão com raspas de limão-siciliano e flor de sal (R$ 22); Dupla Nigiri / camarão Le Canton – 2 nigiris de camarão com queijo brie maçaricado, mel trufado e flor de sal (R$ 22); Uramaki Ebiten – Enrolado ao inverso com gergelim, recheio de camarão empanado e cream cheese, coberto com salmão, teriyaki e crispy de batata-doce. (R$ 33); Combinado Leman – 6 sashimis, 4 nigiris, 5 uramakis Filadélfia e 5 hots (R$ 85). O menu também conta com os tradicionais Harumakis, temakis e sashimis, entre outras opções e iguarias. O Bar Léman funciona de quarta a domingo, das 16h às 23h. Não é necessário fazer reserva. Mas, quem preferir, pode ligar para (21) 3613-9500 ou (21) 98879 5346. 

Oggi Pizza Napoletana: a Oggi Pizza Napoletana chegou ao Rio de Janeiro com a proposta de servir a autêntica pizza napoletana da região de Nápoles, na Itália. Inaugurada em 2020 no Leblon, logo conquistou o coração e estômago do público fiel com suas pizzas feitas com farinha italiana e fermentação de 48h. Para o verão, a pizzaria destaca a sua variada carta de drinks e sugestões mais leves de pizzas. No cardápio, duas entradas são ideais para os dias mais abafados, como a Burrata Speciale (R$5 2) servida com pão da casa e tomate confit, e o Antipasto Reale (R$ 60) com mortadela especial, presunto de parma, palmito, azeitonas, tomate, marinados de berinjela, batata, pimentão e pão da casa. Já entre as sugestões de pizzas, Burrata (R$ 65) preparada com uma burrata inteira, pesto, rúcula e tomates cereja assados; Marguerita (R$ 52) com tomate, mozzarela de búfala e manjericão, e a II Clássico (R$ 54), que leva tomate, calabresa defumada, mozzarela e cebola roxa. A completa carta de drinks é outra grande aposta para a temporada de verão. Entre os destaques, o G&T Oggi (R$ 32,90) é feito com gin, redução de amora, limão siciliano, água tônica e espuma de gengibre, enquanto o Tropical Amalfitana (R$ 33,90) é preparado com gin, Malibu, abacaxi, pitaya, redução de maracujá, limão e espuma de amora. Outra sugestão é o Vesúvio (R$ 33,90) que leva vodka, Aperol, limão, redução de melancia, maracujá, soda, espuma de amora e hortelã, e o clássico Moscow Mule (R$ 29,90) com vodka, limão, xarope de açúcar e espuma de gengibre.

Novas cartas de drinks

Cortés Asador/Fernanda Guaraná

Cortés Asador: o Cortés Asador, no Shopping Leblon, acaba de lançar uma nova carta de drinques com a assinatura da barmaid Chula. Premiada pela Veja SP em 2022 como melhor bartender do ano, a argentina se inspirou na parilla, estrela da gastronomia do Cortés, assinada pela chef Daniela França, imprimindo o sabor do carvão também nas bebidas. A nova carta conta com 6 drinques, todos feitos artesanalmente. O Renascer (R$ 38) tem vermute bianco, vermute dry, vinho branco, maçã-verde, folha de manjericão e traz a lembrança de um dry martini fresco, seco, levemente doce. O Reflexão (R$ 39) reúne Spritz de vinho rosado, aperitivo de laranja e tangerina e espumante. De perfume cítrico, levemente amargo, é ideal para o começo da tarde, segundo sua criadora. Nova versão do clássico Bloody Mary, o Quisiera (que me quieras…) (R$36) tem suco de tomates “asados a las brasas”, vinho branco, ervas e o tempero da casa. O La Boheme (R$ 39) mistura gin, suco de lichia, gotas de limão e licor St. Germain. É uma criação exclusiva, com sabor aveludado e delicado. “Revolucion de una pina colada, com notas doces e salgadas”, como é apresentado pela barmaid, o Caribe Colado (R$ 38) tem rum envelhecido, xarope de coco queimado artesanal e suco de abacaxi assado no carvão. La Mula Rosa (R$ 38) é feito de gin, suco de limão, flor de hibisco, gengibre e espumante, com inspiração no Moscow Mule. Para finalizar com um doce equilibrado com notas amargas do café, Tango de Café - gelado (R$ 26), com licor Frangelico, café espresso Cortés e cold brew de café e água de coco.


Gurumê: com a chegada do verão, o restaurante de culinária oriental se inspirou na natureza para trazer o conceito “Carta Flora - um mergulho na nascente”, apresentando novos coquetéis coloridos, com frescor e cheios de personalidade.A marca oferece em sua nova seleção de bebidas elementos especiais vindos da terra, com o objetivo de colocar a natureza dentro do copo. O shochu, um destilado típico do Japão, tem um sabor bem marcante. Já o yuzu, um fruto tradicional da Ásia, é cítrico e refrescante. A doçura e delicadeza do licor de umê (um tipo de ameixa japonesa) também se destacam na lista de novidades. Com a assinatura do head bartender Anderson Alves, os novos drinques chamam a atenção não só pelos ingredientes, que carregam uma explosão de sabores, mas também pela beleza no modo de preparo e decoração. Surpreendente e inovador, o Aurora Boreal (R$ 37) traz uma experiência completa, unindo gin dry em infusão com flor de fada azul, spicy mango, água gaseificada e xarope spicy mango. Para finalizar o drinque, um shot de limão siciliano acompanhado de uma colher no estilo bailarina. Adicione o suco ao drinque, mexa e veja o espetáculo acontecer. Leve, adocicado e levemente cítrico, o Mizu Hachiman (R$ 35) traz licor de yuzu, shochu, licor de umê, água tônica artesanal de limão siciliano, laranja kikan e chuva de prata desidratada. Já o Samurai Martini (R$ 35) tem sabor diferenciado. Exótico, picante e ácido, o drinque leva mix de coco artesanal, suco de limão siciliano, leite de coco, vodka absolut e wasabi. Outra ótima novidade é o Kaori Kõen (R$3 9). Ele é levemente adocicado e tem apresentação que se destaca. O copo onde vem servido é decorado com uma tampa de madeira que permite que ele seja defumado na mesa. A finalização do drinque na frente do cliente faz com que a experiência Gurumê seja ainda mais interessante. A receita mistura shochu, limoncello, vodka Voa, xarope de amêndoas, abacaxi, caju, suco de limão siciliano e bitter aromático. Para quem prefere os drinques sem álcool, há uma seleção de preparações exclusivas que caem bem em qualquer momento do dia. O Red Berry (R$ 25) é feito com amora, lichia e xarope de limão e tem sabor cítrico, leve e delicado. Já o Caribbean Sea (R$ 25) traz a mistura do xarope de açúcar com suco de limão tahiti, canela, água de coco e xarope de Curaçau. Com sabor tropical, o Red Ice Tea (R$ 25) traz o refrescante chá de hibisco com cardamomo e xarope artesanal de limão. A nova carta de drinques está disponível em todas as unidades do Gurumê.