Novos cardápios
Conheça o que há de mais atual nos restaurantes cariocas
Por Milena CoppiAno novo, vida nova. Não é assim, o ditado? Levando-o ao pé da letra, diversos restaurantes do Rio de Janeiro estão com novidades quentinhas em seus cardápios. Seja uma mudança total, com menus totalmente repaginados, seja com cardápios sazonais, ou até pratos novos na carta. No Top5 da semana, você conhece tudo o que há de mais atual na gastronomia carioca.
Novos no cardápio
Amir: atendendo a pedidos da clientela fiel, o Amir, em Copacabana, acaba de incluir no menu executivo o arroz com cordeiro (arroz com lascas de cordeiro e cebola frita - R$ 52). Antes servido apenas em porções para duas ou três pessoas (R$ 129), entrou no cardápio de pratos individuais, servido de segunda a sexta, das 12h às 16h.
Joaquina: o chef Richard Langa, do Joaquina, preparou novidades vegetarianas e veganas, que serão servidas nas casas da Cobal do Humaitá e no Leme. Para começar, Palmito fresco grelhado no charbroiler com molho chimichurri, cebola assada e pesto de couve (R$ 37) e a Bruschetta no pão de fermentação natural com tomate seco, tomate cereja, tofu defumado orgânico, castanha do Pará ralada, manjericão e azeitona preta (R$ 36). Entre os pratos principais, Strogonoff vegetariano com tofu defumado orgânico, cogumelo shitake, alho poró assado, molho artesanal com um toque de vinho branco, batata palha caseira e arroz branco (R$ 66); e a Moqueca de banana-da-terra com palmito pupunha, farofa de dendê e arroz branco (R$ 62).
Menus sazonais
Rio Tap Beer House: o verão está aí, e com ele as novidades sazonais da Rio Tap Beer House. Para quem curte um drinque refrescante nos dias quentes do verão carioca, a Rio Tap criou o Soul Sucker (R$ 32), que leva conhaque, redução de amora, limão, chá de camomila e xarope de açúcar. A casa lança, também, o seu Ceviche Tropical (R$ 31), que vem com cortes de peixe branco marinados em um mix de frutas cítricas, cebola roxa e pimenta dedo-duro, acompanhado de chips de banana da terra douradinhas. Para completar, a Fuller's India Pale Ale passa a marcar presença nas torneiras de chope do bar. Produzida com lúpulos ingleses Goldings, Fuggles e Target, além de maltes selecionados - que fazem desta cerveja um clássico no universo cervejeiro -, a Fuller's India Pale Ale é uma receita londrina da cervejaria Griffin Brewery. E para os que curtem o clássico Happy Hour de verão para curtir com os amigos um pós expediente com cerveja gelada com desconto, a casa recebe a clientela que procura um ambiente descontraído e fresco com mesas arejadas na calçada, e oferece dose dupla de chope pilsen todas as terças, quartas e quintas, de 17h às 20h.
Bar do Adão: para celebrar a chegada do Verão, o Bar do Adão cria pratos especialmente para a estação. Na ala das entradas, duas sugestões: pastel Califórnia (peito de peru, abacaxi e catupiry) e pastel Cervantes (costelinha com abacaxi). Ambos a R$ 10,90 (unidade). A tilápia merece destaque. Uma das estrelas do menu pode ser conferida nas seguintes versões: grelhada com Caesar salad ou com Legumes. Para esses dois pratos há a opção vegetariana também com hambúrguer vegetal no lugar da tilápia. Valor de cada sugestão: R$ 37,90. Outra pedida é o Arroz cremoso de Camarão com alho poró e limão siciliano - R$ 44,90. Os drinks refrescantes viram grandes protagonistas nessa época do ano. Destacam-se: Gin Tropical, Gin Melancia e Gin Pitaya (R$ 32, 90/gin nacional e R$ 38,90/gin importado); Tentação - R$ 32,90 (Absolut, limão siciliano, H20 limão, Grenadine) e Mojito - R$ 32,90 ( limão, rum branco e hortelã). Na seção das sobremesas: mix de frutas com sorvete de creme e castanha moída - R$ 22,90 ou somente mix de frutas com castanha moída - R$ 17,90. No delivery produtos e preços podem sofrer alterações. A Campanha vem ainda com mais uma novidade: cardápio para os pequenos com combos kids para almoço e lanche. A campanha de Verão do Bar do Adão chega em todas as lojas a partir do dia 9 de janeiro e permanece até 28 de fevereiro.
Novos menus
Sel d’Ipanema: o beach club inaugurou neste verão e tem um menu interessante. Na cozinha, a inspiração para os pratos vem do frescor e leveza da Modern Mexican Cuisine, com ingredientes saudáveis. No estilo “Cocina para dos”, o Peixe inteiro no Sel d’Ipanema (R$ 240) é marinado em uma crosta de sal e pesa 1 quilo. O Pollo Melado é sucesso entre os pedidos. O frango frito com molho barbecue mexicano, repolho e sour cream (R$ 60) é suculento e chama atenção pelo sabor especial do molho junto à textura que desmancha na boca. O destaque entre as sobremesas é o tradicional churros (R$ 35) que ganha um toque do chef com o acompanhamento do chantilly artesanal de doce de leite que une a crocância com a cremosidade.
Bar Léman: Le Canton começa 2023 com uma grande novidade para hóspedes e não hóspedes. O resort, localizado em Teresópolis, ampliou o cardápio e passa a oferecer o melhor da culinária japonesa no Bar Léman, aberto a hóspedes e não hóspedes. O menu está a cargo da chef Nanci Kawahito, que é representante da Nagoya Sushi School no Rio de Janeiro e uma das professoras da sede da instituição na cidade. O cardápio inclui pratos como Ceviche Nikei – salmão, camarão e peixe do dia com cebola roxa, tomate cereja, pimenta Togarashi, coentro e cebolinha (R$ 30); Tempura Ebi – camarões feitos em massa super crocante (R$ 30); Dupla Nigiri / Barriga de salmão – 2 nigiris de barriga de salmão com raspas de limão-siciliano e flor de sal (R$ 22); Dupla Nigiri / camarão Le Canton – 2 nigiris de camarão com queijo brie maçaricado, mel trufado e flor de sal (R$ 22); Uramaki Ebiten – Enrolado ao inverso com gergelim, recheio de camarão empanado e cream cheese, coberto com salmão, teriyaki e crispy de batata-doce. (R$ 33); Combinado Leman – 6 sashimis, 4 nigiris, 5 uramakis Filadélfia e 5 hots (R$ 85). O menu também conta com os tradicionais Harumakis, temakis e sashimis, entre outras opções e iguarias. O Bar Léman funciona de quarta a domingo, das 16h às 23h. Não é necessário fazer reserva. Mas, quem preferir, pode ligar para (21) 3613-9500 ou (21) 98879 5346.
Oggi Pizza Napoletana: a Oggi Pizza Napoletana chegou ao Rio de Janeiro com a proposta de servir a autêntica pizza napoletana da região de Nápoles, na Itália. Inaugurada em 2020 no Leblon, logo conquistou o coração e estômago do público fiel com suas pizzas feitas com farinha italiana e fermentação de 48h. Para o verão, a pizzaria destaca a sua variada carta de drinks e sugestões mais leves de pizzas. No cardápio, duas entradas são ideais para os dias mais abafados, como a Burrata Speciale (R$5 2) servida com pão da casa e tomate confit, e o Antipasto Reale (R$ 60) com mortadela especial, presunto de parma, palmito, azeitonas, tomate, marinados de berinjela, batata, pimentão e pão da casa. Já entre as sugestões de pizzas, Burrata (R$ 65) preparada com uma burrata inteira, pesto, rúcula e tomates cereja assados; Marguerita (R$ 52) com tomate, mozzarela de búfala e manjericão, e a II Clássico (R$ 54), que leva tomate, calabresa defumada, mozzarela e cebola roxa. A completa carta de drinks é outra grande aposta para a temporada de verão. Entre os destaques, o G&T Oggi (R$ 32,90) é feito com gin, redução de amora, limão siciliano, água tônica e espuma de gengibre, enquanto o Tropical Amalfitana (R$ 33,90) é preparado com gin, Malibu, abacaxi, pitaya, redução de maracujá, limão e espuma de amora. Outra sugestão é o Vesúvio (R$ 33,90) que leva vodka, Aperol, limão, redução de melancia, maracujá, soda, espuma de amora e hortelã, e o clássico Moscow Mule (R$ 29,90) com vodka, limão, xarope de açúcar e espuma de gengibre.
Novas cartas de drinks
Cortés Asador: o Cortés Asador, no Shopping Leblon, acaba de lançar uma nova carta de drinques com a assinatura da barmaid Chula. Premiada pela Veja SP em 2022 como melhor bartender do ano, a argentina se inspirou na parilla, estrela da gastronomia do Cortés, assinada pela chef Daniela França, imprimindo o sabor do carvão também nas bebidas. A nova carta conta com 6 drinques, todos feitos artesanalmente. O Renascer (R$ 38) tem vermute bianco, vermute dry, vinho branco, maçã-verde, folha de manjericão e traz a lembrança de um dry martini fresco, seco, levemente doce. O Reflexão (R$ 39) reúne Spritz de vinho rosado, aperitivo de laranja e tangerina e espumante. De perfume cítrico, levemente amargo, é ideal para o começo da tarde, segundo sua criadora. Nova versão do clássico Bloody Mary, o Quisiera (que me quieras…) (R$36) tem suco de tomates “asados a las brasas”, vinho branco, ervas e o tempero da casa. O La Boheme (R$ 39) mistura gin, suco de lichia, gotas de limão e licor St. Germain. É uma criação exclusiva, com sabor aveludado e delicado. “Revolucion de una pina colada, com notas doces e salgadas”, como é apresentado pela barmaid, o Caribe Colado (R$ 38) tem rum envelhecido, xarope de coco queimado artesanal e suco de abacaxi assado no carvão. La Mula Rosa (R$ 38) é feito de gin, suco de limão, flor de hibisco, gengibre e espumante, com inspiração no Moscow Mule. Para finalizar com um doce equilibrado com notas amargas do café, Tango de Café - gelado (R$ 26), com licor Frangelico, café espresso Cortés e cold brew de café e água de coco.