Chocolate

Mil formas de consumir o produto derivado do cacau no dia dedicado a ele, 7 de julho

Por Milena Coppi

O chocolate está em toda parte! Em torta, bolos, bombons, balas, recheios, pizzas, biscoitos, drinks, sorvetes... A lista é interminável. E como o chocolate é tão popular, ele tem um dia só para si: em 7 de julho, comemoramos o Chocolate Day, uma data com status mundial. Para não deixar a celebração passar batida, preparamos um roteiro especial com diversas formas de consumir o amado derivado do cacau. Escolha a sua favorita, e chocolate-se!

Bolos e tortas

Creamy Patisserie/Alex Woloch

Creamy Patisserie: A marca, que tem à frente o chef Itamar Araújo, traz seu carro-chefe para comemorar o Dia Mundial do Chocolate: o bolo de chocolate belga 100% com recheio de brigadeiro. Há dois tamanhos para escolher, o bolo P (R$ 95 - 13 cm) e o bolo M (R$ 220 - 20cm).

Serviço

Encomendas pelo WhatsApp: (21) 97504-0783

Cake & Co: Para comemorar o Dia Mundial do Chocolate, a Cake & Co resgatou a receita da Torta Negra (R$ 77 – serve de 4 a 5 fatias | R$180 – serve de 15 a 20 fatias), sucesso entre os chocólatras. A novidade pode ser saboreada na loja física e no delivery por tempo limitado: de 30 de junho a 08 de julho. Ela é preparada com massa de chocolate molhada, calda de chocolate e recheio de brigadeiro, além de cobertura de brigadeiro com profiteroles.

Serviço

Endereço: Rua Conde de Irajá, nº 132 – Botafogo

Telefone: (21) 2286-4769 / 96604-9468

Horário de funcionamento:  De 2ª a sexta, de 10h às 19h. Sábados e feriados, de 9h às 19h

Tortamania: A Torta Mousse de Chocolate (pequena R$ 122 e média R$ 185) é a sugestão da Tortamania para a data. Disponível nos tamanhos P e M, é a torta leva mousse de chocolate sobre base de brownie, coberta com ganache e raspas de chocolate.

Serviço

Endereço: Rua Vinícius de Moraes, 121 – loja D - Ipanema

Telefone: (21) 3273-0333

Da Thábata: Nas mãos da tarteira Thábata Tubino, a famosa ‘tarta de queso’ ganhou diversas versões, incluindo a de chocolate Callebaut ao leite (R$ 28 fatia) , e Callebaut trufada 70% cacau (R$ 30 fatia). Para uma finalização perfeita, o carro chefe Caramelo com Flor de Sal (R$ 7- 40ml) - sem conservante - marca presença na produção. E ainda há a opção de pedir a zero açúcar chocolate (R$ 33 fatia).

Serviço

Endereço: Rua Marquês de São Vicente, 52 - Shopping da Gávea - 3º piso

Telefone: (21) 97497-1991

Horário de funcionamento: segunda a sábado - 10h às 22h/ domingos e feriados- 12h às 21h

Talho Capixaba: No Talho, destaque para as opções de tortas como a de Chocolate com framboesa (R$ 148 / 10 fatias e R$ 185/ 15 fatias), Chocolate com amêndoas (R$ 148/10 fatias e R$ 185/ 15 fatias) e a de Brigadeiro (R$ 148- 10 fatias/ R$ 185 - 15 fatias).

Serviço

Endereço: Rua Barão da Torre, 354, Ipanema

Telefone: 3037-8638

Horário de funcionamento: das 7h às 22h

Cantón: A aposta do Cantón para a data é o Bolo de Chocolate Trufado, com sorvete de baunilha e calda de chocolate quente (R$ 35).

Serviço

Endereço: Rua Rodolfo Dantas, 26 – Copacabana – Rio de Janeiro

Telefone : (21) 3594-0002

Horário de atendimento: Domingo das 12h às 18h e das 19h às 22h; Segunda a Quinta das 12h às16h e das 18h às 23h; Sextas das 12h às 17h e das 18h às 00h; Sábados das 12h às 17h e das 19h às 00h

Chocolate quentinho

Cumbuca/Grupo Nebraska

Cumbuca: Para quem curte fondues, especialmente o de chocolate, a boa é aproveitar o "Foundue, mon amour" da rede inspirada no conceito de servir refeições em cumbucas para a facilidade do dia a dia. A refeição é servida em um bowl de 200ml com creme de chocolate quente, servido com marshmallow maçaricados, banana, morango e farofinha de paçoca. Sai por R$ 34,90 e serve duas pessoas.

Serviço

Endereço: Rua Álvaro Ramos, 197

Horário de Funcionamento: 10h45 à 00h – todos os dias

Delivery: iFood, aplicativo e cardápio próprio: www.cumbucarj.com.br

Artesanos Bakery: Na linha de bebidas quentinhas e saborosas, o chocolate quente é o protagonista. Na Artesanos Bakery a bebida ganha um toque extra de cremosidade. O chocolate quente da casa tem opção de vir puro ou com marshmallow (R$ 12).

Serviço

Endereço: Avenida Genaro de Carvalho, 1435 – Recreio

Tel/WhatsApp: (21) 96691-0169

Horádio de funcionamento: todos os dias, das 8 às 23h

.ORG Bistrô: É possível encontrar a versão da bebida na versão vegana no .ORG Bistrô. A chef Tati Lund criou um chocolate quente com leite de amêndoas feito na casa, chocolate Amma, especiarias e nibs de cacau (R$ 18).

Serviço

Endereço: Av. Olegário Maciel, 175 – Jardim Oceânico

Telefone: 21 2493-1791

Horário de funcionamento: segunda a sábado das 12h às 15:30h

DarkCoffee: Para celebrar o Dia do Chocolate, destaque para Chocolate Quente (R$ 11, 60ml | R$ 16, 180ml) e Cappuccino Chocolate (R$ 13,50, 60ml | R$ 17, 180ml).

Serviço

Endereço: Rua São Bento, 29 - Centro

Horário de funcionamento: segunda-feira a sexta-feira, das 8h às 20h; sábado, domingo e feriados, das 9h às 18h

Telefone: (21) 2516-0370

Brownies e Petites Gâteaux

L'ulivo/Gabriel Cardoso

L'ulivo Cucina e Vini: O restaurante italiano localizado em Copacabana tem entre os clássicos da casa o Testure Di Cioccolato (R$ 38), brownie de Nutella servido com sorvete de chocolate, crumble da casa e calda de ganache de chocolate quentinha.

Serviço

Endereço: Rua Miguel Lemos, 54-B, Copacabana

Horário de funcionamento: Terça a Sábado, 11h30 às 16h e 18h às 23h. Domingo, 12h às 18h. Fecha na segunda.

Telefone: 3576-7785

Joaquina: No Joaquina, quem brilha na data são os pratos "Nosso brigadeiro", um bolo de chocolate recheado de brigadeiro, com sorvete de tapioca e tuile de chocolate (R$ 36), e o "Brownie com mousse de chocolate", um brownie com castanha de caju, açúcar mascavo, mousse de chocolate meio amargo, sorvete de tapioca e calda de chocolate (R$ 34).

Serviços

Endereço: Rua Voluntários da Pátria, 448 - Botafogo

Telefone: 2535-2774/ 2527-1722

Horário de funcionamento: Domingo e Segunda das 12h às 00h; Terça a sábado das 12h à 1h

Vino!: Para o Dia do Chocolate, uma das sobremesas mais pedidas é o brownie de chocolate com calda de Nutella (R$ 29), que pode ser harmonizada com vinhos do Porto Ruby ou Tawny.

Serviço

Endereço: Rua Nelson Mandela, 89

Horário de funcionamento: terça-feira e quarta-feira, das 18h às 23h30; quinta-feira a sábado, das 12h às 00h

Telefone: (21) 99071-9367

Kitchin: O restaurante no Shopping Leblon apresenta o clássico petit gateau (R$ 37), tradicional bolinho de chocolate belga e macadâmia para celebrar a data.

Serviço

Endereço: Av. Afrânio de Melo Franco, 290, 1° piso - Leblon

Telefone: (21) 3190-7166

Horário de funcionamento: todos os dias de 12h às 23h

Fare Trattoria e Pizzaria: Os destaques para a data são a banana Fare (assada com açúcar e canela, finalizada com ganache de chocolate amargo, sorvete de macadâmia e raspas de chocolate – R$ 34) e Il nostro brownie (brownie com sorvete de creme, amêndoas laminadas e finalizado com a nossa calda especial de chocolate amargo – R$ 32).

Serviço

Endereço: Shopping da Gávea – Rua Marquês de São Vicente, 52 – Loja 173 – Gávea

Horário de funcionamento: domingo a quinta-feira, das 12h às 22h; sexta-feira e sábado, das 12h às 23h

WhatsApp: (21) 99712-2056

Chocolate em versões diferentonas

Salí/Tomás Rangel

Salí: No Salí, novo mediterrâneo da Dias Ferreira, a sobremesa para a data é o Bolo Denso de Cacau (R$ 42), com calda quente de café e sorvete de baunilha. Mas o cardápio do Salí também traz opções para os apaixonados por chocolates e drinks. O Curado (R$ 42) é feito com Bourbon, amaro, vermouth rosso, fernet branca e bitters de cacau.

Serviço

Endereço: Rua Dias Ferreira, 78 - Leblon

Telefone: (21) 2512-6526

Horários de funcionamento: Segunda: 18h00 a 00h00; terça a quinta: 17h30 a 00h; Sexta e Sábado: 12h00a 01h; Domingo: 13h às 23h

Minimok: No restaurante japonês Minimok, destaque para a única sobremesa do cardápio, o Mokolate (R$ 26), que surpreende pela mistura de sabores, aromas e texturas. A sobremesa é feita com Chocolate belga 63%, lâmina de banana caramelizada, pipoca doce crocante, chantilly e poeira de matchá.

Serviço

Endereço: R. Dias Ferreira, 116 - Loja D - Leblon

Telefone: (21) 2511-1476

Razza Pizza: a pizzaria traz uma sugestão que une sabor e saúde. A pizza de Chocolate com Morango (R$ 69 a pequena e R$ 79 a média): recheada com chocolate 70% cacau e morangos, pode-se também escolher entre massa de farinha de amêndoas e couve-flor ou massa de farinha de amêndoas e batata doce.

Serviço

Endereço: Av das américas, 3301 bloco 2, loja 105 - Barra da Tijuca

Telefone: 21 3400-7799

Horário de funcionamento: aberto todos os dias, das 17h às 23h30

Katz-sū: No Katz-sū, restaurante do chef Bruno Katz que mistura sotaques cariocas e asiáticos, o chocolate branco foi a escolha para uma sobremesa que faz sucesso no cardápio. Com ganache de chocolate branco, sorbet de tamarindo, pralinê de amendoim e calda de maracujá, o Tamarindo Slurp (R$ 29) é uma sobremesa que explora diferentes texturas.

Serviço

Endereço: Rua Von Martius, nº 325, loja F – Jardim Botânico

Horário de funcionamento - terça a sábado, das 12h às 24; domingo, das 12h às 20h

Pope: No gastrobar italiano de traços mediterrâneos o chocolate é o astro principal em uma sobremesa do novo menu. O Cannoli di ferrero (R$ 38), é feito com massa de chocolate recheada de ganache, nuts, calda quente, chantilly batido e cereja amarena.

Serviço

Endereço: Rua Joana Angélica, 47 – Ipanema

Horário de funcionamento: terça e quarta, de 18h à 00h; quinta, de 12h à 00h sexta e sábado de 12h às 01h e domingo de 12h às 23h

Nosso: Uma sobremesa com chocolate que faz sucesso no gastrobar NOSSO, localizado em Ipanema, é a NOSSA banoffe (R$ 38), com mousse de chocolate belga, sorvete de cacau 70%, espuma de banana tostada, toffee de banana e crumble de cacau.

Serviço

Endereço: Rua Maria Quitéria, 91 – Ipanema

Horário de Funcionamento: terça a sábado de 18h30 às 00h30; domingo 18h30 às 23h (exceto último domingo do mês)

Temakeria & Cia: Para o dia do chocolate, a pedida é o Hot de banana coberto com chocolate ou Harumaki de chocolate disponíveis no rodízio da Temakeria & Cia.

Serviço

Endereço: Rua José Joaquim Seabra, 10 - Jardim Botânico

Telefone: (21) 3988-0400

Gabi Fonte Cafeteria e Doceria: A Gabi Fonte Cafeteria e Doceria também é uma das sugestões para comemorar o Dia do Chocolate. O destaque para a data é a coxinha de brigadeiro (R$ 14), que leva morango fresco envolto no doce de brigadeiro e finalizado no granulado flakes, e o cone recheado (R$ 18), nas opções chocolate preto – brigadeiro, chocolate branco – ninho com Nutella.

Serviço

Endereço: BarraShopping - Av. das Américas, 4.666, Nível Lagoa, Praça XV, LJ 125, 1º piso – Barra da Tijuca

Horário de funcionamento: de segunda-feira a sábado, das 10h às 22h e aos domingos e feriados, das 13h às 21h

WhatsApp: (21) 98090-7781

Bites Confeitaria: Pelas mãos da chef pâtisserie Thaís Lucchetti, a Bites preparou criações de dar água na boca como o diferentão Missô (R$ 11) com chocolate branco caramelizado e amendoim. Na mesma pegada, com insumos fora do comum, o de Matcha com Chocolate Branco (R$ 12) é preparado com matcha orgânico Namu Matcha, colhido manualmente na primavera sul coreana.

Serviço

Horário de Funcionamento: Terça a Sexta de 10h às 18h | Finais de Semana: Junta Local

Telefone: (21) 968136065

Sobremesas chocolatudas

Café Cultura/Divulgação

Café Cultura: Nas sugestões, um dos carros-chefes são os S’Mores feitos com biscoito Maria, chocolate ao leite derretido e marshmallows (R$ 30), torta de chocolate sem glúten (fatia R$ 20) e brownie completo com sorvete de creme nas versões: calda de chocolate (R$ 24) e chantilly e calda de chocolate (R$ 26).

Serviço

Endereço: Av. das Américas, 3900 – Barra da Tijuca

Telefone: (21) 97626 5726

Cardin: Especialmente para celebrar o Dia do Chocolate, o Cardin preparou uma seleção de produtos, que vão desde Cestas, até tortas e bolos. Destaque para o Especial Nutella, com Tartelete de Nutella (R$ 18), uma casquinha crocante de biscoito recheada com Nutella e confeitada com chocolate branco, ou Cookie de Nutella (R$ 14), um cookie com gotas de chocolate e recheio de Nutella. Há também a Torta Nutella com Cupuaçu (R$ 18), feita com camada de pão ló de castanha, intercalado com doce de cupuaçu e generosa camada de Nutella, além de um tuille de laranja banhado no chocolate ao leite.

Serviço

Endereço: Rua Carlos Góis, 327 - Leblon

Horário de funcionamento: todos os dias, das 7h30 às 21h

Telefone: (21) 99748-4617

Alloro al Miramar: a sugestão do restaurante de culinária italiana para a data é a combinação de chocolate com pistache. A sobremesa sai por R$ 42 + taxa.

Serviço

Endereço - Avenida Atlântica, 3.668, Copacabana

Telefone: (21) 2195-6213

Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 12h às 23h. Sábados, domingos e feriados, das 12h às 23h30

Hills: Localizado aos pés do Bondinho Pão de Açúcar, o Hills apresenta em seu restaurante uma sobremesa especial para comemorar o Dia Mundial do Chocolate: mousse de chocolate (R$ 27) com amêndoas e compota de laranja.

Serviço

Endereço: Praça General Tibúrcio, 520, Urca

Reservas: (21) 99257-6789 ou pelo https://linklist.bio/hills

Horário de funcionamento: Restaurante: de segunda a domingo, de 12h à 00h; Rooftop: de segunda a domingo, de 14h às 21h; Lounge: de quinta a domingo, a partir das 21h

Clássico Beach Club: O Clássico Beach Club destaca a Banoffe (R$ 34) e a Mousse de Chocolate com Creme de Maracujá (R$ 32). A Mousse, aveludada de cremosa, é servida com creme de maracujá e crocante de chocolate. Há ainda a saborosa Banoffe, composta por Banana com doce de leite com chantilly e calda de chocolate meio amargo belga e biscoito.

Serviço

Endereço: Parque do Cantagalo s/n Quiosque Lagoa

Horário de funcionamento: Segunda a Quinta 11h às 20h | Sexta 11h às 22h | Sábado 08h30 à 00h | Domingo 08h30 às 20h

O Forno Rio: O Dia do Chocolate no O Forno Rio merece ser comemorado com algumas das sugestões de pizza doce, como a a de Brownie (creme de leite finalizada com lascas de chocolate ao leite e pedaços de brownie – a partir de R$ 39,90), Sensação (creme de leite, finalizada com lascas de chocolate ao leite, fatias de morango e geléia de morango – a partir de R$ 39,90) e Sonho de Valsa (creme de leite, finalizada com lascas de chocolate ao leite, bombom em pedaços e leite condensado – a partir de R$ 39,90). Além das pizzas, há os calzonettis (calzones doces) servidos nos mais diferentes sabores, como Delícia (creme de leite, banana e lascas de chocolate ao leite com cobertura de banana e lascas de chocolate ao leite – R$ 41,90) e Brownie do Luiz (creme de leite, lascas de chocolate ao leite e pedaços de Brownie do Luiz com cobertura de lascas de chocolate ao leite e pedaços de Brownie do Luiz, e finalizado com creme de avelã – a partir de R$ 46,90).

Serviço

Endereço: Rua Doutor Satamini, 270 - Tijuca

Horário de funcionamento: terça-feira a domingo, das 18h às 23h

WhatsApp: (21) 97189-6144

Eme: Em um menu de gastronomia afetiva, destaque para uma das sobremesas de maior sucesso da casa: crocante de chocolate belga com surpresinha do chef (R$ 34).

Serviço

Endereço: Rua do Carmo, 55 - Primeiro Andar - Centro

Horário de funcionamento: segunda-feira a sexta-feira, das 12h às 17h

Alessandro & Frederico: No italiano comandado pelo chef Luciano Boseggia, uma ótima pedida para o Dia do Chocolate são os Profiteroles Della Casa (R$38) cobertos com chocolate.

Serviço

Endereço: Rua Garcia D'ávila, 151 - Ipanema

Telefone: 21 2522-6025 / 21 2522-5414

Bottega Gastrobar: O chef Rapha Melo caprichou nas receitas de sobremesas do Bottega Gastrobar, em Botafogo. A mousse de chocolate é finalizada com morangos flambados no cointreau e crocante de cacau (R$ 22).

Serviço

Endereço: Rua Visconde de Caravelas, 121

Telefone: (21) 97662 5691

Horário de funcionamento: Ter a Qui 12h as 16h; 18h as 24h; Sex 12h as 16h; 18h as 01h; Sáb. 12h as 01h e Dom. 12h a 24h

Éclair: Inspirada nos famosos e tradicionais cafés bistrôs parisienses, a Éclair sugere para o Dia do Chocolate a Éclair de chocolate (R$ 9 - mini; R$ 18 - grande), mousse de brigadeiro branco e Nutella (R$ 11 - mini; R$ 22 - grande), chocolate com morango (R$ 11 - mini; R$ 22 grande) e as da Seleção Callebaut, autêntico chocolate belga: chocolate branco (R$ 30), chocolate amargo +70% (R$ 30), chocolate Ruby (R$ 30) e o chocolate de caramelo Gold com flor de sal (R$ 30).

Serviço

Endereço: Barra Shopping – Av. das Américas, 4666 - Loja 141C, Nível Lagoa

Horário de funcionamento: de segunda-feira a sábado, das 10h às 22h; domingo, das 13h às 21h

Telefones: (21) 97151-5212 ou (21) 3556-9808

Hocus Pocus DNA: No Bar da Hocus Pocus DNA, uma sobremesa de chocolate para compartilhar que é sucesso é o Space Cookie (R$ 40), um cookie assado na hora do pedido em uma panelinha que chega bem quente na mesa. O doce é feito com chocolate belga e sorvete artesanal de baunilha.

Serviço

Endereço: Rua Dezenove de Fevereiro, 186, Botafogo

Horário de funcionamento: Seg, de 12h às 15h/ 18h às 23h; Ter e qua, de 12h às 23h; Qui, de 12h à 00h; e sex e sáb, de 12h às 2h

Oggi: O Dia do Chocolate na Oggi pode ser celebrado com a Formaggio all Ciocolatto (R$ 55) - massa em fermentação natural, mozzarella e calda de chocolate artesanal Lugano (chocolate de Gramado/RS).

Serviço

Endereço: Rua Aristides Espinola, 101 – Leblon

Horário de funcionamento: terça-feira a quarta-feira, das 18h às 23h; quinta-feira a domingo, das 18h às 00h

Mia Cucina: Comandado pela chef Élida Galvão, o restaurante de gastronomia italiana oferece uma seleção de pizzas para o Dia do Chocolate. Entre os destaques, a de Nutella com amêndoas filetadas (R$ 55), Duo Chocolate (R$ 53) e a de Chocolate com M&Ms (R$ 51).

Serviço

Endereço: Avenida Embaixador Abelardo Bueno, 1300, 2º piso, lojas 2054 e 2055 (em frente ao cinema) – Shopping Metropolitano Barra

Horário de funcionamento: de segunda-feira a sábado, das 12h às 22h; domingo, das 12h às 21h

Ferreirinha: Para adoçar a vida na data mais gostosa do ano, o chef Rafael Licks destaca a sobremesa Salt & Sweet (R$ 35), calda cremosa de chocolate meio amargo, caramelo salgado, gelato de baunilha e crumble de limão siciliano, e a Delícia de Chocolate (R$ 34) um gelato Gran chocolate com crumble de cacau e ganache de chocolate amargo.

Serviço

Endereço: Rua Dias Ferreira, 521 loja B – Leblon

Telefone: (21) 96630-0457

Horário de Funcionamento: terça a domingo de 12h à 01h

Nusa Café Brunch & Bistrô: Situado no coração de Ipanema, na rua Vinícius de Moraes, o Nusa Café destaca, na ala de Toasts Doce, a Nutella e Frutas (R$ 29). Preparada em pão rústico, a toast é servida com camada de Nutella, frutas frescas como morango, mirtilo e kiwi e amêndoas laminadas. Já nas sobremesas, Brownie de Chocolate (R $18) Maré 70% com massa sem glúten de batata doce e avelã; e Mousse de Chocolate (R$ 20), servida com flor de sal.

Serviço

Endereço: Rua Vinicius de Moraes, 129 - Ipanema

Horário de funcionamento: Terça a sexta: 7h30 às 18h30, Sábado e domingo: 8h30 às 16h30

Telefone: (21) 3228-3562