Carnaval 2023

Um roteiro com feijoadas tradicionais e vegetarianas, eventos e mais

Por Milena Coppi

Está chegando a época mais animada do ano na cidade do Rio: o nosso amado e tão aguardado carnaval. Em 2023, ele tem um gostinho ainda mais especial, pois os blocos sairão livremente, as escolas desfilarão em fevereiro e, claro, terão muitas feijoadas e eventos espalhados por aí. Para você não perder nada, preparamos um roteiro com algumas sugestões para curtir a folia. Aproveite com ou sem moderação!

Feijoada tradicional

Divulgação

Casa Marambaia: no próximo dia 19 de fevereiro, o hotel-boutique e restaurante Casa Marambaia, localizado em Petrópolis, servirá a Feijoada de Carnaval com a opção da versão tradicional, a especial e Cassoulet de frutos do mar. O valor é R$ 195 (10% de taxa de serviço) e a casa ainda oferece um welcome drink de caipirinha.

Os Imortais Bar: o bar em Copacabana está com várias opções de almoço “de botequim” nos fins de semana e a clássica feijoada (com arroz branco, farofa, torresmo, couve e laranja – R$ 56, 1 pessoa, e R$ 99, 2 pessoas) tem presença obrigatória no menu. No Carnaval, a feijoada será servida todos os dias: de sábado a quarta-feira de cinzas, a partir das 12h. Para beber, chope, cervejas especiais e drinques autorais. Outra novidade é que o anexo da casa, do outro lado da rua, vai abrir todos os dias de verão.

Casa Mortadella’s: de cara, cardápio e endereço novos, a Casa Mordadella's está de volta às origens. Depois de uma temporada em Botafogo, o bar volta ao Flamengo, onde foi inaugurado inicialmente, em 2019, na Senador Vergueiro esquina com Travessa dos Tamoios. Para o carnaval, a casa terá feijoada (R$ 43,90) – preparada com linguiça, costela e lombo, servida com arroz, farofa, couve, torresmo e laranja – todos os dias, de sexta a terça de carnaval. Sábado e segunda, tem música ao vivo com Paulo Costa (voz e violão), das 14h às 18h. Domingo e terça, rock com os DJ’s do Bukowski, no mesmo horário.

Bar do Adão: para embalar a folia, o Adão aposta na feijoada. O prato é servido com carne seca, costela, lombo e calabresa. Entre as guarnições, arroz, farofa de alho, couve refogada na manteiga, torresmo e laranja. O preço da feijoada para duas pessoas sai a partir de R$ 65,90, mas também têm as versões individual, a partir de R$ 35,90, e família, a partir de R$ 105, que atende até quatro pessoas. 

Surreal Gastrobar: localizado em uma casa de dois andares em Botafogo, caminho de blocos de Carnaval de rua da Zona Sul do Rio, o Surreal Gastrobar é ideal para quem quer fugir do calor e desfrutar de uma feijoada completa. Disponível da Sexta-feira a Domingo de Carnaval, das 12h às 17h, a R$ 129,90 (prato para duas pessoas, ou R$ 69,90 para 1 pessoa), a feijoada acompanha batidinhas de limão.

Feijoada vegetariana

Nigo Furtado

Nusa Café Brunch & Bistrô: para os veganos e vegetarianos que não abrem mão de uma boa feijoada nesta época do ano, a sugestão do Nusa Café, em Ipanema, é sua Feijoada Vegana (R$ 45), preparada a base de feijão preto, tofu defumado, abóbora cabotiá, cenoura, batata baroa, brócolis, pimentão vermelho e finalizada com brotos. Para acompanhar arroz branco, couve refogada e farofa crocante de castanha.

.ORG Bistrô: na Barra, a boa é a Feijoada vegetariana do .Org, que leva arroz integral com linhaça, farofa de beterraba e couve no alho (R$ 65). Ela é servida sempre às sextas e sábados.

Eventos

Divulgação

Mãe Joana: até o dia 17 de fevereiro, quem for curtir o happy hour no Mãe Joana vai ter direito a muita roda de samba, karaokê e os DJs da casa. Além da decoração especial para a folia, vai valer a tradicional dose dupla de drinks e cerveja, das 18h às 21h. A entrada é gratuita e a programação completa está disponível no instagram do bar (@maejoana.rj).


Põe na Quentinha? no Baródromo: o bloco carnavalesco realiza o seu desfile parado neste sábado (11), a partir das 15h, no Baródromo, no Maracanã. Neste ano, ele vai homenagear o fotógrafo Berg Silva, seu fundador e idealizador, falecido no ano passado, com o enredo “Berg, o revelador dos bares”. O samba será comandado por Makley Matos, primeiro cantor do bloco, junto com a Banda da Cozinha. E para manter a tradição, DJ Doni toca nos intervalos e encerra a festa. A tradicional feira gastronômica dá lugar a petiscos clássicos que vão sair da cozinha do Baródromo. São eles: o porquinho de quimono do Bar da Frente, o bolinho de arroz do Bar do Momo e o Espia Parente (pastel feito com massa de tambaqui e queijo coalho, recheado de camarão seco e cebola caramelizada) do Pescados na Brasa. Quem quiser contribuir com o bloco, a camisa (R$50), com arte do incrível Rafo Castro, estará à venda no local.

Mirante Rocinha: nos dias 19 e 22 de fevereiro, o espaço terá feijoada, roda de samba e bloco carnavalesco. A partir das 14h, além da feijoada completa, os foliões poderão curtir também a apresentação do Bloco Mirante Rocinha e roda de samba do grupo Mirante Samba Show com bateria ao vivo e passistas convidadas. A feijoada é servida em buffet liberado, das 14h às 18h. Entre as carnes: charque, costela, rabo, pé, lombo de porco e linguiça de paio. Para os acompanhamentos: arroz branco, couve à mineira, farofa e torresmo. Os ingressos podem ser comprados antecipadamente no site Sympla por R$ 65.

Windsor Barra: no sábado, dia 18 de fevereiro, às 13h, acontecerá a Feijoada Carnavalesca do Windsor Barra. Assim como foi no primeiro evento do ano, haverá apresentações da Escola de Samba Estação Primeira de Mangueira, Cordão da Bola Preta, roda de samba e DJ, além da presença da musa Renata Santos. Para cair na folia a caráter, os participantes ainda contarão com customização de camisetas e maquiagem,. As crianças terão à disposição o espaço Kid´s Club com piscina de bolinhas, cabana com túnel, brinquedos e mesinhas para colorir. Os menores de 4 anos precisam da companhia de um responsável. Já os maiores vão encontrar jogos de videogame, dados e de tabuleiro, sempre acompanhados por monitores especializados. Durante o evento será servido um buffet completo de feijoada com variedade de carnes, servidas separadamente, além de saladas, pratos quentes e deliciosas sobremesas. Entre os petiscos, o famoso caldinho de feijão, costelinha assada, bolinhos de aipim e de feijoada. No pacote de bebidas estão incluídos água, refrigerante, cerveja e caipirinha. E será oferecida uma opção vegana para as pessoas que não consumem produtos de origem animal. A versão leva feijão vermelho, tofu defumado e abóbora, acompanhados de farofa de beterraba. A Feijoada Carnavalesca custa R$ 600 por pessoa e os convidados receberão um abadá, que garantirá a entrada no evento. Cada criança até 5 anos será cortesia desde que acompanhada de um adulto pagante. Para crianças de seis a 10 anos, o desconto será de 50% do valor aplicado para o adulto. A partir de 11 anos já pagam o valor integral. Reservas: (21) 96606-8470 (whatsapp).

CDesign Hotel: localizado no Recreio dos Bandeirantes, o hotel  entra no clima de carnaval e, no dia 18 de fevereiro, das 12h às 16h, oferece para hóspedes e não hóspedes uma deliciosa feijoada acompanhada de apresentação da bateria da Estácio de Sá. Mestre Chuvisco, ritmista à frente da agremiação e um dos grandes nomes do carnaval carioca, comandará a festa, que contará ainda com a participação de passistas. Serão apresentados sambas-enredo clássicos da Estácio, assim como de outras escolas de samba. Para as crianças, haverá oficina de máscaras, bailinho de fantasias e muito mais. Para abrilhantar ainda mais o evento, a partir das 13h30, após o cortejo pela orla do Recreio, os integrantes do Batalha dos Blocos se apresentarão no CDesgin Hotel. O valor, R$ 310 por pessoa, inclui chopp, batida de frutas, refrigerante e água, além de abadá. O hotel oferece cortesia para uma criança de até 12 anos acompanhada de um adulto pagante. A partir da segunda criança, será oferecido desconto de 50%. Menores entre 12 e 17 anos, acompanhados de um adulto pagante, também ganham 50% de desconto.
Mais informações pelo telefone (21) 3613-9700 ou no e-mail reservas@cdesignhotel.com.br. 

Para a criançada

Divulgação

Bailinho do Zé Tubarino no AquaRio: nos dias 11 e 12 de fevereiro, a agremiação Filhos da Águia — Escola de Samba Mirim da Portela — levará ao AquaRio suas passistas, seu casal de mestre sala e porta bandeira em conjunto com sua mascote águia, convidada especial do Zé Tubarino. A folia para a criançada começa às 10h30, no lobby (entrada principal), com acesso gratuito.

Outras sugestões

Mathaus Heringer

Pura Brasa: o restaurante tem duas sugestões de petiscos que fazem sucesso entre os cariocas nesta época do ano. Entre eles, está o o caldinho de feijão (R$ 19) e torresmo (R$ 22). Para acompanhar, chopp Brahma (R$ 9,50) e o drink Pura Brasa (R$ 35) feito com gin, caju, geleia de pimenta e tônica. 

Louzieh Doces: para o enredo da folia, a confeiteira Louzier Lessa criou a coleção cápsula Baile Açucarado. No abre-alas, Pierrot (R$ 8,50), no sabor casadinho, e Colombina (R$ 8,50) de doce de coco. Destaque para os doces com máscaras coloridas confeitadas, nos sabores Nozes e banho de chocolate branco (R$ 7,50) e Brigadeiro (R$ 7,50), e os confeitos de folhas, nos sabores Tartalete de Gianduia (R$ 7,50) e Santiné (R$ 7,50). A exclusividade já está disponível na Louzieh Doces, em Ipanema.