Bem-vindo, outono!

Um mega roteiro gastronômico para curtir a estação mais aconchegante do ano

Por Milena Coppi

O verão pode até ser a estação favorita dos cariocas, mas o outono na cidade também tem um grande grupo de adeptos. Em uma enquete nos stories do nosso Instagram (já seguiu a gente lá?), 82% dos nossos seguidores afirmaram gostar dessa época do ano, em que as temperaturas ficam mais amenas, e bate uma vontade gostosa de aconchegar-se. Para te ajudar nessa tarefa, preparamos um mega roteiro gastronômico com dicas de pratos quentinhos que levam ingredientes da estação. 

Cozinhas do mundo e suas interpretações da estação

Lipe Borges

Dim Sum Rio: point imperdível para experimentar autênticos pratos da gastronomia chinesa, o Dim Sum Rio, comandado pelo chef Vladmir Reis, oferece pratos quentinhos para este outono carioca. Entre eles, o Lan Zhou, ou o avô chinês do conhecido lamen. O Lan Zhou (R$ 49,50) chega em um caldo de porco fervendo, que leva macarrão artesanal, ovo frito, barriga de porco, cebolinha e gergelim. Para quecer o corpo e a alma.

Al Khayam: sob o comando do patriarca sírio Moufid Hassan, o tradicional restaurante árabe Al Khayam sugere para o outono a kafta de cordeiro (R$ 29,50), temperado com cebola e salsinha. Para acompanhar, o clássico arroz com lentilha com a cebola frita por cima (R$ 27,90 meia porção/ R$ 32,90 inteira), e a folha de uva recheada com arroz e carne, temperada com salsa, tomate, cebola e hortelã (R$ 31,90 meia porção/ R$ 39,90 inteira).

Alessandro e Frederico: no restaurante italiano comandado pelo chef Luciano Boseggia, na Garcia D'Ávila, não faltam opções quentinhas. A Lasanha Della Noma gratinada (R$ 63) é uma excelente pedida, assim como o Gnocchi Moda Cheff (R$ 69) com tiras de filé mignon puxado na cebola flambada, vinho madeira e pancetta temperada com toque de gorgonzola.

Jappa da Quitanda: o destaque dentre os pratos quentes do restaurante japonês vai para o risoto de lagostim (R$ 82), que é preparado grelhado à base de bisquet. Outra ótima pedida é o Spicy Rice (R$ 86) arroz picante salteado com filé, polvo, camarão, vegetais e ovo. 

Tasca da Mercearia: a casa portuguesa em Botafogo está com novidades no cardápio de outono. Entre elas, umas opções quentinhas, como a Panelinha À Abade de Priscos (R$ 42,90), um bacalhau desfiado com creme de cenoura, também conhecido por muitos como o “Espiritual”, mas é uma versão com leveza de um suflê. Outra novidade é o Bacalhau com Natas (R$ 94,90), ideal para dividir, com lascas de bacalhau refogadas no azeite, cebolas, batatas em cubos e creme de natas gratinado. O presunto pata Negra D.O.P (R$ 59,90 - 50gr) é mergulhado no azeite e temperos e acompanha cestinha de pães feito na casa, ótima pedida para acompanhar um dos vinhos de prateleira da casa que trazem opções com bom custo benefício.

Hambúrgueres com ingredientes outonais

Ana Carolina Rabelo

Bucaneiros: para aproveitar o outono na Bucaneiros, a sugestão é o hambúrguer Don Provolone (R$ 37,50) com bastante queijo. Um burger de 160g, com provolone, pasta de queijo, barbecue rústico, e um molho à escolha do cliente. Entre os acompanhamentos, o Bolinho de Costela sem Massa (R$ 23,90) é uma boa pedida. Uma porção de costela defumada com cream cheese, empanado no panko, acompanhado de barbecue de goiabada. 

Encarnado: a estação começa com sanduíche novo na casa! Mesmo a carne sendo a protagonista dos hambúrgueres, o Encarnado lança o Desencarnado (R$ 34) para os vegetarianos terem uma opção suculenta no lugar. Feito com cogumelos na manteiga e servido com alface, tomate, cheddar e molho da casa.

Malz Craft Burgers & Beers: o destaque da MALZ neste outono é o Malzdoso (R$ 31), hambúrguer que chega no pão tipo brioche, com carne blend da casa, creme de gorgonzola, bacon em cubos e cebola caramelizada. Para completar, um Brownie de Ovomaltine (R$ 18) com ganache de chocolate meio amargo, creme de Ovomaltine, sorvete de vanilla e flocos de Ovomaltine.

Casurca: o chef Pedro Mattos lança novos pratos no Casurca como sugestões do chef que incluem sete novidades, entre petiscos e principais. Entre as entradas, O Casurfish (R$ 42 – 2 um), é servido no pão brioche, molho tártaro da casa e tempurá de peixe. Entre os principais, o Bobó de Polvo (R$ 159 – serve duas pessoas), é feito com aipim com polvo, e acompanha arroz branco e fafofa de açafrão. As sugestões do chef também incluem um prato individual, que é a Barriga de porco laqueada com polenta de maracujá (R$ 65), uma carne suculenta com uma pele incrivelmente crocante.

O outono com toque brasileiro

Lipe Borges

Bottega Gastrobar: com a proposta de um menu todinho para compartilhar, entre as tapas a sugestão para apreciar na estação é o Katsu Sando (R$ 28), suculenta barriga de porco empanada, kimchi e molho tonkatsu em pãozinho artesanal, leve e fofinho. Entre os principais, o Schnitzel de porco preto (300g - R$ 82), um excelente prime rib empanado com cogumelos e tomates confitados. E uma seleção de guarnições à escolha do cliente completam o deleite: Batatas Hasselback com coalhada e ovas de peixe voador (R$ 25).

Bão: localizado na Rua Raimundo Corrêa, em Copacabana, a cozinha ítalo-mineira aguça o paladar dos comensais com a comida afetiva do chef Kiko Faria. Para o outono o chef sugere uma massa caseira: o Gnocchi, o Bão com Trufas Negras (R$ 51), feito com creme de queijo parmesão e shitake marinado. Para completar, uma sobremesa também assinada pelo chef, e que é a sua cara: Óh! Minas Gerais (R$ 24), uma torta mousse de queijo com goiabada cascão e limão Taiti.

Maguje: no Jardim Botânico, o Maguje conta com uma variedade de opções para todos os gostos. Com a chegada do Outono, uma boa sugestão é o Tournedos Mignon (R$ 94): risotto de limão siciliano jus bordelais. Outra opção mais quentinha é o Risotto Thay de Camarão (R$ 84): camarão, curry e leite de coco.

Para curtir os pratos da estação com vista

Divulgação

The View Bar RJ: localizado no 30º andar da icônica torre de Oscar Niemeyer, em São Conrado, o The View Bar RJ oferece pratos sofisticados e encorpados, como a deliciosa Lagosta Garibaldi (R$ 212), chega flambada no espumante e acompanhada de arroz negro e crocante de amêndoas. Ideal para acompanhar com vinho branco da extensa adega da casa. 

Mirante Rocinha: No quiosque do Mirante, na praia de São Conrado, o Risoto de Camarão (R$ 69) com coulis de laranja é a sugestão para o outono. Outra ótima pedida pode ser feita no Mirante Rocinha, na Estrada da Gávea, o prato Do Canavial (R$ 61) leva creme de mandioquinha, peixe grelhado na manteiga de ervas, abacaxi flambado e beterraba crocante, finalizado com fios de melaço de cana.

Sobremesas que são a cara da estação

Lipe Borges

Da Thábata: a premiada boutique de tarta basca Da Thábaba, que abriu caminho para a cheesecake espanhola brilhar no Brasil, lança novos sabores. Entre as novidades, a versão salgada de pesto (R$ 33 fatia/ R$ 194 pequena/ R$ 319 grande). A delícia é preparada com manjericão orgânico fresco e finalizado com tomate confit da casa, servido morno, na hora do pedido. E, ainda, a tarta clássica também ganha a versão sorvete na loja do shopping da Gávea (R$ 27 - copo de 120ml). Em collab com a Vero Gelateira, do italiano Andrea Panzacchi, o gelato conta com pedaços da tarta. 

Bendita Tortas: a experiência de tomar um café, moído e passado na hora (café especial, com grãos moídos na hora, a R$ 8), comendo uma fatia de torta fresquinha, sob uma árvore e ao som de passarinhos, praticamente nos teletransporta para fora do Rio de Janeiro. Assim é o café da Bendita, ideal para escapadas bucólicas nesta estação mais calma do ano, o outono. No café são servidas quiches em fatia (de R$ 32 a R$ 35), nos sabores Gonza, (gorgonzola, gruyère e nozes), Modena (Shitake, cogumelos Paris e alho poró) e Tupiniquim, com carne seca, queijo gruyère, cebola roxa, couve e julienne de abóbora crocante. E, claro, as saborosas e Benditas tortas, em fatias, com preços que variam de R$ 22 a R$ 31: o clássico toucinho, mas também a torta ferrero, as cheesecakes, o brownie ou um simples e delicioso bolinho caseiro.