O verão pode até ser a estação favorita dos cariocas, mas o outono na cidade também tem um grande grupo de adeptos. Em uma enquete nos stories do nosso Instagram (já seguiu a gente lá?), 82% dos nossos seguidores afirmaram gostar dessa época do ano, em que as temperaturas ficam mais amenas, e bate uma vontade gostosa de aconchegar-se. Para te ajudar nessa tarefa, preparamos um mega roteiro gastronômico com dicas de pratos quentinhos que levam ingredientes da estação.
Cozinhas do mundo e suas interpretações da estação
Dim Sum Rio: point imperdível para experimentar autênticos pratos da gastronomia chinesa, o Dim Sum Rio, comandado pelo chef Vladmir Reis, oferece pratos quentinhos para este outono carioca. Entre eles, o Lan Zhou, ou o avô chinês do conhecido lamen. O Lan Zhou (R$ 49,50) chega em um caldo de porco fervendo, que leva macarrão artesanal, ovo frito, barriga de porco, cebolinha e gergelim. Para quecer o corpo e a alma.
Al Khayam: sob o comando do patriarca sírio Moufid Hassan, o tradicional restaurante árabe Al Khayam sugere para o outono a kafta de cordeiro (R$ 29,50), temperado com cebola e salsinha. Para acompanhar, o clássico arroz com lentilha com a cebola frita por cima (R$ 27,90 meia porção/ R$ 32,90 inteira), e a folha de uva recheada com arroz e carne, temperada com salsa, tomate, cebola e hortelã (R$ 31,90 meia porção/ R$ 39,90 inteira).
Alessandro e Frederico: no restaurante italiano comandado pelo chef Luciano Boseggia, na Garcia D'Ávila, não faltam opções quentinhas. A Lasanha Della Noma gratinada (R$ 63) é uma excelente pedida, assim como o Gnocchi Moda Cheff (R$ 69) com tiras de filé mignon puxado na cebola flambada, vinho madeira e pancetta temperada com toque de gorgonzola.
Jappa da Quitanda: o destaque dentre os pratos quentes do restaurante japonês vai para o risoto de lagostim (R$ 82), que é preparado grelhado à base de bisquet. Outra ótima pedida é o Spicy Rice (R$ 86) arroz picante salteado com filé, polvo, camarão, vegetais e ovo.
Tasca da Mercearia: a casa portuguesa em Botafogo está com novidades no cardápio de outono. Entre elas, umas opções quentinhas, como a Panelinha À Abade de Priscos (R$ 42,90), um bacalhau desfiado com creme de cenoura, também conhecido por muitos como o “Espiritual”, mas é uma versão com leveza de um suflê. Outra novidade é o Bacalhau com Natas (R$ 94,90), ideal para dividir, com lascas de bacalhau refogadas no azeite, cebolas, batatas em cubos e creme de natas gratinado. O presunto pata Negra D.O.P (R$ 59,90 - 50gr) é mergulhado no azeite e temperos e acompanha cestinha de pães feito na casa, ótima pedida para acompanhar um dos vinhos de prateleira da casa que trazem opções com bom custo benefício.
Bucaneiros: para aproveitar o outono na Bucaneiros, a sugestão é o hambúrguer Don Provolone (R$ 37,50) com bastante queijo. Um burger de 160g, com provolone, pasta de queijo, barbecue rústico, e um molho à escolha do cliente. Entre os acompanhamentos, o Bolinho de Costela sem Massa (R$ 23,90) é uma boa pedida. Uma porção de costela defumada com cream cheese, empanado no panko, acompanhado de barbecue de goiabada.
Encarnado: a estação começa com sanduíche novo na casa! Mesmo a carne sendo a protagonista dos hambúrgueres, o Encarnado lança o Desencarnado (R$ 34) para os vegetarianos terem uma opção suculenta no lugar. Feito com cogumelos na manteiga e servido com alface, tomate, cheddar e molho da casa.
Malz Craft Burgers & Beers: o destaque da MALZ neste outono é o Malzdoso (R$ 31), hambúrguer que chega no pão tipo brioche, com carne blend da casa, creme de gorgonzola, bacon em cubos e cebola caramelizada. Para completar, um Brownie de Ovomaltine (R$ 18) com ganache de chocolate meio amargo, creme de Ovomaltine, sorvete de vanilla e flocos de Ovomaltine.
Casurca: o chef Pedro Mattos lança novos pratos no Casurca como sugestões do chef que incluem sete novidades, entre petiscos e principais. Entre as entradas, O Casurfish (R$ 42 – 2 um), é servido no pão brioche, molho tártaro da casa e tempurá de peixe. Entre os principais, o Bobó de Polvo (R$ 159 – serve duas pessoas), é feito com aipim com polvo, e acompanha arroz branco e fafofa de açafrão. As sugestões do chef também incluem um prato individual, que é a Barriga de porco laqueada com polenta de maracujá (R$ 65), uma carne suculenta com uma pele incrivelmente crocante.
Bottega Gastrobar: com a proposta de um menu todinho para compartilhar, entre as tapas a sugestão para apreciar na estação é o Katsu Sando (R$ 28), suculenta barriga de porco empanada, kimchi e molho tonkatsu em pãozinho artesanal, leve e fofinho. Entre os principais, o Schnitzel de porco preto (300g - R$ 82), um excelente prime rib empanado com cogumelos e tomates confitados. E uma seleção de guarnições à escolha do cliente completam o deleite: Batatas Hasselback com coalhada e ovas de peixe voador (R$ 25).
Bão: localizado na Rua Raimundo Corrêa, em Copacabana, a cozinha ítalo-mineira aguça o paladar dos comensais com a comida afetiva do chef Kiko Faria. Para o outono o chef sugere uma massa caseira: o Gnocchi, o Bão com Trufas Negras (R$ 51), feito com creme de queijo parmesão e shitake marinado. Para completar, uma sobremesa também assinada pelo chef, e que é a sua cara: Óh! Minas Gerais (R$ 24), uma torta mousse de queijo com goiabada cascão e limão Taiti.
Maguje: no Jardim Botânico, o Maguje conta com uma variedade de opções para todos os gostos. Com a chegada do Outono, uma boa sugestão é o Tournedos Mignon (R$ 94): risotto de limão siciliano jus bordelais. Outra opção mais quentinha é o Risotto Thay de Camarão (R$ 84): camarão, curry e leite de coco.
The View Bar RJ: localizado no 30º andar da icônica torre de Oscar Niemeyer, em São Conrado, o The View Bar RJ oferece pratos sofisticados e encorpados, como a deliciosa Lagosta Garibaldi (R$ 212), chega flambada no espumante e acompanhada de arroz negro e crocante de amêndoas. Ideal para acompanhar com vinho branco da extensa adega da casa.
Mirante Rocinha: No quiosque do Mirante, na praia de São Conrado, o Risoto de Camarão (R$ 69) com coulis de laranja é a sugestão para o outono. Outra ótima pedida pode ser feita no Mirante Rocinha, na Estrada da Gávea, o prato Do Canavial (R$ 61) leva creme de mandioquinha, peixe grelhado na manteiga de ervas, abacaxi flambado e beterraba crocante, finalizado com fios de melaço de cana.
Da Thábata: a premiada boutique de tarta basca Da Thábaba, que abriu caminho para a cheesecake espanhola brilhar no Brasil, lança novos sabores. Entre as novidades, a versão salgada de pesto (R$ 33 fatia/ R$ 194 pequena/ R$ 319 grande). A delícia é preparada com manjericão orgânico fresco e finalizado com tomate confit da casa, servido morno, na hora do pedido. E, ainda, a tarta clássica também ganha a versão sorvete na loja do shopping da Gávea (R$ 27 - copo de 120ml). Em collab com a Vero Gelateira, do italiano Andrea Panzacchi, o gelato conta com pedaços da tarta.
Bendita Tortas: a experiência de tomar um café, moído e passado na hora (café especial, com grãos moídos na hora, a R$ 8), comendo uma fatia de torta fresquinha, sob uma árvore e ao som de passarinhos, praticamente nos teletransporta para fora do Rio de Janeiro. Assim é o café da Bendita, ideal para escapadas bucólicas nesta estação mais calma do ano, o outono. No café são servidas quiches em fatia (de R$ 32 a R$ 35), nos sabores Gonza, (gorgonzola, gruyère e nozes), Modena (Shitake, cogumelos Paris e alho poró) e Tupiniquim, com carne seca, queijo gruyère, cebola roxa, couve e julienne de abóbora crocante. E, claro, as saborosas e Benditas tortas, em fatias, com preços que variam de R$ 22 a R$ 31: o clássico toucinho, mas também a torta ferrero, as cheesecakes, o brownie ou um simples e delicioso bolinho caseiro.
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