Já tradicional no calendário cultural da charmosa Paraty, o Bourbon Festival acontece neste fim de semana, de 25 a 27 de maio. São excelentes shows gratuitos distribuídos em palco e ruas do Centro Histórico, com atrações internacionais e nacionais. Como nos anos anteriores, a Orleans Street Jazz Band vai circular pelas ruas da cidade levando música e diversão a todos.
O Theatro Municipal do Rio recebe programação do festival Back2Black. No palco, Mario Lucio (Cabo Verde) e o maestro baiano Letieres Leite convidam Gilberto Gil, Mart'nália, Mariene de Castro, Sona Jobarteh (Griot da Gâmbia), a Orkestra Rumpilezz, a Orquestra Maré do Amanhã e Natasha Llerena (Oficial) para uma viagem musical através da história de África e do Brasil. Após o concerto, haverá festa com DJ no Salão Assyrio, até 02h.
O maestro Isaac Karabtchevsky (Orquestra Petrobrás Sinfônica) vai reger artistas como Elza Soares e Pitty na primeira edição do Concertos Urbanos, promovido pela Jefrey, na rua Tubira. A cervejaria criou até um novo rótulo especial para a data. O evento gratuito conta ainda com Beach Combers, DJ Marcos Campos (Bukowski), entre outros.
Nascida nos subúrbios do sul de Chicago, Estados Unidos, a Hypnotic Brass Ensemble (foto) é um eletrizante conjunto de 10 músicos que mescla afro-beat com hip hop, com doses de soul, funk e R&B. Na formação, há trombones, trompetes, trompa, baixo, guitarra e bateria, que protagonizarão uma noite eletrizante no palco do Blue Note Rio.
Sabadão com jazz (show MangaRosa e Elektrojazz), gastronomia, chope artesanal e feira com moda, arte e cultura. A vista para a praia Vermelha e para o Pão de Açúcar também faz parte da programação.
Fim de semana com feira de produtos veganos e orgânicos na Barra da Tijuca. Serão mais de 30 expositores, além de atividades de bem-estar e shows (Five Minutes of Rain, na sexta, e Bel Spalla, no sábado; ambos às 18h).
Quatro casas da rua Visconde de Carandaí, no Jardim Botânico, sediam a sexta edição do Curto Circuito, evento dedicado a pequenos empreendedores de bijuterias, roupas, sapatos, plantas, maquiagens veganas, entre outros. O público poderá passear entre a escola Ann Arbor (nº 18), o coworking Fazedoria (nº 28), e Lunático (nº 6) e a loja Overend (Lopes Quintas, 97). Adega Artesanal São Geraldo, Cozinha Di Casa, Delícia da Vó Erica, Pão de Mel da Rita, Biringui Gourmet e OH! Susana são algumas das marcas participantes.
O evento O Passeio é Público (foto) está de volta para ocupar o Passeio Público, parque entre a Lapa e Cinelândia. Na programação gratuita, shows, debates, cinema, atividades infantis, gastronomia, poesia e muito mais.
Uma das feiras de pequenos produtores mais legais da cidade, a Junta Local, se une à Chega Junto, com comidas de diversas partes do mundo feitas por refugiados, para um domingão de muitas receitas, ingredientes e encontros em Botafogo.
O Parque Lage promove atividades contra a censura e a intolerância, dando voz às mais diversas manifestações artísticas brasileiras. O Levante Queer começa com programação infantil, seguido por apresentações de grupos ligados à cultura popular, além de debates no Salão Nobre. Entre as atrações, G.R.C.E.S.M Pimpolhos da Grande Rio, Silvan Galvão e Carimbloco e Afoxé Filhos de Gandhi, Tyaro Maia, Chico Chico & João Mantuano, entre outros.
Pernambucano conhecido país afora por seus grafittis com influência da xilogravura popular, Derlon inaugura a exposição O Reinado da Lua, com dez pinturas e uma pequena instalação que propõe diálogo entre o sol, a lua e a Terra, misturando astronomia com liberdade poética.
O artista urbano Tomaz Viana, o TOZ (foto), lança a exposição inédita Cultura Insônia. Desde 2010 presente em sua obra, o personagem Insônia, figura mítica, inspirada nas forças da natureza, recria seu universo para falar de temas como diversidade cultural, miscigenação e ciclos migratórios. O público poderá conferir obras inéditas e uma instalação interativa.
De quinta a domingo, acontece a primeira edição do Santander Delícias do Brasil, no Jockey Club. O evento propõe um panorama da gastronomia brasileira convidando chefs de diferentes regiões a apresentar suas receitas, seja nos stands ou nos almoços e jantares especiais na Vila dos Sabores. O evento também oferece aulas e workshops. Entre os nomes confirmados, estão Ariani Malouf (MT), Bela Gil (RJ), Carlos Ribeiro (SP), Daniela Martins (PA), Deocleciano Brito (AC), Júlio Lemos (ES), Rafael Costa e Silva (RJ), entre outros.
O chef Pedro de Artagão, do Irajá Gastrô, recebe o premiado português Pedro Pena Bastos para um jantar especial. A degustação terá seis pratos, cada etapa com belos ingredientes do Brasil e do Alentejo, região onde o cozinheiro lusitano iniciou sua carreira. Custa R$210 por pessoa ou R$320 com harmonização de vinhos. Quem perder a noite estrelada poderá ainda provar um menu especial de Pena Bastos no cardápio do Irajá, de 25 a 30 de maio.
Segunda sem lei!? Vai rolar no balcão da Mixxing (foto), bar de drinques localizado dentro do restaurante Gusto Cucina e Bar. Os bartenders Alex Miranda e Lelo Forti recebem Marco de la Roche, de São Paulo, embaixador dos xaropes Routin 1883 e gim Yvy e editor do Mixology News, site que é uma referência da coquetelaria no Brasil. Os drinques especiais da noite custarão R$20.
Famoso na cidade, o falafel da cozinheira Katia Hannequim ganhou um dia para chamar de seu, no novo restaurante da chef, o HAZ, no Baixo Gávea. Somente na terça-feira, 29, será servido o Mezze (R$59,90): trio com a Torre de Falafel (disco de 200gr, homus, picles de cebola roxa, molho Tzatziki, salada e cebola Croustillant, servido com Harissa); o Falafel Taco com molho de harissa e tahine; e as Pipocas (mini discos de falafel num saquinho de pipoca com molho de harissa para acompanhar). Boa pedida para compartilhar.
O cozinheiro argentino Gustavo Rinkevich, do Rocka Beach Lounge & Restaurant, na praia Brava, em Búzios, será recebido por Ricardo Lapeyre na cozinha do Laguiole Lab. O menu de cinco etapas (R$150) criado por ambos chefs terá receitas como sopa de foie gras com atum defumado e caviar de manga; bochecha de boi com canjiquinha e bolchoi; ravioli de batata laranja, moqueca de siri e farofa de coco; e, para finalizar, pavlova de frutas vermelhas.