Sabia que o sushi tem um dia para chamar de seu? A data oficial em homenagem à iguaria japonesa é 1º de novembro. Uma boa desculpa para pedir ou ir num "japa", certo?
E se você vive na dúvida ao ler o cardápio dos restaurantes asiáticos, e não sabe bem onde encontrar os tais sushis, aí vai uma dica: existem duas variedades de sushi: o niguiri e o maki.
O primeiro é aquele com um peixe cru sobre um pedaço de arroz. Já o outro é redondo, e os ingredientes (geralmente peixe cru e arroz) vem todos enrolados por uma fatia de alga.
Agora que você já sabe um pouco mais desse famoso prato que já caiu no gosto dos cariocas, veja nossa lista de locais para comer sushi no Rio.
No cardápio do Kinjo, o Dia do Sushi pode ser comemorado aproveitando a variedade de niguiris oferecidos pela casa. As opções vão desde os mais clássicos, como o de atum (R$ 23 - dupla), salmão (R$ 23 - dupla) e polvo (R$ 27 - dupla), até os especiais, como o andino (R$ 29 - dupla), que leva atum, aji amarelo, togarashi e quinoa, e o nikkei kinjo (R$ 29 - dupla), feito com peixe branco, parmesão, maionese de gengibre, molho wasabi e togarashi.
Horário:
Dom 12:00 às 22:00, Seg 18:00 às 23:00, Ter 18:00 às 23:00, Qua 18:00 às 23:00, Qui 18:00 às 23:00, Sex 12:00 às 17:00, Sex 18:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00
Comando pelo chef Guilherme Campos, o Shiso está localizado no resort urbano Grand Hyatt Rio de Janeiro, entre a Praia da Barra e a Lagoa de Marapendi. Com ingredientes vindos de pescadores e fornecedores locais, o restaurante oferece diferentes opções de sushi, com peixes como atum, salmão, olho de cão, olho de boi e serra, além de camarão e vieiras (a partir de R$ 25, a dupla).
O Minimok, com unidades em Ipanema e no Leblon, tem como um dos carros chefes de seu menu o Omakase (R$ 148 - 12 peças). Uma experiência em que os sushis são servidos um a um, priorizando a temperatura do arroz, o corte dos pescados e o shoyu na quantidade certa.
O Tragga del Mar, na Barra da Tijuca, apresenta uma variedade de sushis. Nesta ala do menu há o sushi de atum (R$ 32 - 4 unidades), sushi de atum tartufo (R$ 39 - 4 unidades), com creme de trufas e flor de sal. Destaque para o sushi de salmão brulée (R$ 39 - 4 unidades) com laranja brulée.
A Casa Ueda, agora em Botafogo, comemora o Dia do Sushi com um combinado especial. O chef Eric Ueda prepara cinco sushis com iguarias deliciosas (R$ 200) e seu gohan, que é sucesso entre os comensais. A seleção conta com barbatana, cavaquinha, lula, ova de bagre, unagui (enguia).