Gastronomia

Receitas de Páscoa

Sugestões diretamente do menu de restaurantes para reproduzir na sua ceia de domingo

Por Milena Coppi

Que tal reproduzir receitas de chefs de restaurante em sua ceia de Páscoa? No Top5 especial para a data comemorativa, sugerimos quatro opções de pratos principais e uma sobremesa para você exercitar o cozinheiro que existe em você.

Bolo de Cenoura da Diva Confeitaria Festiva e Afetiva

Divulgação

Como Páscoa tem tudo a ver com doce, comecemos pela sobremesa! A receita da vez é o Bolo de Cenoura da Diva Confeitaria Festiva e Afetiva. Ela rende 12 fatias, e fica pronta em aproximadamente 1 hora.

Os ingredientes da massa são: 180g de cenoura descascada, 100g de ovos, 120g de óleo de milho, 200g de açúcar, 165g de farinha de trigo, 8g de fermento em pó e 1g  de sal. Já a calda leva: 395g de leite condensado, 200g de  creme de leite e 140g de chocolate ao leite em barra.

Modo de preparo:

  1. Unte uma forma em formato de coelho (ou o formato que tiver)
  2. Reserve
  3. Pré Aqueça o forno a 180ºC
  4. Coloque os insumos do brigadeiro para uma panela
  5. Leve ao fogo
  6. Mexa até que comece a soltar do fundo da panela
  7. Reserve
  8. Bata no liquidificador a cenoura picada, ovos, óleo e açúcar até ficar uma mistura homogênea
  9. Reserve
  10. Coloque a farinha de trigo, fermento e sal em um bowl
  11. Adicione o líquido do liquidificador
  12. Mexa com o auxílio de um fouet até que esteja homogêneo
  13. Despeje a massa na forma já untada
  14. Leve ao forno pré aquecido
  15. Asse por 30 minutos ou até espetar um palito e sair limpo
  16. Deixe amornar
  17. Desenforme
  18. Coloque o brigadeiro sobre o bolo e finalize com granulados a escolha

Arroz de Pato com Paio da Casa Mortadella's

Divulgação

Agora, aos pratos principais! A sugestão da Casa Mortadella's é o arroz de pato com paio. O tempo de preparo da receita é de 2 horas, e serve até 8 pessoas.

Ingredientes: 1 unid. de pato em pedaços, 1unid. de paio, 20ml de óleo, 1 xíc. de água para cozinhar, 1 unid. de cebola, 2 dentes de alho, 200ml de vinho tinto, meio ramo de tomilho, meio ramo de alecrim, 2 unid. de folhas de louro, 2L de água fervente, 2 e meia xíc. de arroz, salsinha e cebolinha verde, sal e pimenta do reino.

Modo de Preparo:

  1. Tempere o pato com sal e pimenta do reino a gosto
  2. Reserve
  3. Pique o alho e a cebola
  4. Reserve
  5. Corte o paio em rodelas finas
  6. Frite na própria gordura até dourar
  7. Reserve
  8. Aqueça bem o óleo
  9. Refogue os pedaços de pato, pingando a água aos poucos, até dourar (aprox. 10 minutos)
  10. Adicione a cebola e o alho
  11. Refogue por mais ou menos 1 minuto
  12. Acrescente o vinho, galhos de tomilho, alecrim e folas de louro
  13. Deixe o álcool evaporar
  14. Junte a água fervente e tampe a panela
  15. Deixe cozinhar, em fogo médio, por 1 hora e meia ou até a carne amaciar
  16. Descarte as ervas
  17. Desfie a carne grosseiramente e descarte os ossos
  18. Devolva a carne à panela com o caldo
  19. Adicione o arroz e misture bem
  20. Deixe cozinhar até ficar macio
  21. Adicione as rodelas de paio fritas
  22. Finalize com salsinha e cebolinha picadas
  23. Sirva

Pernil de Cordeiro com Arroz Marroquino da Basha

Ogro Filmes

A receita de Páscoa sugerida pelo chef Nicolas Habre, do Basha, é o pernil de cordeiro com arroz marroquino. O prato rende 8 porções e demora 4 horas de preparo.

Para o pernil, os ingredientes são: 1 unid. de pernil de carneiro (entre 2kg a 3kg), 100g de manteiga, 500g de cebola picada. Prepare um caldo com canela (1 col. de sobremesa), tempero árabe (idem), 1 xic. de vinho tinto, 1 xic. de vinagre, 2 col. de sopa de alho amassado e sal a gosto.

O arroz leva 500g de arroz parborizado 200g de grão de bico, 500g de carne moída de patinho, 500g de cebola picada, 2 col. de chá de cardamomo em pó, 100g de manteiga, 2 col. de sopa de óleo de milho, 200g de amêndoas descascadas e 50g de pinholi.

Modo de preparo | Pernil:

  1. Retire o excesso de gordura do pernil
  2. Lave o mesmo
  3. Misture todos os temperos em um bowl e adicione o pernil
  4. Passe o tempero no pernil
  5. Deixe marinar no molho por, no mínimo, duas horas
  6. Retire o pernil da marinada
  7. Aqueça uma panela
  8. Adicione 100g de manteiga
  9. Acrescente o cordeiro e refogue até dourar
  10. Junte à cebola picada e refogue mais um pouco
  11. Adicione o caldo
  12. Cozinhe por mais duas horas com a panela tampada, colocando sempre água quente o suficiente para cozinhar a carne
  13. Reserve o caldo
  14. Deixe esfriar a carne e retire os ossos
  15. Fatie o pernil e sirva com o arroz

Modo de preparo | Arroz Marroquino:

  1. Lave o arroz
  2. Reserve
  3. Cozinhe o grão de bico
  4. Reserve
  5. Aqueça uma panela grande
  6. Adicione a manteiga e o óleo
  7. Junte a cebola picada
  8. Mexa e junte a carne moída
  9. Deixe a carne ficar dourada
  10. Acrescente o arroz parbarizado
  11. Misture até que esteja tudo bem equilibrado
  12. Adicione, aos poucos, durante 7 minutos água que reservou do cozimento do pernil de cordeiro
  13. Acrescente uma colher de sal e o cardamomo em pó
  14. Adicione caldo ao arroz até que cubra 2 ½ dedos acima do mesmo
  15. Junte o grão de bico cozido ao arroz já pronto
  16. Coloque o Pernil fatiado por cima do arroz
  17. Finalize com as amêndoas e pinholis
  18. Sirva

  • Site: https://www.instagram.com/restaurante.basha/
  • Endereço : Nossa Senhora de Copacabana, 198, Copacaban
  • Telefone : (21) 2244-5868 / (21) 3547-3663
  • Horário: Dom 10:00 às 23:00, Seg 10:00 às 23:00, Ter 10:00 às 23:00, Qua 10:00 às 23:00, Qui 10:00 às 23:00, Sex 10:00 às 23:00, Sab 10:00 às 23:00

Spaghetti all'arrabiata com Polvo do Bão Culinária Afetiva

Beto Roma

A indicação de prato principal para a ceia de Páscoa do restaurante Bão Culinária Afetiva é o spaghetti all'arrabiata com polvo. A receita rende 1 porção e demora 30 minutos para ficar pronta. 

Os insumos são 200g de spaghetti grano duro, 100g de polvo cozido, 200g de pomodoro pelati, 20g de azeite extra virgem, 15g de alho picado, 1g de orégano italiano, 1g de sasinha picada, 5g de azeitonas pretas picadas e pimenta dedo de moça a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Corte o polvo em rodelas e a pimenta em cubinhos pequenos
  2. Reserve
  3. Cozinhe o Spaghetti conforme a embalagem
  4. Reserve
  5. Aqueça uma frigideira
  6. Coloque o azeite e alho
  7. Deixe fritar levemente até começando a dourar
  8. Adicione a salsinha, pimenta dedo de moça, orégano e azeitonas pretas
  9. Refogue tudo
  10. Acrescente o polvo cortado
  11.  Junte o molho pomodoro
  12. Deixe ferver em fogo médio
  13. Coloque o spaghetti já cozido
  14. Mexa dentro da frigideira a massa junto ao molho até que esteja incorporado
  15. Sirva após estar quente e mesclado

  • Site: https://www.instagram.com/bao.tambem/
  • Endereço : Rua Raimundo Correa, 10 , Copacabana
  • Telefone : (21) 99812-9976
  • Horário: Dom 12:00 às 20:00, Ter 16:00 às 23:00, Qua 16:00 às 23:00, Qui 16:00 às 23:00, Sex 16:00 às 23:00, Sab 12:00 às 23:00

Escondidão de Bacalhau da Liga dos Botecos

Reprodução/Instagram

Por fim, não poderia faltar uma receita com bacalhau. A Liga dos Botecos indica para o almoço de Páscoa o escondidão de bacalhau, que serve duas pessoas, e demora apenas 1 hora de preparo.  O recheio leva 100g de cebola picada, 50 de pimentão vermelho, 50g de pimentão amarelo, 300g de bacalhau, 150g de catupiry, 60ml de azeite, 50g de mussarela. Para o purê de batatas, é necessário 120g de batatas, 25g de creme de leite, 25g de manteiga, 10g de mostarda dijon e 10g de sal.

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o bacalhau já dessalgado
  2. Desfie e Reserve
  3. Aqueça uma panela e adicione o azeite
  4. Refogar os pimentões, cebola e o bacalhau desfiado
  5. Reserve
  6. Cozinhe as batatas descascadas com sal
  7. Escorra a água
  8. Amasse as batatas
  9. Acrescente o creme de leite, manteiga e dijon
  10. Meza até que esteja um creme homogêneo
  11. Reserve

Montagem:

  1. Pré aqueça o forno a 160ºC
  2. Coloque o bacalhau em uma travessa
  3. Cubra com o purê
  4. Finalize com o catupiry
  5. Adicione a muçarela por cima
  6. Leve ao forno para gratinar por aproximadamente 25 minutos, ou até gratinar
  7. Retire do forno e finalize com tomilho fresco ou salsa picada

  • Site: https://www.facebook.com/ligadosbotecos/
  • Endereço : Álvaro Ramos, 170, Botafogo
  • Telefone : (21) 3586-2511
  • Horário: Dom 12:00 às 00:00, Ter 17:30 às 00:30, Qua 17:30 às 00:30, Qui 17:30 às 00:30, Sex 17:30 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00