Que tal reproduzir receitas de chefs de restaurante em sua ceia de Páscoa? No Top5 especial para a data comemorativa, sugerimos quatro opções de pratos principais e uma sobremesa para você exercitar o cozinheiro que existe em você.
Bolo de Cenoura da Diva Confeitaria Festiva e Afetiva
Como Páscoa tem tudo a ver com doce, comecemos pela sobremesa! A receita da vez é o Bolo de Cenoura da Diva Confeitaria Festiva e Afetiva. Ela rende 12 fatias, e fica pronta em aproximadamente 1 hora.
Os ingredientes da massa são: 180g de cenoura descascada, 100g de ovos, 120g de óleo de milho, 200g de açúcar, 165g de farinha de trigo, 8g de fermento em pó e 1g de sal. Já a calda leva: 395g de leite condensado, 200g de creme de leite e 140g de chocolate ao leite em barra.
Modo de preparo:
Unte uma forma em formato de coelho (ou o formato que tiver)
Reserve
Pré Aqueça o forno a 180ºC
Coloque os insumos do brigadeiro para uma panela
Leve ao fogo
Mexa até que comece a soltar do fundo da panela
Reserve
Bata no liquidificador a cenoura picada, ovos, óleo e açúcar até ficar uma mistura homogênea
Reserve
Coloque a farinha de trigo, fermento e sal em um bowl
Adicione o líquido do liquidificador
Mexa com o auxílio de um fouet até que esteja homogêneo
Despeje a massa na forma já untada
Leve ao forno pré aquecido
Asse por 30 minutos ou até espetar um palito e sair limpo
Deixe amornar
Desenforme
Coloque o brigadeiro sobre o bolo e finalize com granulados a escolha
Agora, aos pratos principais! A sugestão da Casa Mortadella's é o arroz de pato com paio. O tempo de preparo da receita é de 2 horas, e serve até 8 pessoas.
Ingredientes: 1 unid. de pato em pedaços, 1unid. de paio, 20ml de óleo, 1 xíc. de água para cozinhar, 1 unid. de cebola, 2 dentes de alho, 200ml de vinho tinto, meio ramo de tomilho, meio ramo de alecrim, 2 unid. de folhas de louro, 2L de água fervente, 2 e meia xíc. de arroz, salsinha e cebolinha verde, sal e pimenta do reino.
Modo de Preparo:
Tempere o pato com sal e pimenta do reino a gosto
Reserve
Pique o alho e a cebola
Reserve
Corte o paio em rodelas finas
Frite na própria gordura até dourar
Reserve
Aqueça bem o óleo
Refogue os pedaços de pato, pingando a água aos poucos, até dourar (aprox. 10 minutos)
Adicione a cebola e o alho
Refogue por mais ou menos 1 minuto
Acrescente o vinho, galhos de tomilho, alecrim e folas de louro
Deixe o álcool evaporar
Junte a água fervente e tampe a panela
Deixe cozinhar, em fogo médio, por 1 hora e meia ou até a carne amaciar
A receita de Páscoa sugerida pelo chef Nicolas Habre, do Basha, é o pernil de cordeiro com arroz marroquino. O prato rende 8 porções e demora 4 horas de preparo.
Para o pernil, os ingredientes são: 1 unid. de pernil de carneiro (entre 2kg a 3kg), 100g de manteiga, 500g de cebola picada. Prepare um caldo com canela (1 col. de sobremesa), tempero árabe (idem), 1 xic. de vinho tinto, 1 xic. de vinagre, 2 col. de sopa de alho amassado e sal a gosto.
O arroz leva 500g de arroz parborizado 200g de grão de bico, 500g de carne moída de patinho, 500g de cebola picada, 2 col. de chá de cardamomo em pó, 100g de manteiga, 2 col. de sopa de óleo de milho, 200g de amêndoas descascadas e 50g de pinholi.
Modo de preparo | Pernil:
Retire o excesso de gordura do pernil
Lave o mesmo
Misture todos os temperos em um bowl e adicione o pernil
Passe o tempero no pernil
Deixe marinar no molho por, no mínimo, duas horas
Retire o pernil da marinada
Aqueça uma panela
Adicione 100g de manteiga
Acrescente o cordeiro e refogue até dourar
Junte à cebola picada e refogue mais um pouco
Adicione o caldo
Cozinhe por mais duas horas com a panela tampada, colocando sempre água quente o suficiente para cozinhar a carne
Reserve o caldo
Deixe esfriar a carne e retire os ossos
Fatie o pernil e sirva com o arroz
Modo de preparo | Arroz Marroquino:
Lave o arroz
Reserve
Cozinhe o grão de bico
Reserve
Aqueça uma panela grande
Adicione a manteiga e o óleo
Junte a cebola picada
Mexa e junte a carne moída
Deixe a carne ficar dourada
Acrescente o arroz parbarizado
Misture até que esteja tudo bem equilibrado
Adicione, aos poucos, durante 7 minutos água que reservou do cozimento do pernil de cordeiro
Acrescente uma colher de sal e o cardamomo em pó
Adicione caldo ao arroz até que cubra 2 ½ dedos acima do mesmo
A indicação de prato principal para a ceia de Páscoa do restaurante Bão Culinária Afetiva é o spaghetti all'arrabiata com polvo. A receita rende 1 porção e demora 30 minutos para ficar pronta.
Os insumos são 200g de spaghetti grano duro, 100g de polvo cozido, 200g de pomodoro pelati, 20g de azeite extra virgem, 15g de alho picado, 1g de orégano italiano, 1g de sasinha picada, 5g de azeitonas pretas picadas e pimenta dedo de moça a gosto.
Modo de Preparo:
Corte o polvo em rodelas e a pimenta em cubinhos pequenos
Reserve
Cozinhe o Spaghetti conforme a embalagem
Reserve
Aqueça uma frigideira
Coloque o azeite e alho
Deixe fritar levemente até começando a dourar
Adicione a salsinha, pimenta dedo de moça, orégano e azeitonas pretas
Refogue tudo
Acrescente o polvo cortado
Junte o molho pomodoro
Deixe ferver em fogo médio
Coloque o spaghetti já cozido
Mexa dentro da frigideira a massa junto ao molho até que esteja incorporado
Por fim, não poderia faltar uma receita com bacalhau. A Liga dos Botecos indica para o almoço de Páscoa o escondidão de bacalhau, que serve duas pessoas, e demora apenas 1 hora de preparo. O recheio leva 100g de cebola picada, 50 de pimentão vermelho, 50g de pimentão amarelo, 300g de bacalhau, 150g de catupiry, 60ml de azeite, 50g de mussarela. Para o purê de batatas, é necessário 120g de batatas, 25g de creme de leite, 25g de manteiga, 10g de mostarda dijon e 10g de sal.
Modo de Preparo:
Cozinhe o bacalhau já dessalgado
Desfie e Reserve
Aqueça uma panela e adicione o azeite
Refogar os pimentões, cebola e o bacalhau desfiado
Reserve
Cozinhe as batatas descascadas com sal
Escorra a água
Amasse as batatas
Acrescente o creme de leite, manteiga e dijon
Meza até que esteja um creme homogêneo
Reserve
Montagem:
Pré aqueça o forno a 160ºC
Coloque o bacalhau em uma travessa
Cubra com o purê
Finalize com o catupiry
Adicione a muçarela por cima
Leve ao forno para gratinar por aproximadamente 25 minutos, ou até gratinar
Retire do forno e finalize com tomilho fresco ou salsa picada