Habemus panettone! Chega ao fim o longo período entre um dezembro e outro, quando muitas pessoas ficam em abstinência desse clássico do natal. Clássico, sim, mas tradicional, nem sempre. É que, este ano, confeitarias, bares e restaurantes investiram em receitas artesanais e próprias em releituras criativas. Confira nossa seleção de panetones para o natal 2019.
Sucesso na rede, os “bolotones“ (R$19,90 cada) estão de volta em seus três tradicionais sabores de brigadeiro, doce de leite e frutas cristalizadas. A novidade para o natal 2019 é o sabor de frutas vermelhas, que leva leite condensado no recheio e geleia de frutas vermelhas na cobertura. A marca também relança o tradicional bolo de natal massa de nozes e frutas cristalizadas (R$ 25 pequeno e R$ 38 grande) e o bolo de festa clássico de nozes (R$39,90 pequeno e R$ 59,90 grande), um dos mais queridos da rede.
Frédéric Epicerie
O chef Fred de Maeyer lançou linha de fim de ano com panetone de fermentação natural com gojiberry, tangerina, gengibre, amêndoas e creme de amêndoas com castanha de caju (R$ 69, 700 gramas ou R$ 25, 150 gramas). Há ainda o chocotone de chocolate belga, preparado com farinha italiana, fermentação natural e trufado, recheado com ganache de chocolate belga (R$ 89 – 700 gramas ou R$ 29 – 150 gramas). Na linha de fim de ano da Epicerie há ainda rabanadas assadas, torta de amêndoas e itens salgados para a ceia.
Grupo 14zero3: os restaurantes italianos em Ipanema, Posì e Pici Trattoria, lançam seus próprios panettones para este natal, de pistache com limão siciliano (foto) e creme de Gianduia com avelã, respectivamente. Cada panettone custa R$ 98 reais e estão à venda em todas as casas do Grupo 14zero3 (Luce, Mimollete, Oia e Heat. Edição limitada.
Uptown
O Mercado de Produtores da Barra da Tijuca reúne algumas opções de panetones artesanais em seu galpão. A loja Deias, de doces e bolos decorados, criou o com recheio de brigadeiro, doce de leite ou cavalinho por R$25,00 (80g) e R$70,00 (650g). Outra opção é a releitura “naked panetone”: recheio de brigadeiro ou ganache de chocolate amargo, decorado com frutas (R$90,00 - 650g). Na Boulangerie e Café Hum, os clientes encontram a versão tradicional com frutas cristalizadas e o chocotone (R$ 22 - 500g).
A padaria no Recreio prepara o panettone de frutas cristalizadas na casa (R$70) - limão siciliano, limão Tahiti, tangerina e laranja - e o feito com chocolate ao leite, meio amargo e chocolate caramelo, todos da Callebaut (R$70). A nova linha conta ainda com o panetone de cappuccino com caramelo (R$70), entre outros. As encomendas podem ser feitas até o dia 15 de dezembro.
Bráz
Há mais de 10 anos que os clientes fiéis da pizzaria aguardam o natal para se jogar no panettone da casa (foto). A receita exclusiva tem massa úmida de sabor suave, é generosamente recheada com gotas de chocolate e pedaços de laranja cristalizada e, na finalização, recebe cobertura de amêndoas. O clássico natalino vem na charmosa lata dentro de uma ecobag de algodão. Disponível nas unidades do Jardim Botânico e da Barra da Tijuca por tempo limitado, por R$78.
Confeitaria Kurt
No ano em que comemora seus 77 anos, a premiada Kurt aposta no Stollen, um tipo de panetone de origem alemã com frutas cristalizadas, amêndoas, passas e nozes (R$ 85 - 500g // R$170 – 1kg).
Fasano
O Panettone Fasano é vendido no Hotel Fasano RJ e no restaurante Gero, ambos em Ipanema, em três sabores. Uma das opções é o “Antica Ricetta Fasano” (R$ 240), com massa de fermentação natural, uva passa do tipo sultana, mel italiano e frutas secas. Outro sabor é o “Fasano Tradicional” (R$ 170), a massa leva uva passa e é coberta com glassato cristalizado, o que confere textura macia e doçura na medida certa. Para completar o trio, tem o “Fasano Crema Cacao” (R$ 170), receita elaborada com 100% de um delicioso creme de cacau.
Talho Capixaba As lojas na Gávea e Leblon oferecem panetones de frutas cristalizadas e uva passa (R$ 37). Para aproveitar a viagem, o Talho oferece outros doces natalinos, como rabanada (R$ 5,50 a unidade - mínimo de 10); torta de nozes (R$ 121); mousse de frutas vermelhas com pão de ló de chocolate e geleia de frutas vermelhas. (R$ 140), entre outros delícias.
O chef Alessandro Vieira, o Barão, que acaba de descer a Serra para assumir a cozinha do Bar Leblon, assina uma receita exclusiva para a casa. O panettone artesanal é recheado com chocolate meio amargo, frutas, gotas de cacau, coberto com chocolate branco e biscoito Oreo (R$87). Outra novidade, são as rabanadas com a goiabada do Barão feita com flores de manjericão (R$80, a caixa com 6 unidades).
Confeitaria Manon
Na tradicional Confeitaria Manon, inaugurada no Centro do Rio há 77 anos, as grandes novidades são os chocotones na lata nos sabores creme de avelã ou trufado com chocolate belga (52,90). Feito artesanalmente na casa, ele vem numa lata comemorativa, ótima opção para presentear.
Farinha Pura
O empório gourmet na Cobal do Humaitá criou um panetone de fermentação natural de 48, feito com gotas de chocolate Callebaut. Outra sugestão é o panetone de frutas cristalizadas artesanalmente. Custam R$ 49,90 cada.
Rubaiyat Rio
Este ano, o restaurante de carnes no Jockey Club lança seu panettone com gotas de chocolates e doce de leite na massa, por R$ 69,90. Quem quiser encomendar, pode mandar e-mail para vendas@rubaiyat.com.br
A confeitaria vegana Conflor, no Cosme Velho, prepara quatro sabores de panettone para o natal 2019: : uma versão clássica de panettone de frutas cristalizadas (R$ 48,00 – 500g), outra versão italiana de panettone de goiabada (R$ 48,00 - 500g), outra de panettone de chocolate orgânico 60% (R$ 58,00 – 500g), com chocolate feito com apenas três ingredientes e sem soja e lactose, e uma opção recheada de Panettone Trufado de Brigadeiro (R$ 75,00 - 600g), feito à base de castanha de caju e chocolate orgânico 60%.