Para entrar em 2024 com o pé direito, e dar um descanso ao corpo que, esperamos, tenha aproveitado muito os comes e bebes das festas de fim de ano, preparamos uma lista com cinco opções de pratos leves e refrescantes.
Intitulada a “hora do detox”, essa seleção é um convite a desacelerarmos um pouco nas primeiras semanas do mês e focarmos em uma alimentação mais balanceada. Afinal, recuperação é tudo, e o carnaval é logo ali.
Para quem opta pela praticidade na hora de comer, mas não quer apelar aos fast foods, a Cumbuca é uma ótima opção. Com unidades na Tijuca, Catete e Botafogo (e com serviço de delivery e take away), a marca aposta em uma seleção de pratos com insumos in natura para refrescar o paladar dos cariocas, como o Salmão Hula Hula (a partir de R$ 54,90) – feito com filé de salmão cru cortado em cubos e marinado no molho secreto da casa, com chips de batata doce, arroz Gohan, cream cheese, tomate cereja, cebola roxa, ervilha fresca e gergelim. Outra sugestão é o Salpí, amor (a partir de R$ 44,90) – que leva um frango feito com a maionese da casa, cenoura e ervilha, acompanhado por uma base de cuscuz marroquino e mix de folhas e finalizado com milho crocante e maçã verde laminada.
Para um detox cheio de sabor, a Bem Fresh indica suas saladas da casa, que não deixam a desejar no quesito criatividade. Disponíveis em três tamanhos, o cliente pode optar pela Bem Fresh (R$ 26,90 – P) ou a Premium (R$ 32,90 - P), que dão a opção de escolha de até seis hortaliças, complementos frios como sunomono, vinagrete de feijão fradinho, ceviche de banana da terra, caponata, penne integral, tabule e mais outras seis outras opções à escolha. Entre as proteínas, nas opções Bem Fresh, estão Frango com requeijão e farofa de bacon; Frango desfiado e Frango desfiado ao molho de ervas. Já entre as opções Premium, suculento Filé Mignon ao molho gorgonzola, shitake ou Salmão assado. Há ainda opções de crocantes para serem escolhidas como: castanha triturada, semente de abóbora, cebola assada alemã e gergelim. Para finalizar, os molhos artesanais dão sabor à cada garfada. Entre as opções disponíveis, uma boa pedida é o de goiabada com Limão, Italiano e Ranch. Se te apetece as versões apimentadas, escolha o Super Hot.
O restaurante em meio ao Horto das Acácias, considerado o maior garden center do Rio, sugere um clássico para o detox: a salada Caesar com Frango (R$ 35). O prato leva alface americana, molho Caesar, crouton, parmesão e tiras de frango. Outra pedida é a Quiche do Dia com Salada do Horto (varia o sabor da quiche, dependendo do dia) - sabores: alho poró, peito de peru com minas, queijos, napolitana. A salada é feita com mix de folhas com legumes ou salada de folhas da chef. Sai por R$ 35.
Comandado pelo chef Danilo Parah, indicado como revelação do ano de 2023 pelo Rioshow, o Mäska traz opções interessantes de saladas em seu menu. Entre elas, a Salada Mäska (R$ 53), preparada com mix de folhas em vinagrete da casa, queijo de cabra, presunto de parma, fruta do dia brulé, picles de beterraba e castanha do Brasil ralada. Outro destaque é o Ceviche de peixe do dia (R$ 69), com texturas de pepino e sorbet de yuzu.
No The Box Sushi, em Ipanema e na Barra, a dica para o detox são os Pokes, servidos nas casas até às 17h e oferecidos no delivery. Entre os sabores, Poke Ahi Tuna Spicy - base de shari acompanhado com atum temperado com maionese spicy, pimenta shiracha, ovas de massago, óleo de gergelim, shoyu da casa, molho tarê, cebolinha e mix de gergelim torrado (R$ 59,90); Poke Ahi Tuna - base de shari acompanhado com atum temperado no shoyu da casa, óleo de gergelim, toque de tarê, cebola branca, cebolinha e mix de gergelim torrado (R$ 56,90); Poke Atum Spicy - cubos de atum marinados no molho spicy com base de arroz gohan, creme de abacate, cebolinha, gergelim e batata asterix (R$ 49,90); e o Poke All Fish - base de arroz gohan, salmão, atum, peixe branco do dia, camarões cozidos, kani, pepino japonês, gengibre e wasabi (R$ 59,90). As casas também oferecem o Tataki de salmão caipira – lâminas de salmão com ovo de codorna 48 horas marinado no shoyu, maçaricado, azeite trufado, flor de sal, salsa trufada negra, ovas de massagô e cebolinha (R$ 52,90 – 5 unidades); e o Sushi de centolla – sushi de centolla finalizada com maionese spicy e ovas de massagô (R$ 69,90 – dupla).