É difícil encontrar algum meio termo quando se fala de gorgonzola. O queijo de origem italiana, cujo mofo azul traz todo seu sabor, aroma e personalidade peculiares, tem na mesma proporção uma legião de fãs e outra que detesta. Mas se você é do primeiro time, abra o sorriso. Em bares e restaurantes pela cidade é possível encontrar petiscos, pratos principais e até sobremesas com a presença de gorgonzola. O Top5 Rio levantou cincos sugestões apetitosas que até quem não curte pode passar a virar fã.
Novidade gastronômica da Barra, o bar tem como carro-chefe os cortes premium de carnes que são grelhadas na hora e chegam com molhos artesanais e especiais (chimichuri, mostarda e mel, barbecue e curry são as opções). Mas antes de chegar à etapa principal, abra os trabalhos com a boa seleção de bolinhos. O de arroz chega recheado com generosa porção de gorgonzola (R$ 26, três unidades). Já o de baroa traz o queijo em forma de molho com mel (R$ 31, três unidades). Cerca de cem rótulos de cerveja artesanal fazem boa companhia para qualquer pedido.
Endereço
: Avenida das Américas , 5777, Barra da Tijuca
Telefone
: (21)3435-4636
Horário:
Dom 12:00 às 00:00, Seg 16:00 às 00:00, Ter 16:00 às 00:00, Qua 16:00 às 00:00, Qui 16:00 às 00:00, Sex 16:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00
Comandado pelo chef italiano Renato Ialenti e sua esposa carioca Márcia Oliveira o restaurante em Copacabana é um deleite para quem ama a gastronomia italiana. As massas são feitas na casa e os molhos tem muito esmero no preparo. Uma vez por lá aproveite para experimentar a Bruschetta Blu, que leva a clássica combinação de queijo gorgonzola com mel para suavizar o sabor intenso e nozes que trazem textura. A dupla sai por R$ 28.
O bar paulista que o Rio abraçou em função do cardápio bem executado e da excelente carta de drinques também oferece um petisco sensacional com gorgonzola. O queijo é utilizado como recheio de trouxinhas de rosbife mal passado como manda o figurino (R$ 31, oito unidades).
Pizzaria com unidades no Jardim Botânico e na Barra, a Mamma Jamma é sucesso no Rio com receitas criativas elaboradas pela equipe da casa e também por chefs convidados. A Calabresa e Gorgonzola faz parte da primeira leva e combina a linguiça artesanal da casa com patê de gorgonzola com azeite de ervas finas, mussarela de cura especial, orégano chileno, molho de tomate natural, e lâminas de cebola puxadas no azeite com gotas de shoyu gratinada no parmesão (R$ 66). Antes da redonda, vale pedir o antepasto Mamma Jamma que reúne o queijo azul, abobrinha, berinjela, presunto de parma, tomatinhos cereja, azeitonas, palmito e aspargos, sobre folhas com pesto de manjericão (R$ 46).
Bistrô aconchegante e de decoração criativa inaugurado no Planetário da Gávea, o La Nave é comandado pelo jovem e talentoso chef Daniel Pinho. O cardápio é recheado de boas pedidas, seja apenas para petiscar ou para a etapa principal. Se a ideia for apenas jogar conversa fora e comer um petisco peça o Da Lu, uma porção de bolinho de abóbora recheado com gorgonzola, que chega acompanhado de geleia de tomate e pimenta (R$27).