Não precisa viajar até a cidade do Porto, em Portugal, - mas se quiser, também pode, rs - para experimentar as francesinhas, um dos pratos mais típicos do local.
A origem do prato é um fato curioso: elas são fruto do processo migratório. Sim, um dos pratos mais icônicos do país surgiu a partir da mistura entre duas culturas, a francesa e a portuguesa, e resultou num dos sanduíches mais gostosos já criados. Viva a diversidade!
Conta a história que portugueses regressados da França tiveram contato com o famoso sanduíche "croque-monsieur" e pensaram: vamos dar um toque especial nisso daqui! E como de gastronomia o povo português sabe bem, a francesinha conseguiu superar a receita original francesa, e hoje é uma marca registrada da cidade Invicta.
No Rio, algumas casas portuguesas já servem a iguaria, que tradicionalmente leva pão, linguiça, salsicha, presunto, bife de carne de vaca, coberta com queijo posteriormente derretido por um molho à base de tomate, cerveja e pimenta. Ela é servida com batata frita como acompanhamento. E, para fechar, um ovo estrelado é adicionado no topo do sanduíche.
No Sardinha Taberna Portuguesa, a francesinha (R$ 69,90) é preparada ao estilo tradicional do norte da terrinha, com filé mignon, jamón e chouriço português, molho especial levemente apimentado. Acompanha fritas.
A francesinha não faz parte do cardápio fixo do restaurante, sendo servida apenas em junho, quando a casa celebra o seu Festival de Portugal. O evento é uma tradição que celebra os santos portugueses, com destaque para o Dia Portugal, de Camões e das Comunidades Portuguesas (10 de junho) e o Dia de Santo Antônio, padroeiro do Aurora, que faz aniversário no dia 13 de junho. Em 2024, a casa comemorou 126 anos.
Ainda assim, vale a pena esperar até o ano que vem para provar a francesinha da chef Ana Beatriz Capão. A versão do sanduíche no Aurora tem duas camadas de alcatra, presunto e linguiça de pernil, além de ovo estrelado, gratinado com queijo mussarela e molho secreto da chef. Tudo isso servido com batatas cortadas à mão e fritas na hora, uma das especialidades da casa. Preço sob consulta.
À moda do porto, a francesinha do Rancho Português (R$ 136) leva duas fatias de pão de forma, filé mignon grelhado, molho de tomate especial, queijo, presunto, linguiça portuguesa e batatas fritas.
Já na Mercearia da Praça, o famoso sanduíche português é feito com pão de forma tostado, filet mignon, linguiça fresca, presunto, queijo gratinado, ovo estrelado, banhado em molho exclusivo e batatas fritas. Sai por R$ 64,90.