Crustáceo estrela receitas exóticas nos restaurantes da cidade
VG, cinza, miúdo, grelhado, cozido, cru... O camarão é um ingrediente querido pelos cariocas e quase onipresente nos cardápios de restaurantes e bares pela cidade. É possível abrir os trabalhos acompanhado um bom chope ou pedir como prato principal, quem sabe com aquela taça de vinho branco gelado. Para ajudar a filtrar todas essas possibilidades com o crustáceo, o Top5 Rio elaborou esta lista com cinco receitas bem diferentes de camarão.
Um dos melhores tailandeses da cidade usa e abusa do camarão em receitas criativas elaboradas pelo chef Marcos Sodré. Abra os trabalhos com o Coconut Shrimp (R$ 32), uma porção de camarões em crosta de coco com laranja, mel e pimenta. Já entre as opções do menu de primavera, a casa oferece um yakissoba em que o macarrão é substituído por palmito pupunha e chega coroado por camarões ao Masala (R$69). Outra boa opção é o curry rústico de camarões com banana da terra e banana palha (R$89).
Churrascaria? Isso mesmo. Nem só da espetacular picanha borboleta ou da famosa costela servida pelo carismático Índio vive esta que é uma das mais tradicionais churrascarias rodízio da cidade. Até o fim de outubro, aos sábados e domingos, a casa oferece um festival de camarão. Grandes e perfeitamente cozidos, os crustáceos chegam no espeto. É possível também comer paella no bufê. Ah! E em qualquer dia ele está disponível no Titanic, uma travessa de frutos do mar que circula pelo salão com lula e mexilhão. O rodízio sai por R$ 128.
Localizado no alto do Morro da Urca, este restaurante tem uma das mais privilegiadas vista da cidade do Rio. Isso por si só já seria uma atração. Mas fato é que se come muito bem por lá. Uma bela pedida é o prato de camarões VG à milanesa ladeado por risoto de açafrão com tomatinhos confit. (R$82).
O restaurante é italiano, mas a mente criativa do chef Ronaldo Canha permite que ele pegue influências de outros cantos do mundo na hora de montar seus pratos. A sugestão até tem um risotto como acompanhamento, mas é de abóbora e chega com belos camarões ao curry com coco e coentro (R$ 85).
O simpático japonês instalado no Fashion Mall está entre os mais festejados da cidade. Um dos motivos para isso é essa entradinha que se tornou hit por lá. A Pipoca de Camarão é uma porção de cubos do crustáceo empanados em massa de tempurá e servido com molho apimentado (R$ 24). Na ala criativa, a dupla jyo de camarão traz dois sushis envoltos por salmão selado e recheado com cream cheese e o fruto do mar batido na ponta da faca (R$ 19). Mas se a ideia for fugir de sushis e sashimis - o cardápio conta outras opções - prove o risoto de camarão com alho-poró crocante e wasabi (R$ 47).