Sambista escolhe as receitas primorosas com costela
Bom da cabeça, do pé e de garfo, Gabriel “da Muda” Cavalcante é figura conhecida nas melhores rodas de samba da cidade: canta e toca cavaco no Samba do Trabalhador e no Samba da Ouvidor (veja as melhores rodas de samba gratuitas do Rio). No mundo virtual, é conhecido por uma outra paixão, a gastronomia. Tem mais de 15 mil seguidores no Instagram e, por lá, rolam muitas fotos de comidas e bebidas com conteúdo impróprio para quem está de dieta. “Minha família é amazonense. Fui criado comendo pirarucu à casaca e tucunaré. Em 2011, viajei o Brasil todo para lançar meu CD e me aproximei muito da culinária”, conta ele que é boêmio, morador da Tijuca e entusiasta dos estabelecimentos da Zona Norte. Carnívoro assumido, Gabriel é expert em costela de boi e revela quais são os melhores endereços do Rio para apreciá-la.
Inaugurado em 1998, o estabelecimento é uma relíquia de Benfica e o prato responsável por sua reputação indiscutível é a Costela no Bafo. Depois de ser marinada em tempero para lá de especial da casa, a carne é cozida durante doze horas. Pode vir acompanhada de pão de alho, farofa de ovos e molho à campanha ou completa, com arroz, fritas, farofa de ovos e molho à campanha. “Além da sempre impecável costela de boi, o pão de alho é o meu preferido e o chope é sempre bem tirado”, comenta Gabriel.
O bar é um dos mais festejados da Tijuca: absolutamente tudo que você provar por lá será no mínimo espetacular. Um dos petiscos mais famosos e premiados é a coxinha (R$6), servida somente às terças-feiras. O pastel de feijão gordo (R$6) é inigualável, assim como os cubinhos de polenta fritos coroados com rabada (R$32). “Eles servem também costela de boi acebolada com batatas coradas. Favor pedir a deliciosa farofa do Leandro (Amaral, sócio da Luiza de Souza) por fora (risos)”.
O carro-chefe faz jus à fama da casa, que fica escondida (daí o nome) no Beco dos Barbeiros. A costela de boi servida com batatas coradas e agrião é um clássico, apesar do preço mais salgado. “Não é no bafo, como as duas citadas anteriormente, mas é igualmente espetacular”, explica Gabriel.
“A costela de boi fica marinando por no mínimo 18 horas. O chope é o mais gelado do Rio de Janeiro”, define Gabriel. A peça é preparada na brasa, em churrasqueiras que ficam na calçada, e chega à mesa fumegante para ser cortada com colher, soltando do osso, e acompanha cebolas, arroz, farofa, fritas e vinagrete. Serve quatro pessoas tranquilamente. Para abrir os trabalhos, o pastel de cordeiro é uma das excelentes pedidas.
Comida farta e preço justo são os atrativos para os frequentadores deste típico pé-sujo português localizado dentro do CADEG(Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara). A farofa de ovos feita por lá é uma das mais aclamadas da cidade. “Peça a costela com tutu à mineira e couve, que é servida às terças. Sempre uma belíssima opção”, Gabriel dá a dica.
Endereço
: Rua Capitão Félix, 110, Benfica
Telefone
: +55 (21) 3566-1583
Horário:
Dom 22:00 às 15:00, Seg 22:00 às 15:00, Ter 22:00 às 15:00, Qua 22:00 às 15:00, Qui 22:00 às 15:00, Sex 22:00 às 15:00, Sab 22:00 às 15:00
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