Ambientes informais com atendimento descontraído - que vão de um food truck, passando por um mercado de produtores até um bar pé-limpo - dão o tom deste roteiro para comer ceviche bom e barato na cidade. Além desses espaços, vale anotar na agenda o evento Peru Week, que oferece a oportunidade de provar menus degustação de comida peruana com preço mais em conta.
De 7 a 22 de novembro, acontece o festival gastronômico Peru Week 2018, uma boa oportunidade para provar receitas peruanas variadas e o popular ceviche, é claro! Nesta edição, participam sete restaurantes no Rio de Janeiro que oferecem menu degustação com drinque de boas-vindas, entrada, prato principal e sobremesa, de R$ 38 a R$ 99. Ceviche RJ, Ceviche da Fabi, Intihuasi, Inka Restobar, La Carioca Cevicheria, Lima Cocina Peruana e Páru Inka Sushi & Grill são os restaurantes participantes.
No Intihuasi a sequência é ceviche de camarão ou causa de atum; seco de carne norteño ou pescado a lo macho; suspiro de Limeña ou mazamorra morada, acompanhada por Pisco Sour (R$ 75 por pessoa).
Localizado em um dos stands do Mercado de Produtores do UpTown, na Barra da Tijuca, o Ceviche da Fabi é uma opção de ceviche com bom custo-benefício no Rio, com preços de R$ 30 a R$ 35. No verão, a cevicheria conta com um ponto na Praia da Macumba. Se a Zona Oeste estiver longe, o food truck da marca é facilmente encontrado nos principais eventos do Rio de Janeiro, é só acompanhar a agenda nas redes sociais.
O chamariz do Ceviche RJ, em Botafogo, é o ambiente informal, com boa trilha sonora e atendimento simpático da equipe formada por imigrantes. Argentina, Colômbia, Chile, México, Peru e Venezuela dão o sotaque 100% latino ao espaço. No menu enxuto, ceviches em três versões, de R$25 a R$30, além dos chicharrones, leia-se friturinhas de peixe, lula (R$ 30, cada) ou mista (R$ 35). Se ficar na dúvida, peça o combinado com duas opções (R$35). Vinhos em conta e carta de cervejas são uma boa combinação para embalar o papo nas mesinhas espalhadas pela calçada, que costumam lotar à noite - fervo garantido!
Informal e charmosa, a La Carioca Cevicheria, com unidades em Ipanema e Jardim Botânico, está comemorando sete anos. No cardápio, 15 variações de ceviche, com maioria das receitas na faixa dos R$30. Um deles é o Tahití: peixe branco, limão, leite de coco, gengibre, capim limão, pimentão e cebolinha. Para refrescar a boca, no mês de novembro está plugada na loja do Jardim Botânico o chope sazonal Red Hot Chilli Lager, feito com blend de pimentas latinas.
Outro lugar para comer ceviche em Botafogo. Com ambiente simples e informal, o restaurante ocupa uma esquina da rua Arnaldo Quintela, que está despontando como novo point do bairro, junto com a rua Álvaro Ramos. No cardápio, os ceviches custam em média R$35, em porções bem servidas. Outro destaque da casa são os pratos quentes peruanos, como o lomo salteado (R$ 45), e até opções de PF brasileiro.