Sair de casa em jejum e se deslocar para comer fora tem que valer o esforço. Para você não perder a viagem, fizemos este roteiro especial no Rio de Janeiro, com lugares para tomar café da manhã no Jardim Botânico. Esse é o bairro mais verde da cidade, já que é cercado pela Floresta da Tijuca e pela Lagoa Rodrigo de Freitas, e abriga dois dos mais importantes parques da cidade, o próprio Jardim Botânico e o Parque Lage. Por lá, ruas charmosas e tranquilas, um convite para começar o dia com um belo café da manhã. Esqueça a dieta, porque aqui a felicidade vem em forma de carboidratos, glúten, lactose e açúcar para adoçar a vida.
Esta padaria, bistrô e delicatessen é daqueles lugares que dá vontade de passar uma manhã ou uma tarde inteirinhas: o ambiente charmoso e aconchegante são um convite para não ver as horas passarem. Sem falar no menu ideal para um café ou brunch e no atendimento gentil. Não é à toa que o Empório Jardim já foi eleito por algumas vezes como um dos melhores lugares para tomar café da manhã no Rio. Por lá, a única dificuldade é escolher entre as dezenas de delícias da comanda com opções em múltipla escolha. Os nossos favoritos são os ovos marroquinos (R$ 14,50), o pão de queijo gruyère (3 unidades - R$ 10,90) e o croque monsieur (R$21,50 - foto). Os pães, doces, geleias e manteigas são alguns dos produtos feitos na própria cozinha. Um diferencial da Empório Jardim, que além de casa numa rua tranquila do Jardim Botânico também opera no Instituto Moreira Salles, na Gávea, é que o menu de café da manhã é servido o dia inteiro.
Na charmosa ladeira da rua Lopes Quintas, uma das mais conhecidas e gostosas do Jardim Botânico, que dá acesso ao Horto, a Casa Carandaí é uma das melhores delicatessens do Rio de Janeiro, localizada numa construção tombada pelo Patrimônio Histórico, com decoração rústica e aconchegante. Por lá, há padaria, cave de queijos artesanais, mais de 400 rótulos de vinhos, rotisseria, carnes especiais, entre outras delícias. Nos fundos do casarão, fica o pequeno restaurante (são apenas 28 lugares), onde são servidos o menu a la carte (diariamente) e o buffet de café da manhã, aos sábados, domingos e feriados, das 08h30 ao meio-dia. Entre as opções volantes, baguette com manteiga na chapa, mini misto-quente, além da frutas, iogurt, geleias, frios, pães e sucos que ficam sobre a mesa. Vale pedir o croissant e os grugéres recheados, espécie de pãozinho de queijo dos franceses.
Esta padaria e bistrô no Jardim Botânico produz pães, croissants, pains au chocolat e brioches como manda a tradição francesa, assados à moda antiga, diretamente na pedra. O esmero no preparo já rendeu à casa prêmios de melhor pão do Rio de Janeiro. A loja fica em frente ao verde do parque do Jardim Botânico, ótima combinação de passeio. Entre as sugestões, os sanduíches de croissant com queijo e presunto (R$8,50) e o bastille, na baguete com queijo gruyére e presunto (R$19,50). Também há opções de menu de café da manhã, com o p’tit matin: um croissant, meia baguette, manteiga, geleia artesanal, presunto, ricota e bebida quente (R$22). A boulangerie privilegia os pequenos produtores, dando preferência à agricultura local, orgânica e sustentável.
A Escola do Pão é referência no Rio de Janeiro desde 2000, num casarão de frente para a Lagoa Rodrigo de Freitas. A empresa familiar é comandada por Clécia e Elen Casagrande, mãe e filha, que tocam de perto o negócio e produzem pães de diversos tipos e sabores, sempre seguindo a tradição francesa. No salão, é servido o café da manhã completo todos os dias, que sai a R$79 por pessoa. É caro, mas é farto em quantidade e qualidade. Vale fazer reserva para degustar o banquete aos finais de semana. Além dos pães, há geleias, iogurtes, pães, sanduíches, bolos, biscoitos, waffles…
Na calçada arborizada, bicicletas se vê aos montes. É que o charmoso Bastarda, a caminho do Horto, é point dos ciclistas que fazem pedalada na cidade. “Mezzo” bistrô, “mezzo” loja de acessórios para bikes, o estabelecimento é uma mão na roda para os esportistas tomarem um café da manhã reforçado ou brunch. E, claro, o programa vale para famílias, casais, amigos… O cheirinho de café de qualidade paira no ar. A bebida pode ser preparada através de sete diferentes métodos de extração, sob o comando do barista Tom Rodrigues: coado, aeropress, chemex, french press, hario V60, Syphon e Clever. Gordinho é o capuccino com nutella (R$11,50).
Para comer, a chef Aline Tavares prepara deliciosas opções, tudo super “comfy”. Entre os pães, o de abóbora - marca registrada da cozinheira – é feito na casa e servido quentinho com manteiga (R$5). O pão de forma da casa é base para cinco tipos de queijo quente, como o Spicy, com queijo Serra da Canastra, bacon e geleia de pimenta da casa (R$25,50). Sucesso é o Full English: dois ovos fritos, bacon, avocado, tomates assados, cogumelos orgânicos marinados, servido com o pão sourdough.
Não deixe de reparar nas louças antiguinhas usadas no Bastarda Café. Um charme!
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