É domingo de sol no Rio. Se acordou às 11h, pois esticou na noite anterior num barzinho ou coisa do tipo, sabe que é muito tarde para um café da manhã, mas cedo demais para um almoço.
Nestas horas, a opção perfeita para saciar a fome é um brunch - termo em inglês para definir a refeição feita entre o breakfast e o lunch, ou seja, um café da manhã bem servido, com cara de almoço.
Esse hábito dos países anglófonos caiu no gosto dos cariocas e tem ganhado adesão em diversos points da cidade. No Top5 da semana, selecionamos as novidades que surgiram em 2023.
A casa escondida em meio ao agito de Botafogo lança no domingo (5/2) seu brunch vegano. Disponível das 8h30min às 11h mediante reserva, o serviço oferecerá combinados saudáveis e sem ingredientes de origem animal com criações assinadas pelos chefs Thina Izidoro e Jan Carvalho, precursores da gastronomia vegana e saudável no Rio de Janeiro. A novidade do serviço matutino estreia junto com o jardim repaginado da casa, que agora conta com um projeto de paisagismo rústico e um espaçoso deque de madeira, que receberá os clientes que desejam degustar os comes e bebes ao ar livre, em meio a natureza. Entre as novidades disponíveis no brunch do Vegan Vegan, merece destaque o Combinado Individual (R$ 60 - serve uma pessoa), que acompanha uma fatia de pão integral artesanal, um cinnamon roll, geleia de frutas (ou hommus de grão de bico) e uma fatia de bolo caseiro. Entre as bebidas, café coado orgânico, chá gelado da casa de hibisco ou um suco natural da casa (suco rosa, limonada clorofilada, maracujá com gengibre, manga com abacaxi). Para uma experiência mais completa, em casal ou família, a casa também investe no Combinado a Dois (R$ 130 - serve duas pessoas), que oferece duas fatias de bolo de fubá (ou laranja), duas fatias de pão integral e natural, dois cinnamon roll, hommus de grão de bico, tahine e melado, geleia artesanal de frutas, duas porções de mamão com farinha de linhaça da casa, dois tofus mexidos e uma porção de pão de Q? (batata baroa, polvilho doce e azedo, especiarias, azeite e sal). Entre as bebidas, as opções ficam por conta de dois cafés coados orgânicos, dois chás gelados (ou quente) da casa ou dois sucos naturais da casa (suco rosa, limonada clorofilada, maracujá com gengibre, manga com abacaxi).
Casa que se firmou à beira-mar como excelente beach club abre as portas em novos endereços, na Lagoa e em Ipanema, com ambientes mais intimistas em sintonia com a natureza, e novo menu de brunch. Por lá, clássicos como Croque Madame (R$ 42) com três queijos derretidos, presunto, molho de queijo especial da chef no pão de fermentação natural, gratinado com queijo parmesão e um ovo estalado por cima; e Croque Monsieur (R$ 40), versão sem o ovo, estão disponíveis no menu. Há ainda Ovos do Rancho (R$ 48) com molho base de tomate, alho, cebola, azeite, queijo minas padrão e espinafre, que chega acompanhado à mesa do comensal coma pão de fermentação natural; e Ovos Mexidos (R$ 28) com bacon crocante e tomatinhos cereja. Se te apetece as Toats, boa pedida é a de Guacamole e Ovos (R$ 48) ou a de Salmão com Guacamole (R$ 54). As bebidas ficam por conta da Vitamina de Abacate (R$ 20 – 300ml), Chocolate Quente (R$ 10), Café com Leite (R$ 10) e sucos como Verde (R$ 14 – 300ml), Cenoura com Laranja(R$ 16 – 300ml) e refrescante Limonada com Manjericão (R$ 26 – 300ml). Todos os dias, entre 8h30 e 11h30, boa opção é a unidade do Clássico em Ipanema. O quiosque de frente pra praia, entre os postos 11 e 10, tem ainda mais opções em seu menu como a Toast Hummus e Tomate (R$ 48), preparada com hummus artesanal, tomate cereja, azeite, folha de manjericão no pão de fermentação natural. Há ainda a Tapioca Brasileira (R$ 32) com queijo coalho e banana grelhados, mel e canela; e Frutas laminadas do dia (R$ 15).
Inspirado nos antigos bistrôs de Paris, o Coffee People, passa a oferecer um cardápio especial de brunch durante todos os dias da semana.No cardápio, é possível escolher entre quatro opções de brunch preparadas especialmente para você: O Brasilian People (R$ 74), o French People (R$ 76), o American People (R$ 72) e o Fit People (R$ 72). O Brasilian People contempla uma porção de pão de queijo de tapioca (3 unidades), tapioca (presunto e muçarela ou banana, muçarela e canela), suco de laranja, café coado na hario V60, 1 fatia de bolo da casa (cenoura, fubá ou laranja) e geleia de jabuticaba; O French People contempla croissant de fermentação natural servido com manteiga, geleia de jabuticaba, café preparado com método French Press ou chá Dammann e cinnamon roll; O American People contempla com ovos mexidos com bacon, fatia de toast de brioche de fermentação natural, panqueca ou waffle com mel, café coado na hario v60 ou suco de laranja e cookie; O Fit People contempla suco de laranja, brownie fit, crepioca, geleia de jabuticaba e iogurte natural.
Marca de alimentação saudável com foco em produtos veganos e sem glúten acaba de entrar em um novo momento de sua história. A loja conceito da marca acaba de passar por uma reformulação da sua identidade visual e lança seu mais novo menu, com ênfase no brunch para o verão. Entre os destaques, a Ciabatta Caprese (R$ 26), que é uma ciabatta sem glúten com queijo vegano, molho pesto, tomatinhos cereja e manjericão fresco. Há ainda a Ciabatta Fit (R$ 29), com abacate, ovos orgânicos cozidos, finalizada com pepino, rabanete e broto orgânico. O Açaí Especial batido com banana (R$ 26 – 300g) é servido com granola artesanal zero açúcar e lowcarb, e também está no menu. Já na ala das refeições, boa pedida é o Bowl Árabe (R$ 49) servido com mini quibe de shitake ou mini falafel, acompanhados de arroz de lentilhas, salada Fatoushe, hummus, chips de pão de pita e molho tahine. Entre as opções leves, o Escondidinho (R$ 28) é preparado com Purê de Aipim e Mandioquinha com recheio de lentilha, berinjela e abobrinha refogadas com molho de tomate. Bobó de Cogumelos (R$ 49) e Moqueca de Banana (R$ 49) estão entre os clássicos e chegam à mesa acompanhados de arroz integral e farofa de dendê. Se optar pelos sanduíches, a novidade é o sanduíche Árabe (R$ 37) feito com delicioso bolinho de grão de bico temperado com especiarias do Oriente, salsinha e coentro, hummus, alface americana, pepino, picles de rabanete, hortelã e molho tahine, no pão árabe de espinafre. Uma outra ótima opção é o Mediterrâneo (R$ 37), que é servido em Ciabatta sem glúten, com hummus artesanal, saborosa abobrinha e cebola roxa assadas e rúcula fresca crocante. Para acompanhar, sucos preparados na hora pelo método de prensagem a frio, são pedidas saborosas e nutritivas. Entre os mais vendidos da casa está o Detox (R$ 21); preparado com maçã, pepino, aipo, couve, limão e gengibre, esse suco cai bem a qualquer hora do dia. Há ainda o Bronze (R$ 21), com maçã, cenoura, beterraba, limão e gengibre. Para refrescar, Shakes (R$ 23) geladinhos preparados com leite de castanha de caju estão disponíveis em sabores como Kakao (banana e cacau), Morango (banana e morango), Paçoka (banana e manteiga de amendoim) e Banana (banana e canela).
No restaurante italiano é possível encontrar um ótimo brunch com opções de geleias, manteigas, baguetes, focaccias, croissants e bolos. O café del Garda (R$ 89,70) e vem com café com leite ou capuccino, suco de laranja, geleia, manteiga, porção de papaia, tapioca com queijo coalho/minas, omelete simples ou bacon ou cesta de pães com croissant e uma fatia de bolo de laranja. O Bianco Di Sicilia (R$ 82,60) e acompanha café com leite ou capuccino, suco de laranja, geleia, manteiga, porção de presunto e queijo minas, porção de papaia, tapioca com peito de peru, cesta de pães com croissant e uma fatia de bolo de laranja.