Não se sabe se por herança dos portugueses ou pelo simples fato de o carioca gostar de uma boa fritura. Mas fato é que, quando se fala de petisco em uma mesa de bar, poucos são tão unânimes como o bolinho de bacalhau. Não importa o formato, o tamanho ou se você tempera com azeite, pimenta e/ou limão. Em tempos em que tudo se harmoniza, trata-se de companhia perfeita ao lado de um chope bem gelado e tirado. Na lista abaixo, selecionamos cinco dos melhores e até inusitados bolinhos de bacalhau do Rio.
É preciso ignorar o calor em dias de sol forte, mas todo e qualquer esforço para conhecer o Adonis vale a pena. Localizada em Benfica, trata-se de uma casa tombada pela prefeitura como patrimônio cultural carioca. Acomode-se no balcão ou em uma das mesas para pedir o inigualável bolinho de bacalhau (R$ 5). Sequinho, sempre frito na hora e com a proporção exata entre batata e o peixe, o petisco é espetacular. A companhia só pode ser uma: chope Brahma de colarinho cremoso que verte da clássica torneira da casa (R$ 6,50 - 300 mililitros).
O nome é sugestivo e indica a especialidade da casa: as linguiças de produção própria. São versões que vão da clássica de porco a outras exóticas como de coração de galinha. Outro hit por lá, é o joelho de porco, que assa lentamente no popular forno "televisão de cachorro" instalado na calçada. No entanto, antes de experimentá-lo prove uma das mais inusitadas receitas de bolinho de bacalhau da cidade. Trata-se do Bolinho de BacalhÃO (R$ 7) em que a massa envolve um camarão inteiro trazendo um contraste de sabores a cada mordida. Cascos gelados de Antarctica Original (R$ 11 - 600 mililitros) acompanham bem a pedida.
Com barracas de frutas, verduras e legumes sempre frescos, além de lojas de bebida e de flores com preços mais em conta, o Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara, ou simplesmente Cadeg, abriga também alguns tesouros da gastronomia carioca. Um deles é o Cantinho das Concertinas. Durante a semana, o acanhado lugar criado pelo português Carlos Cadavez serve um espetacular bolinho de bacalhau (R$4,50). Mas é aos sábados que o couro come com fado ao vivo regado a sardinhas e postas de bacalhau feitas na brasa.
Movimentado bar em Copacabana que já ganhou dois anexos, o Pavão tem como carro-chefe uma versão clássica do bolinho. Trata-se na verdade das famosas pataniscas de bacalhau. A receita é simples: tem todos os ingredientes do petisco clássico com exceção da batata. Ou seja, quem gosta de bacalhau vai se fartar. A unidade da pedida sai por R$ 3, mas é preciso pedir no mínimo quatro. Acredite, ao lado do chope bem tirado (R$ 5,50), não será esforço nenhum cumprir a regra.
Cozinheira de mão cheia, a simpática Donzília Gomes deixou Portugal para brindar os cariocas com suas delícias neste autêntico botequim em Ramos. Fresca e perfeita para dias quentes, a salada de bacalhau com grão-de-bico, palmito e maçã (R$ 43) abusa do sabor e da criatividade. Mas não deixe de provar também a sua receita do bolinho de bacalhau (R$4,50). Difícil vai ser comer apenas um.