Gastronomia

As novas pizzarias do Rio

Três casas estreiam na cidade, uma abre filial e outra se reinventa

Por Bruna Velon

Atenção: as bordas estão em alta, e a injustiça com a parte mais desprezada das pizzas está com os dias contados. No Rio de Janeiro, acabam de inaugurar três pizzarias com receitas tradicionais napolitanas, como manda a tradição em Nápoles, província ao sul da Itália. Na hora de pedir a sua, atenção à descrição do cardápio: nem todas as combinações terão obrigatoriamente molho de tomate e queijo. As bordas são altas e aeradas, produzidas a partir de longa fermentação, o que deixa as pizzas bem mais leves. Além dessas novas pizzarias, uma casa já tradicional da cidade se reinventa e outra abre unidade no Recreio. Confira nosso top5 de novas pizzarias no Rio.


Ella Pizzaria - Jardim Botânico

Thomas Rangel
As melhores pizzarias do Rio de Janeiro

A massa é a estrela da nova pizzaria do Jardim Botânico. Também, pudera. Marcos Cerutti, experiente maestro da S.p.A Pane, uma das melhores padarias da cidade, comanda seu preparo. Com maturação de, no mínimo, 48 horas, a massa é primorosa, leve - impossível deixar as bordas altas e macias, levemente torradas de lado. As coberturas ficam a cargo do chef Pedro Siqueira (do Puro e Massa), que prioriza ingredientes nacionais e locais. “O ponto alto do cardápio é a diversificação dos molhos base, como pesto, panna e tomate”, diz Pedro. 

Do tamanho de um prato, a pizza napolitana é servida no formato individual e o lema é “coma com os olhos e com a mão”. E o custo-benefício é excelente. Para começar, vá de burrata cremosa com pesto de PANCS (Plantas Alimentícias Não Convencionais), servida na focaccia de tomate (R$48, duas pessoas). Entre as tradicionais, a deliciosa Marguerita: molho de tomate, mozarela de búfala, basílicão e fio de azeite (R$29). Entre os sabores da casa, a Verdi leva molho pesto, queijo fior di latte, castanha brasileira laminada e broto de manjericão roxo (R$34). Já a inusitada Polpa é feita com creme azedo, polvo crocante, pancetta defumada, vinagrete de pimenta biquinho e rúcula selvagem (R$37). Para bebericar, a carta oferece vinhos e drinques com assinatura do mixologista Alex Mesquita.

. Veja aqui o roteiro de bares de drinques no Rio pelo mixologista Alex Mesquita.
 

  • Site: www.ellapizzaria.com.br
  • Endereço : Rua Pacheco Leão, 102, Jardim Botânico
  • Telefone : (21) 3559-0102
  • Horário: Dom 19:00 às 00:00, Seg 19:00 às 00:00, Ter 19:00 às 00:00, Qua 19:00 às 00:00, Qui 19:00 às 02:00, Sex 19:00 às 02:00, Sab 19:00 às 02:00

La Pizzateca - Copacabana

Eduardo Almeida
As melhores pizzarias em Copacabana

A nova pizzaria em Copacabana funciona numa loja pequena e simples, com poucas mesinhas de madeira na calçada - são apenas 18 lugares. O cardápio de pizzas no estilo napolitano apresenta 10 sabores, com 28 ou 40 centímetros de diâmetro. Entre as opções, a clássica Marguerita é feita com molho de tomate italiano, mozarela fior di latte, manjericão fresco e azeite extravirgem (R$ 30,90 e R$ 50,90). Já a Salame Sopressata leva salame curado em pimenta do reino e azeitonas pretas sobre mozarela (R$ 34,90 e R$ 58,90). Para beliscar, invista no excelente pão de linguiça calabresa (R$ 12,90 a fatia, R$ 89,90 o pão inteiro), feito com a mesma massa de longa fermentação das pizzas, com 24 horas de descanso. 
 
A casa conta duas opções de vinhos tintos italianos (R$ 49,90 e R$ 59,90) e e não cobra taxa de rolha para quem levar vinho para consumo no local. A La Pizzateca também oferece serviço de entregas.

.Top5 pizzas boas, bonitas e baratas no Rio. Veja aqui.

  • Site: www.pizzateca.com.br/
  • Endereço : Rua Cinco de Julho, 395 -, Copacabana
  • Telefone : (21) 3518-3444
  • Horário: Dom 18:00 às 00:00, Ter 18:00 às 00:00, Qua 18:00 às 00:00, Qui 18:00 às 00:00, Sex 18:00 às 00:00, Sab 18:00 às 00:00

Capricciosa Pizza Napoletana - Copacabana

Filico
Pizzarias em Copacabana

Das pizzarias mais tradicionais da cidade, a Capricciosa promove mudanças na unidade Copacabana e passa a servir as pizzas no estilo napolitano. O cardápio traz coberturas clássicas e especiais da casa sobre massa com borda. A Toscana D.O.P (R$ 38 – individual e R$ 68) leva molho de tomate pelado, mozarela, linguiça toscana artesanal de lombo suíno, alho poró e orégano fresco. Entre as Speciali, a Lombarda (R$ 42,00 - individual e R$ 76,00 - família) é preparada com molho de tomate, mozarela, gorgonzola e salame premium. Vale provar também a Tartufata (R$ 50 a  individual - foto), com mozarela, fonduta de búfala, creme de trufa negra e basílico. O menu conta ainda com antepastos, focaccia, brusquetas, calzoni e pratos de trattoria.
 
Com projeto arquitetônico de Ricardo Bruno e iluminação de Maneco Quinderé, o ambiente transmite a atmosfera das tradicionais pizzarias napolitanas. Nas paredes, fotos da cidade de Nápoles,  quadros com imagens irreverentes da atriz Sofia Loren e dois uniformes do time de Napoli completam a decoração.

. As top5 receitas de carbonara que você precisa experimentar. Saiba mais.

  • Endereço : Rua Domingos Ferreira, 187, Copacabana
  • Telefone : (21) 2255-2598
  • Horário: Dom 18:00 às 01:00, Seg 18:00 às 01:00, Ter 18:00 às 01:00, Qua 18:00 às 01:00, Qui 18:00 às 01:00, Sex 18:00 às 02:00, Sab 18:00 às 02:00

Vero - Ipanema

Lipe Borges
As melhores pizzarias de Ipanema

A Itália é aqui. Além dos deliciosos gelatos que fazem a fama da rede Vero, a unidade de Ipanema agora prepara pizza al taglio, cortadas em forma retangular, como nas populares pizzarias italianas. De massa aerada e casquinha crocante, feitas com a combinação das farinhas 00, 0 e manitoba, todas as pizzas recebem mozarela de búfala. A pizza Vanda leva batatas, mozarela de búfala, alecrim e lavanda. Outra delícia que sai quentinha é a de linguiça de pernil temperada com cebola roxa e tomilho. Do balcão também sai clássica marguerita (R$13- foto) com tomate, búfala e manjericão fresco. Para os veganos, versão suculenta com abobrinha, berinjela, palmito, tomate cereja, pesto caseiro sem queijo de origem animal (R$14). Vale destacar que os sabores mudam toda semana. Para arrematar, um vero gelato italiano, produzido diariamente, e um bom café completam o trio de delícias da Vero Ipanema.

  • Endereço : rua Visconde de Pirajá , 229, Ipanema
  • Telefone : (21) 3497-8754
  • Horário: Dom 10:30 às 00:30, Seg 10:30 às 00:30, Ter 10:30 às 00:30, Qua 10:30 às 00:30, Qui 10:30 às 00:30, Sex 10:30 às 00:30, Sab 10:30 às 00:30

Mamma Jamma - Recreio dos Bandeirantes

Rodrigo Azevedo
Pizzaria Mamma Jamma no Recreio dos Bandeirantes

A excelente Mamma Jamma, famosa por suas pizzas preparadas no forno a lenha, acaba de abrir seu terceiro e maior endereço na cidade, no Recreio, com 560 metros quadrados. Além das redondas já consagradas, o chef Cido Silva foi escalado para criar receitas para o almoço, com diferentes sugestões para cada dia, além de um menu executivo e de uma seleção exclusiva para os finais de semana. Já o cardápio de pizzas apresenta as receitas tradicionais que fizeram da Mamma Jamma uma referência na cidade. Todas são preparadas com a massa artesanal de longa fermentação, finalizadas no forno a lenha, e levam ingredientes como a farinha italiana “00” (de moagem mais fina).

Entre os carros-chefes estão a receita que leva o nome da casa,  preparada com muzarela de cura especial, linguiça calabresa artesanal apimentada, molho de tomate natural, orégano chileno e gratinado de queijo parmesão (R$ 66). A Mamma Quaresma, uma criação exclusiva da chef Flavia Quaresma, é feita com molho de tomate natural, muzarela de cura especial, queijo de cabra, azeitonas pretas marinadas em raspas de limão siciliano e tomates cereja assados com basílico (R$ 74). Outra imperdível é a Zucchini, feita com abobrinha e pesto de manjericão (R$ 66 - foto).

  • Site: www.mammajamma.com.br
  • Endereço : Av. das Américas , 19.019, Recreio dos Bandeirantes
  • Telefone : (21) 3689-5900
  • Horário: Dom 12:00 às 23:00, Seg 12:00 às 23:00, Ter 12:00 às 23:00, Qua 12:00 às 23:00, Qui 12:00 às 23:00, Sex 12:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00
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