Gastronomia

American BBQ

Lugares para provar um autêntico churrasco americano

Por Milena Coppi

Já ouviu falar no American Barbecue? É nome dado ao tradicional churrasco americano que tem processos de preparo muito diferentes do estilo brasileiro. Enquanto por aqui se coloca a carne numa grelha diretamente em cima da brasa do carvão, num processo que dura no máximo meia hora, o churrasco americano consiste em preparos longos que podem envolver cura de vários dias, e depois a cocção em longo período (até 18 horas!), em baixa temperatura e com uso de fumaça de lenhas frutíferas.

O método, também chamado de low & slow (baixo e lento em português), vem conquistando chefs e restaurateurs do Rio de Janeiro, que apostam não somente em cortes tradicionais do American BBQ, como costelinha, brisket de porco, entre outros, mas também no uso do processo em pratos tradicionais brasileiros como feijoada e baião de dois.

Abaixo, listamos 5 lugares pela cidade onde você pode experimentar todo o sabor, maciez e suculência dessas carnes.

São Bartolomeu

Um dos mais recentes points de defumados é o Truck São Bartolomeu, que estacionou recentemente na Praça Afonso Pena, na Tijuca, Zona Norte. O cardápio é assinado pela equipe da marca Magalhães BBQ que faz sucesso em todas as edições da feira Hype. Dentre os destaques do cardápio, o pernil é um dos que tem o processo mais longo e minucioso. “Uma peça como essa (foto), de aproximadamente 4 quilos, passa por um processo de desossa, depois sofre uma cura de 21 dias com especiarias para aí sim ser defumado por 8 horas”, explica o chef Felipe Magalhães, que oferece a carne em duas opções: porção de 300g servida com torradas de pão artesanal ao chimichurri e geléia de abacaxi com pimenta (R$ 35) ou no sanduíche feito com pão de ervas, abacaxi, queijo mussarela e maionese aioli (R$ 32). Vale lembrar que o truck é representante oficial da cervejaria mineira São Bartolomeu e conta com 11 torneiras que revezam entre os mais de 25 rótulos da marca que harmonizam com a gastronomia da Magalhães BBQ. 

  • Site: https://www.instagram.com/saobartolomeurio/
  • Endereço : Praça Afonso Pena, , Tijuca
  • Horário: Dom 17:00 às 21:00, Seg 17:00 às 00:00, Ter 17:00 às 00:00, Qua 17:00 às 00:00, Qui 17:00 às 00:00, Sex 17:00 às 00:00, Sab 17:00 às 00:00

Bora BBQ

Ainda na Zona Norte, o Bora BBQ, na Cadeg, em Benfica, conta com versões “brasileirinhas” do american Barbecue, como a feijoada com carnes defumadas (servida apenas no almoço de sexta-feira) - e que conta com uma versão vegetariana, feita com legumes defumados (R$ 34,90 ambas) - o Baião de Two (R$ 30), uma fusão da culinária brasileira com o churrasco americano, que em vez de carne de sol, leva o Brisket, peito bovino defumado no estilo texano por 12 horas e o Pork Atolado (R$ 27), versão da nossa “vaca atolada”, feita com creme de mandioquinha bem temperado e com pulled pork (copa lombo defumado com molho barbecue), acompanhada de snack de queijo coalho. A casa também conta com cortes tradicionais do american BBQ e durante a semana, das 11h às 16h tem almoço executivo com preços que começam em R$ 27,90 por prato. além do rodízio de chope, que rola toda sexta-feira das 17h às 21h (R$ 69,90 por pessoa). 

  • Site: https://www.instagram.com/borabbqcadeg/
  • Endereço : Rua Capitão Félix, 110, Benfica
  • Telefone : 21 97276-4313
  • Horário: Dom 11:00 às 18:00, Ter 11:00 às 17:00, Qua 11:00 às 17:00, Qui 11:00 às 17:00, Sex 11:00 às 17:00, Sab 11:00 às 20:00

Churras do Celão

Pertinho dali, o Churras do Celão é outro point de American Barbecue na cidade. A casa faz sucesso no bairro do Engenho de Dentro já há 5 anos, com destaque para o clássico Brisket, que fica de 12 a 16 horas defumando no pitsmocker e é servido com uma farofa panko super crocante e pão de alho poró (R$ 45 uma porção com cerca de 300g que serve até duas pessoas). 

  • Site: https://www.instagram.com/churrasdocelao/
  • Endereço : Rua Dr Padilha, 142, Engenho de Dentro
  • Telefone : (21)98869-0041
  • Horário: Dom 10:00 às 15:00, Qua 18:00 às 00:00, Qui 18:00 às 00:00, Sex 18:00 às 00:00, Sab 10:00 às 00:00

Low Fire

Já o Low Fire, no Centro do Rio, é uma das mais tradicionais casas de American Barbecue da cidade. Localizada na Rua da Alfândega, a casa conta com um combo degustação que inclui porções de linguiça defumada, briket, frango, pulled pork e, ainda, mac n cheese ou fritas e uma salada à escolher (R$ 49,90). 

  • Site: https://www.instagram.com/lowfiresmokehouse/
  • Endereço : Rua da Alfândega, 7, Centro
  • Telefone : (21) 2283-4095
  • Horário: Seg 11:00 às 17:00, Ter 11:00 às 17:00, Qua 11:00 às 17:00, Qui 11:00 às 17:00, Sex 11:00 às 17:00, Sab 11:00 às 17:00

Art Chopp

Reprodução/Instagram

Na Zona Oeste, um representante de respeito é o Art Chopp, que fica na Taquara e já ganhou o prêmio Comida di Buteco (2015). O espaço conta com área kids e é famoso por servir pratos bem servidos (comida sem miserinha, como diz o Instagram do estabelecimento!) com preços honestos. Como a generosa porção de copa lombo, que passa por 12 horas de defumação e é servida com molho de abacaxi e batatas calabresas (R$ 102). Ou, ainda, o joelho de porco, defumado por 6 horas, servido com repolho puxado no bacon, arroz, farofa e alho. Pratos que servem bem até 3 pessoas.

  • Site: https://www.instagram.com/artchopp/
  • Endereço : Estr. Macembu, 63 , Taquara
  • Telefone : (21) 3486-6493
  • Horário: Dom 12:00 às 23:30, Ter 17:00 às 00:30, Qua 17:00 às 00:30, Qui 17:00 às 00:30, Sex 17:00 às 00:30, Sab 12:00 às 00:30