Bartenders, mixologia, coquetelaria... Se há alguns anos só se falava em caipivodka de limão, hoje, grande parte dos cariocas já conhece as palavras que abrem esta lista. É cada vez maior o número de bares e restaurantes que investem em profissionais da área para formular elaboradas cartas de drinques. No entanto, em tempos de crise, passar uma noite experimentando coquetéis pode se tornar um programa bem caro. Mas nos cinco endereços abaixo é possível encontrar criações originais ou releituras de clássicos feitas com maestria e, o melhor, até R$ 25.
Comandado pela chef Ju Reis, do japa Epifania Oriental, esta casa conta com itens feitos do início ao fim pela cozinha. Da massa de pizza, passando pelos pães e chegando até ao ketchup, nada ali é comprado pronto. E para acompanhar as delícias do cardápio nada melhor do que um bom drinque. O Capiroto é feito com vodca, frutas vermelhas, limão siciliano e chega em taça com borda de açúcar de pimenta. Já o Jack's Star reúne Jack Daniels, carambola, maracujá e espuma de limão. Cada um sai por R$ 24 ou por R$ 10 se pedir na forma de shot.
Após passar por uma reformulação total na decoração, o bar localizado na lateral do Hotel Marina, no Leblon, ganhou uma carta de drinques com a assinatura do premiado mixólogo Tai Barbin. Criação anterior a chegada de Tai e clássico absoluto por lá, o chope de tangerina, reunião de vodka, suco de tangerina e uma espuma de gengibre, mel e limão, segue firme na carta ao lado de novidades como o levíssimo tokio, que leva saquê, capim-limão, grapefruit e limão-siciliano. Cada pedida sai por R$ 24.
É por lá que se bebe a caipirinha mais famosa e premiada da cidade. Criada por uma família portuguesa em um quiosque na orla do Leblon - daí o nome -, a casa ocupa agora um ponto em Copacabana. Com frutas sempre frescas, é possível provar sabores criativos como manga com amora, tangerina com gengibre e morango com limão e hortelã. Com cachaça a caipi sai por R$17 e com vodka nacional por R$ 19. Se quiser experimentar algo diferente, vá na caipi bicolor em que dois sabores, abacaxi com manga, e frutas vermelhas com kiwi são separados no copo por uma rodela de limão (R$22).
A mudança foi grande. Inicialmente era um bar baladeiro. Depois focou totalmente na gastronomia japonesa. Agora sob o comando dos criadores do Jaeé, take away de comida saudável no Leblon, o Bar da Praia entra na onda fit com pratos leves e nutricionalmente balanceados. No entanto, se um bom drinque não pesar na consciência, experimente novidades como o drink da praia (R$ 25) feito com com jabuticaba, espumante, limoncello e hortelã ou então a caipi de melancia, limão tahiti, gengibre, saquê e hortelã (R$ 22). Detalhe: este último pode chegar em jarra de 1,8l para dividir com os amigos por R$ 80.
A casa é um verdadeiro paraíso para quem é amante da boa e velha cachaça. Detalhada, a carta conta com rótulos de todos os cantos do Brasil e traz de maneira didática as características de cada uma delas. Mas se não quiser ela purinha, não deixe de provar este que é um verdadeiro clássico carioca: a Cocada Geladinha (R$16,50). Para quem não conhece, trata-se de um frozen de coco com cachaça e água do próprio coco. Prove também a caipirinha Leblon, feita com cachaça Leblon, maracujá e manjericão (R$21,50).