Fãs da autêntica cachacinha, uni-vos! Neste 13 de setembro, quando comemoramos o dia oficial da aguardente de cana-de-açúcar, preparamos uma seleção de drinks que levam a bebida icônica, e que vão muito além da famosa caipirinha.
Mas, se você não abre mão da tradição, te sugerimos dar uma conferida na nossa lista das melhores caipirinhas do Rio, segundo especialistas no assunto. Há mais dicas também no Top5 de caipirinhas, com indicações feitas por nós.
Para quem quer ir ainda mais a fundo no tema, que muito nos interessa e que amamos abordar por aqui, também recomendamos as listas Drinks com cachaça (de 2019!) e Cachaça.
No Ferreirinha, na movimentada e queridinha Dias Ferreira, o drink São Conrado (R$ 32) ganha destaque na carta de drinks com sua base de cachaça clássica branca, limoncello, suco de cranberry, xarope de maracujá. Também como opção, as Batidinhas (R$ 8) disponíveis nos sabores coco, maracujá e paçoca.
A cachaça é uma das protagonistas da carta de drinks do Xepa Bar. O Xepinha (R$ 29) é um deles e um dos mais pedidos no bar. O drink traz o sabor da feira com muito brilho, combinando caldo de cana com cachaça cítrica 7 Engenhos, maracujá e hortelã. Mas para os apreciadores de cachaça o capítulo de Caipironas (R$ 28 – as feitas com cachaça 7 Engenhos) chama atenção, com sabores, como a Maracujina, que combina tangerina e maracujá; a Gengibrina, com limão siciliano, gengibre e melado; o Galega, com limão galego e poejo; e o 3 limões com galego, Taiti e siciliano.
No Marchezinho, o Dia Nacional da Cachaça é celebrado uma semana inteira de homenagem à riqueza da cultura brasileira. De 11 a 15 de setembro, durante o Aperó, os clientes brindarão com incríveis drinks feitos com cachaças da fazenda Soledade, em Nova Friburgo.
O Aperó é a versão carioca da tradição francesa de relaxar com um aperitivo no final do dia. De segunda a sexta, das 18h às 20h, com dois drinks selecionados da carta, que muda semanalmente, incluindo uma receita exclusiva por apenas R$ 18 cada, e também uma opção sem álcool por R$ 15.
Na próxima semana, o destaque é o "Derriê do Coq", um delicioso drink que combina duas cachaças da fazenda Soledade, uma delas envelhecida em pau-brasil, com vermute rosé, licor de alcachofra San Basile e queijo meia cura. Outro destaque da carta é o "Macunaíma", feito com cachaça prata Soledade, limão galego, fernet e xarope simples. Além disso, apresentam a criação especial "Agreste", preparada com cachaça, cajuína, xarope de rapadura, limão galego, pimenta rosa, queijo coalho, erva-doce e aquafaba. Para aqueles que preferem sem álcool, era oferecido o "Sertão", que também celebra os mesmos ingredientes brasileiros do "Agreste", mas sem álcool.
No Marchezinho, mistura-se destilados, fermentados, frutas, ervas, flores e especiarias em suas criações, levando os clientes em uma jornada que vai do Mediterrâneo às raízes brasileiras.
O bar em Copacabana apresenta as tradicionais batidas da casa para celebrar o Dia da Cachaça. Vale destacar que a bebida é feita com a Cachaça Sete Engenhos Bálsamo, (R$ 18 - 150ml) ou na versão engarrafada (R$ 85 - 750ml). Há nos sabores: Querido Caju com purê artesanal de caju e limão; Mandobim com creme de leite e paçoca; Amigo eu nunca fiz bebendo leite com purê artesanal de morango, leite de coco e limão; Meu limão, meu limoeiro com leite condensado, suco de limão e gengibre. Para quem gosta mais de drink, também há opções como: paixão do engenho (R$ 33), feito cachaça Sete Engenhos Prata, limão, xarope de marshmallow, redução de maracujá, tônica e uma surpreendente espuma de limonada suíça, entre outras.
Para harmonizar com as criações saudáveis e cruelty free dos chefs Thina Izidoro e Jan Carvalho, o Vegan Vegan aposta em uma carta de drinques à base de cachaça Quero Chuva. Biodestilada e armazenada por doze meses em tonéis de amendoim-bravo, uma madeira genuinamente brasileira, a Quero Chuva Prata conta com 40% de teor alcoólico e foi desenvolvida para ser servida, principalmente, com drinques refrescantes. Entre as apostas da casa carioca para o Dia da Cachaça, merece destaque o Flamingo Drink (R$ 26) – feito com suco rosa da casa e uma dose de cachaça -, o Drink Tropical Limonada (R$ 26) - receita colombiana feita com limonada, leite de coco, cachaça e pimenta rosa –, o Chuva Tropical (R$ 28) - refrescante e delicioso suco de maracujá com gengibre, água gasosa, cachaça e espuma de gengibre - e o Drink Chuva Carioca (R$ 26) – feito com chá mate com limão siciliano, água gasosa e cachaça. A dose dupla em comemoração ao Dia do Cachaça do restaurante Vegan Vegan acontece entre os dias 13/09 (quarta-feira) e domingo (17/09), durante o período do almoço, que acontece das 11h30 às 15h.