Sommelier Gustavo Renha dá dicas de rótulos imperdíveis no festival
Outubro é o mês da cerveja (confira aqui a programação dos melhores eventos cervejeiros do mês). E nesta semana acontece o Mondial de la Bière, de 11 15 de outubro. Ano passado foram mais de mil rótulos, e este ano a oferta será maior, com expectativa de 1.200 opções. Para ajudar na escolha, o sommelier de cervejas Gustavo Renha indica cinco rótulos imperdíveis no festival. Atualmente, Gustavo comanda a empresa Beer Break, especializada em soluções cervejeiras; apresenta o programa Confraria da Cerveja, na Rádio Globo, além de produzir eventos relacionados à bebida e prestar consultorias para bares.
"Para quem tem dúvidas por onde começar, um excelente caminho é lembrar das harmonizações dos alimentos. Imagina aquela torta com baunilha e morangos? E aquele doce que traz aquele maracujá com chantilly por cima? Pois é, use sua criatividade na cozinha para fazer essas ligações com as cervejas, e o resultado vai ser ótimo!".
Características: três versões (baunilha e morango; baunilha e maracujá; e baunilha e laranja), todas com 5.5% de álcool. São cervejas leves e com uma acidez bem refrescante.
"É difícil ver esse estilo sendo produzido por uma cervejaria brasileira, tanto pela dificuldade de produção quanto pela tendência de cervejas mais leves. Então criar uma cerveja "turbinada" como essa, com certeza mostra ousadia e preparo da fábrica. O processo de produção seguiu os passos tradicionais dos alemães, o que me traz mais orgulho de ver esse projeto indo para os copos!".
Características: Doppelbock com 8.3% de álcool. Traz sua complexidade em um corpo alto. É um estilo clássico.
"Esse tipo de cerveja precisa ser degustada com calma, e, se possível, com um copo de água ao lado. Na boca, traz lembranças de frutas secas, frutas natalinas, possui, normalmente, uma coloração marrom escura, espuma de boa formação e sempre um alto teor alcoólico, na faixa de 8.5%. Vai devagar e aproveite!".
Características: Belgian Strong Dark Ale com muita complexidade. Foi uma das primeiras receitas de destaque do mestre Leonardo Botto, campeã de um famoso concurso caseiro e, agora, sendo relançada no mercado pela sua nova cervejaria, Botto Bier.
"Esse estilo de cerveja tem diversos fãs no Brasil, e ela se caracteriza pelo equilíbrio entre um amargor e um dulçor altos, que lembram compotas de laranja. Mas a facilidade de beber engana, ela vai descendo fácil e quando você já está envolvido, lembra que ela tem 8.5% de álcool. Vai devagar, aproveite com calma, porque ela é viciante!"
Características: Belgian Tripel com um único tipo de malte, o que traz mais evidência nas características da levedura, com 8.5% de álcool.
"Muito se fala do vício dos novos cervejeiros no lúpulo, por isso a exigência por uma cerveja bem feita cada vez aumenta mais. A Motim este ano teve um destaque enorme dentro do cenário artesanal. Sendo assim, criar uma Imperial IPA, com toda sua complexidade e seu frescor como diferencial, sem dúvida, vai trazer filas grandes para provar. Chegue cedo!".
Características: Imperial IPA, uma bomba de lúpulos e alto amargor. Notas cítricas e um final seco é o que ela promete, e claro, muita refrescância.
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