Aplaudir o por do sol, apreciar a Baía de Guanabara, curtir o Jardim Botânico... Cariocas e turistas não se furtam de aproveitar, além de interagir diariamente as beleza naturais do Rio. Mas por que não fazer isso com um copo na mão? Nestes cinco endereços selecionados pelo Top5 Rio, as atrações não se resumem apenas à excelentes cartas de drinques e petiscos. Pegue uma boa mesa, faça suas escolhas e aproveite o extra: vistas privilegiadas para diferentes áreas da cidade.
Chega a ser curioso que um bar nascido em São Paulo tenha se adaptado tão bem ao Rio de Janeiro. Também pudera. Instalado em um elegante imóvel em plena Avenida Vieira Souto, o bar enche diariamente com pessoas em busca do chope Brahma de colarinho cremoso (R$ 6,90 240ml) e da belíssima carta de drinques. Elaborada por Fabio La Pietra, ela conta com novidades a exemplo do Il Cardinale, reunião de gim, vermute, Campari e água de azeitonas (R$ 26). Clássico por lá, a cocotte chic traz um ovo de gema mole coberto por deliciosa fonduta de queijo (R$20). Tudo fica melhor se você pegar uma mesa na varanda para aproveitar a brisa e o visual da Orla de Ipanema, que oferece pôr do sol majestoso por detrás do morro Dois Irmãos.
Localizado na laje do restaurante a quilo Couve Flor, no Horto, este simpático gastrobar conta com um visual diferente da cidade. Sentado nas mesas ou nos bancos inclinados curta o céu aberto, olhe para esquerda e seja abençoado pelo Cristo Redentor. Olhe para a direita e confira em toda sua imponência a palmeira real do Jardim Botânico. Para deixar a noite ainda melhor, explore a carta de drinques feita por William Barão. O Truffle Honey traz Jack Honey, suco de limão, citrus e azeite de trufas (R$ 23,90). Acredite, funciona. Leve e refrescante, o tartare de salmão ao limão siciliano é excelente pedida entre os petiscos (R$38,90). Detalhe: aos sábados a casa abre 14h para burgers feitos na churrasqueira a lenha.
É um clássico da cidade. Poucas coisas tem mais a cara do Rio do que chegar ao Bar Urca, pegar um casco sempre trincando de Antarctica Original ou Bohemia (R$ 12 600 ml), atravessar a rua e buscar um lugar na concorrida mureta para aproveitar o que é uma das vistas mais privilegiadas para a Baía de Guanabara. Some a isso deliciosos pastéis de camarão (R$ 4) e de queijo (R$ 3,50), bolinhos de bacalhau (R$ 3,50) e empadas de palmito ou camarão (R$ 5,50). Mas atenção: é preciso chegar cedo ou então o programa vai ser em pé mesmo. Ou então suba a escada e busque uma mesa no salão refrigerado de onde saem deliciosos pratos de bacalhau.
Empresário de visão, Mário de Andrade Netto, conhecido carinhosamente pelo apelido de Mário Maluco, olhou para a Lagoa Rodrigo de Freitas e apostou todas as suas fichas em um transado quiosque. Deu certo e hoje o Palaphita Kitch é um sucesso absoluto. Com móveis rústicos e espalhados pelo gramado, o local é um dos preferidos para casais apaixonados. O cardápio é todo de influência amazônica e conta com delícias como o Arre Égua, um queijo gruyère com jambu flambado na cachaça (R$ 36) ou o Bromélia, porção de rosbife com salada verde, mussarela temperada e fatias de carambola salteadas no azeite de cumaru (R$ 48). Para beber, drinques a exemplo do clerikitch, que chega em jarra de um litro com espumante, morango, abacaxi, kiwi, tangerina, Cointreau, conhaque e soda (R$ 143).
Inicialmente, o bar que ocupou o lugar do extinto Azul Marinho ficaria aberto por apenas seis meses daí o nome Temporada. No entanto, o sucesso do local fez a empreitada continuar funcionando sem prazo para acabar. Portanto aproveite para pegar uma mesa em pleno Arpoador e se juntar a todos que aplaudem diariamente o por do sol. Para matar a sede, a carta de drinques elaborada pela mixologista Sandra Mendes conta com criações surpreendentes a exemplo da caipirinha do chico, que traz vodca, melancia, gengibre e manjericão (R$26). Elaborado pelo argentino Christian Garcia o cardápio conta com delícias como tartare de atum ladeado por iogurte de wasabi (R$ 45) e a empanada de carne (R$ 11). Detalhe: é possível chegar cedo e aproveitar um belo café da manhã.