Os melhores programas para aquecer as turbinas e curtir a festa nos arredores do estádio antes de entrar no “Maraca”. Mas se este não for o seu caso, o roteiro de bares na Tijuca e entorno segue sendo uma boa opção. Há cervejas especiais, bons petiscos e, claro, a alma carioca.
Aberto em 1944, este autêntico botequim que traz o nome da praça que o abriga é um clássico carioca. Acomode-se nas mesas que tomam conta da calçada para comer um delicioso bolinho de feijão ou um croquete de carne com casquinha crocante e interior cremoso (R$ 4,00 cada). Uma saborosa feijoada completa faz a alegria dos frequentadores que chegam com mais fome (R$ 29,00). Heineken gelada em cascos de 600 mililitros saem aos montes para matar a sede (R$ 10,00).
É neste pé sujo tijucano que se encontra uma das melhores empadas da cidade. As fornadas são constantes então sempre se come com recheio quentinho como manda o figurino. A de camarão (R$ 4,90) é a mais festejada. Mas há quem não dispense a de frango (R$ 4,60) ou a de palmito (R$ 4,80). Adiante professor o festejado arroz de polvo (R$ 48,00 a meia e R$ 82,00 a porção inteira). A companhia para o programa não poderia ser outra: chope Brahma bem tirado por R$ 6,00.
A poucos metros do Varnhagen, este bar tem conceito completamente diferente. Por lá a pegada são as cervejas especiais. São cerca de 190 rótulos expostos nas geladeiras que fazem parte da decoração do salão. Mas se preferir, sente do lado de fora nas mesas do deque de madeira. Exemplar local, a Hocus Pocus Magic Trap é pedida certa (R$ 34,00, 600 mililitros). Trata-se de uma strong golden Ale de potentes 9% de teor alcoólico. Mas se preferir algo mais leve, peça a witbier espanhola Estrella Damm Inedit (R$ 50,00, 750 mililitros). Mate a fome com a saborosa linguiça caracol recheada com provolone e ladeada por molhos barbecue e mostarda escura (R$ 50,00).
Comandado pelo boa praça Felipe Quintans, este bar ocupou o imóvel onde antes funcionou o tradicional Rio Brasília. Na inusitada decoração, fotos de Leonel Brizola, Julio Iglesias e até o time do Real Madrid campeão mundial de 1960. Peça logo de cara para acompanhar sua Heineken gelada (R$ 11,00, 600 mililitros) ou a festejada e deliciosa batida de maracujá da casa (R$ 5,00). Para comer, uma espetacular berinjela recheada sai por R$ 12,00, enquanto um sanduíche de bife à milanesa coberto por queijo derretido custa módicos R$ 14,00.
Outro ponto cervejeiro para reforçar a vocação tijucana para a boêmia. São imponentes 350 rótulos que formam a carta da casa premiada. Para quem não é especialista no assunto, uma plaquinha diante de cada garrafa informa além do nome e do país de origem o nível de amargor, estilo e teor alcoólico. As geladas são muitas, mas do enxuto e competente cardápio de petiscos não deixe de saborear as saborosas coxinhas que chegam com molho de mostarda com curry (R$ 24,00, oito unidades) ou os anéis de cebola (R$ 20,90).