A pesquisa Ibope de 2018 indica que, no Brasil, há cerca de 30 milhões de vegetarianos. Com um número tão expressivo, os bares e restaurantes adaptaram seus cardápios e estão mais inclusivos quando o assunto é alimentação baseada em plantas. No Top5 Rio da semana, selecionamos estabalecimentos que servem pratos para todos os paladares, mas contam com opções vegetarianas e veganas em seus menus.
Recém inaugurado em Botafogo, o Bottega Gastrobar tem um menu inspirado na culinária mediterrânea. A sugestão de prato vegetariano da casa é o risoto de beterraba, com ervilhas tortas, cogumelos, tomate confit e sour cream de castanhas (R$ 54,90), e o nhoque ao molho pesto, finalizado com burrata fresca (R$ 54,90). De sobremesa, prove o mousse de chocolate branco com redução de limão (R$ 22,90).
As novidades do cardápio do Gurumê entregam uma nova experiência aos seus clientes. Na seleção de vegetarianos, o novo menu oferece o Nasu Roll (R$ 29): 8 Uramakis de beringela frita com cream cheese, missô, envolto por castanha de caju, o Sushi Crocante de Pupunha (R$ 15): dupla de sushi de palmito pupunha empanado, alho poró refogado com creme de leite e manteiga e finalizado com palha de alho poró, o Tomato Pesto Roll (R$ 33), que traz 8 Rolls de tomate italiano refogado com azeite de ervas, queijo chèvre e rúcula, envolto na folha de arroz e finalizado com molho pesto, e o Jyo de Banana da Terra (R$15): dupla de sushi envolto em lâminas de banana da terra e finalizado com cubos de banana refogados com cebola roxa, manteiga e shoyo.
A opção vegetariana no Rio Tap Beer é o bem-humorado Não é um hambúrguer! (R$ 36), um sanduba com rodelas de cenoura grelhada no azeite de alecrim, berinjela empanada, no pão de brioche com alface americana, cebola crocante e barbecue de tamarindo. Pode vir acompanhado de batatas chips ou fritas.
O menu do Isabel Lounge, rooftop do Hilton Copacabana, oferece diversas opções plant based, como o croquete de cogumelos com molho de frutas vermelhas (R$ 53) e o ceviche de caju com crocante de batata baroa (R$ 50).
Um restaurante especializado em carnes numa seleção de vegetarianos? Sim. Afinal, os menus precisam estar cada vez mais adaptados aos diferentes paladares. No Corés Asador, veganos e vegetarianos podem ir de Burrata Crocante assada no forno, com legumes e cogumelos tostados. Acompanha torrada. (R$ 59). Fettuccine caseiro com molho Alfredo, cogumelos e parmesão (R$ 62) e nhoque de batata assada no carvão servido com pesto de hortaliças, tomate, búfala e rúcula. (R$62).