Gastronomia

Melhores feijoadas do Rio

Sambistas, chef de cozinha, jornalista e blogueira elegem as melhores feijoadas do Rio

Por Bruna Velon

A pergunta que nunca cala: quais as melhores feijoadas do Rio de Janeiro? Escolher uma receita, ambiente e localização que representem, em conjunto, um dos pratos mais emblemáticos da cozinha brasileira não é tarefa fácil. Por isso, convidamos cinco pessoas habituadas a rodar da cidade para montar essa lista: a cozinheira Bianca Barbosa, os bambas Toninho Geraes e Gabriel da Muda, a jornalista Renata Araújo e a blogueira Juliana Goulart. Do boteco, passando por uma escola de samba até um renomado restaurante de carnes, há opções de feijoada para todos os gostos. 

Toninho Geraes, cantor e compositor de samba

Riotur

O que não falta nas rodas de samba cariocas são as composições do mineiro Toninho Geraes: "Mulheres", "Seu Balancê" e "Se a Fila Andar" são algumas de suas canções que marcaram carreira de Martinho da Vila, Zeca Pagodinho e Beth Carvalho, respectivamente. Portelense, a escolha da melhor feijoada do Rio de Janeiro não é imparcial.

“Sem sombra de dúvidas a Feijoada da Portela é a campeã em todos os quesitos. A iguaria é preparada pelo time de cozinheiras comandado pela minha querida amiga Tia Surica. Além do sabor único, o ambiente não poderia ser melhor, regado a muito samba e cerveja gelada. Todo primeiro sábado do mês, na quadra da azul e branco de Madureira. Imperdível!”, dispara o compositor de Alma Boêmia. 

A feijoada da Portela custa R$25 e o ingresso de pista R$20.


 

Renata Araújo, editora do You Must Go Blog

Sammy Yassuda

Que tal uma feijoada cinco estrelas no Rio? A jornalista de gastronomia e viagens de luxo Renata Araújo, do You Must Go Blog, tem elegeu a melhor feijoada do Rio com este perfil:

"Minha feijoada preferida no Rio é do Rubaiyat. Com carnes nobres que vem da fazenda do dono, Belarmino, e mais de 20 acompanhamentos, ela é farta e excepcional! Somada ao agradável ambiente do restaurante com uma das vistas mais bonitas do Rio, um programa perfeito e para ser feito com calma em um sábado carioca!", recomenda. 

A feijoada do Rubaiyat Rio acontece todos os sábados, das 12h às 18h, e custa R$98 o buffet livre, com entradas, feijoada, sobremesa e batidas.

  • Site: http://www.rubaiyat.com.br
  • Endereço : Rua Jardim Botânico, 971, Jardim Botânico
  • Telefone : +55 (21) 3204-9999
  • Horário: Dom 12:00 às 18:00, Seg 12:00 às 00:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00

Juliana Goulart, do blog Vida Carioca

Riotur

Feijoada para turista e carioca também! A gaúcha Juliana Goulart mudou-se para o Rio em 2014 e, de lá para cá, vem contando suas descobertas sobre a cidade no blog Vida Carioca (@Vida_Carioca, no Instagram). Apaixonada pelo prato brasileiro, ela tem um endereço certo para levar os amigos que visitam a cidade. 

"Além de servir uma saborosa feijoada em ambiente de boteco, o Bar do Mineiro fica num dos bairros mais charmosos do Rio, Santa Teresa. Um passeio pelas ruas estreitas de paralelepípedos, que combinam ar bucólico e paredes grafitadas, é excelente pedida tanto para moradores da cidade quanto para turistas. Comece pelo Bondinho de Santa Teresa, inclua o Parque das Ruínas no trajeto e chegue ao Bar do Mineiro com fome! Antes da tradicional feijoada, peça os pasteizinhos de feijão", recomenda Juliana. 

A feijoada do Bar do Mineiro é fixa no cardápio e custa de R$55 a R$127.


  • Site: http://www.bardomineiro.net
  • Endereço : Rua Paschoal Carlos Magno, 99, Santa Teresa
  • Telefone : +55 (21) 2221-9227
  • Horário: Dom 11:00 às 20:00, Ter 11:00 às 02:00, Qua 11:00 às 02:00, Qui 11:00 às 02:00, Sex 11:00 às 04:00, Sab 11:00 às 04:00

Gabriel da Muda, sambista e butequeiro inveterado

Notícias dos Balcões | Daniel Brunet

Bom da cabeça, do pé e de garfo, Gabriel “da Muda” Cavalcante é figura conhecida nas melhores rodas de samba da cidade: canta e toca cavaco no Samba do Trabalhador e no Samba da Ouvidor. No mundo virtual, é conhecido por uma outra paixão, a gastronomia (acompanhe no Instagram @gabrieldamuda). Tijucano e butequeiro, não precisou sair do seu bairro de coração para achar a melhor feijoada do Rio.

"O Bar do Pavão é um bar pequeno que vive praticamente para servir a feijoada aos sábados e o cozido aos domingos. A feijoada começa a ser preparada na terça-feira e leva carnes nobres, como paio português e salame italiano. É realmente incrível", indica Gabriel da Muda. 

A feijoada do Bar do Pavão é servida aos sábados, em sistema self-service (R$64,90 o quilo). 


  • Endereço : rua Doutor Otávio Kelly , 53, Tijuca
  • Telefone : (21) 2571-8841
  • Horário: Dom 09:00 às 00:00, Qua 09:00 às 00:00, Qui 09:00 às 00:00, Sex 09:00 às 00:00, Sab 09:00 às 00:00

Bianca Barbosa, chef de cozinha

Reprodução Facebook

Bianca Barbosa carrega sobrenome que fez história na culinária brasileira. O bolinho de feijoada, original do Aconchego Carioca, foi criação de sua mãe, Kátia Barbosa, que entrou para o hall da fama dos petiscos brasileiros. Conhecedora do assunto, Bianca, que hoje é sous-chef das unidades do Aconchego, inclusive, no novo quiosque na praia do Leme, indica qual é a melhor feijoada do Rio. 

"A feijoada do Bar do Momo é deliciosa! Tonhão nunca erra no sal e, além de super bem servida, o preço é bem justo. E ainda fica na Tijuca", destacando a vocação do bairro para as boas cozinhas de boteco. 

A feijoada do Bar do Momo é servida às sextas-feiras, de meio-dia até acabar. Vale R$25 a individual e R$35 para duas pessoas.

  • Site: https://www.facebook.com/bardomomotijuca
  • Endereço : R. Gen. Espírito Santo Cardoso, 50, Tijuca
  • Telefone : (21) 2570-9389
  • Horário: Seg 07:00 às 22:00, Ter 07:00 às 22:00, Qua 07:00 às 22:00, Qui 07:00 às 22:00, Sex 07:00 às 22:00, Sab 07:00 às 22:00
Tags