Praça da Bandeira

Bebidas de qualidade e petiscos criativos fazem do bairro um polo da gastronomia carioca

Por Bruna Velon

Anos atrás, quase todo mundo passava pela Praça da Bandeira apenas para circular entre as zonas norte, sul e central da cidade. Mas, hoje, graças ao investimento de donos de bares e restaurantes, o bairro tem lugar mais que garantido no mapa gastronômico do Rio. A praça em si foi revitalizada em 2015, mas são suas ruas adjacentes que escondem relíquias da gastronomia carioca. A marca dos estabelecimentos da região são a criatividade, desde uma receita que virou símbolo de comida de boteco na cidade até drinques inusitados e bebidas especiais. Neste roteiro, dá até para fazer um tour de bar em bar na Praça da Bandeira e experimentar as iguarias que só tem por lá.

Aconchego Carioca

O renomado restaurante da chef Kátia Barbosa, aberto em 2002, foi o primeiro da região a chamar atenção dos gastrônomos da Zona Sul para a Praça da Bandeira que, até então, era só um ponto cego de passagem para o Centro ou para a Zona Norte. Mais especificamente, foi uma iguaria que atraiu a atenção de todos: um prato tipicamente mineiro servido à moda “boteco carioca”, que já virou uma instituição da gastronomia carioca. O bolinho de feijoada (29,90 porção de 4) tem massa sequinha recheada com feijão, couve, pedacinhos de bacon, servido com fatias de laranja e uma dose de batidinha de limão. Atualmente, quem não quiser cruzar o túnel, pode experimentar as receitas regiões da casa em endereço no Leblon.

  • Site: https://www.facebook.com/aconchego.carioca
  • Endereço : Rua Barão de Iguatemi , 379, Praça da Bandeira
  • Telefone : +55 (21) 2273-1035
  • Horário: Dom 12:00 às 17:30, Ter 12:00 às 23:30, Qua 12:00 às 23:30, Qui 12:00 às 23:30, Sex 12:00 às 23:30, Sab 12:00 às 23:30

Bar da Frente

Tamanho foi o sucesso do Aconchego, que foi necessário acomodar o pessoal da fila em outro lugar enquanto esperavam por uma mesa. Nascia o Bar da Frente, que de coadjuvante virou protagonista e hoje brilha com talento próprio. Os petiscos são absolutamente impecáveis e criativos. Estrela da casa é o Porquinho de Quimono, um harumaki de costelinha de porco. Entre os frutos do mar, vale a pena pedir o Crocante de Camarão empanado no coco com molho de maracujá e de iogurte. Para os vegetarianos, a Maravilha de Milho recheada com provolone é excepcional. A casa ainda oferece uma excelente carta de cervejas.

  • Site: http://www.bardafrente.com.br/
  • Endereço : Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira
  • Telefone : +55(21)2502-0176
  • Horário: Dom 12:00 às 18:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00

Botto Bar

Inaugurado em 2013, é endereço certo para aqueles que querem degustar chopes especiais, anotados em quadro negro. O mestre cervejeiro que comanda o pedaço é Leonardo Botto, que já conquistou diversos prêmios para seu balcão com vinte torneiras, que mudam a cada semana, com rótulos nacionais e importados. Ou seja, uma ida ao bar nunca será igual a outra. Para beliscar, fazem fama os croquetes de queijo e de carne assada... na cerveja, é claro.

  • Site: http://www.bottobar.com.br
  • Endereço : Rua Barão de Iguatemi, 205, Praça da Bandeira
  • Telefone : +55 (21) 3496-7407
  • Horário: Dom 15:00 às 22:00, Seg 17:00 às 00:00, Ter 17:00 às 00:00, Qua 17:00 às 00:00, Qui 17:00 às 00:00, Sex 17:00 às 02:00, Sab 15:00 às 02:00

Noo Cachaçaria

Quem prefere cachaças à chopes, rume a Noo, de decoração e atendimento pra lá de simpáticos e o menu supercriativo, tudo seguindo a linha artesanal. São mais de 80 rótulos de todo o Brasil. Mas não deixe de provar as sensacionais batidinhas da casa de açaí e taperebá com morango (R$6 - unidade)  e corra o risco de querer levar uma garrafa (R$50 para levar - R$80 para beber no bar). Para petiscar, o mineiríssimo torresmo (R$19), o Cucuruqui, bolinho crocante de tapioca, queijo e linguiça, (R$18) e a majestosa coxinha de galinha (R$17) sem massa, onde o frango desfiado é envolto por fina camada de catupiry, empanada e frita. Há ainda pastel de vento, com recheios à parte para serem combinados a gosto do freguês (R$18).


  • Site: https://www.facebook.com/noocachacaria/
  • Endereço : Rua Barão de Iguatemi, 358, Praça da Bandeira
  • Telefone : +55 (21) 3689-4388
  • Horário: Ter 18:00 às 23:00, Qua 18:00 às 23:00, Qui 18:00 às 23:00, Sex 18:00 às 23:00, Sab 18:00 às 23:00

Bar e Lanchonete Rex

O pé-sujo é famoso na Tijuca por seu frango assado preparado na churrasqueira a carvão, uma raridades nos estabelecimentos de hoje. O tempero de ervas é todo especial e forma uma casquinha crocante e dourada for fora. Guarnecido de farofa, custa apenas R$18, para comer no balcão, nas mesas na calçada ou levar na marmita para casa.  Outras especialidades são a rabada (R$17) e costela de boi (R$14), carnes típicas de botecos. Para acompanhar, cerveja de garrafa ou chope.


  • Endereço : Rua do Matoso, 7, Praça da Bandeira
  • Telefone : +55 (21) 2273-0749
  • Horário: Dom 12:00 às 00:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00
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