Gastronomia

Restaurantes na Conde de Irajá

Rua de Botafogo virou um dos polos gastronômicos da cidade

Por Bruna Velon

Bairro da vez no Rio - até o renomado guia Time Out acaba de recomendá-lo  como um dos lugares mais cools do mundo - Botafogo virou destino de gente antenada, seja na cena musical, boemia e/ou gastronômica. E um dos trechos que vem chamando atenção dos cariocas é a rua Conde de Irajá. São cinco quarteirões, nos quais as casas tombadas dão o charme local. De uma cozinha com estrela Michelin a um bar com pegada rock'n'roll, conheça as boas mesas e balcões dos restaurantes da rua Conde de Irajá, um dos hot spots de Botafogo. 

ino.

Filico
Ino, Restaurante italiano em Botafogo, na rua Conde de Irajá - restaurants where to eat in Botafogo

Culinária italiana contemporânea é a proposta do ino., que abriu sua cozinha este ano, na rua Conde de Irajá. Massas frescas e frutos do mar são o forte do menu criado pelo chef Marcelo Laskani. Para começar, ravióli recheado com ricota, espinafre e gema caipira, com infusão de funghi e ar de parmesão trufado (R$ 39) e a salada carpaccio de portobello, com avelã, parmesão e rúcula (R$ 38). Tortellini recheado de abóbora (R$ 65) e polpetone Ino (R$ 65) podem vir na sequência. Vale destacar que de segunda a sexta, de meio-dia às 15h, o restaurante oferece seu menu executivo. São três etapas por R$ 58. 

A seleção de vinhos prioriza os brancos e rosés, selecionados para harmonizar com as leves receitas do menu. Completa a oferta de bebidas a carta coquetéis assinada por Alê D’Agostino, com destaque para os drinques autorais com amaros, além dos clássicos. 

  • Endereço : Rua Conde de Irajá, 115, Botafogo
  • Telefone : 3851-6601
  • Horário: Dom 12:00 às 17:00, Seg 12:00 às 15:00, Seg 19:30 às 23:00, Ter 12:00 às 15:00, Ter 19:30 às 23:00, Qua 12:00 às 15:00, Qua 19:30 às 23:00, Qui 12:00 às 15:00, Qui 19:30 às 23:00, Sex 12:00 às 15:00, Sex 19:30 às 23:30, Sab 12:00 às 16:30

Irajá Gastrô

Marcia Moreno
Irajá Gastrô Restaurante em Botafogo, na rua Conde de Irajá - restaurants where to eat in Botafogo

Veterano no polo gastronômico da rua Conde de Irajá, o primeiro restaurante do chef Pedro de Artagão carrega o nome da rua em seu letreiro. O Irajá Gastrô, inaugurado em 2011, é destino certo para quem gosta de receitas criativas e reconfortantes ao mesmo tempo. Entre as novidades da temporada, estão as entradinhas para compartilhar, como a quesadilla de queijos brasileiros, o toast de burrata e anchovas e o frango frito spicy à moda do coronel (R$28 cada). Vieiras com pasta fresca e alho poró (R$88) e a cavaca Café Paris (R$88 - foto) são algumas das estreias entre os principais. 

Para o almoço de segunda a sexta, o Irajá Gastrô também conta com o PFinho (R$48), com clássicos da culinária brasileira, como a rabada e frango com quiabo. Se a questão são as calorias, ou não, os menus gordo ou magro (R$ 68, cada) também são boas escolhas. Capítulo indispensável é o das sobremesas. O bolo de quente de brigadeiro do Irajá está entre os 100 bolos para comer antes de morrer - é sério. Outra dica: o bolo de rolo de pistache e sorvete de iogurte. Custam R$ 28 cada. 

  • Site: www.irajagastro.com.br
  • Endereço : Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo
  • Telefone : (21) 2246-1395
  • Horário: Dom 12:00 às 15:30, Dom 19:30 às 23:30, Seg 12:00 às 15:30, Seg 19:30 às 23:30, Ter 12:00 às 15:30, Ter 19:30 às 23:30, Qua 12:00 às 15:30, Qua 19:30 às 23:30, Qui 12:00 às 15:30, Qui 19:30 às 23:30, Sex 12:00 às 15:30, Sex 19:30 às 23:30, Sab 12:00 às 15:30, Sab 19:30 às 23:30

K.V.A Kitchen & Bar

Rodrigo Azevedo
KVA, bares em Botafogo, na rua Conde de Irajá - bars  in Botafogo

O rock'n'roll faz parte da identidade do bar e restaurante K.V.A, também na rua Conde de Irajá, Botafogo. Com menu para o almoço (executivo custa R$ 24,90) até a madrugada, a cozinha prioriza a produção artesanal, do couvert à sobremesa. Da cozinha saem tira-gostos como o pastel de queijo da  Serra da Canastra (R$ 23 - 6 unidades), tempurá de quiabo (R$ 23 - foto) e o croquete de pernil com geleia de abacaxi (R$ 23 - 4 unidades). Destaque também para os hambúrgueres, como o Calavera burguer  (R$ 35) – blend da casa, cebola roxa no shoyo, queijo serra da canastra, salada, pão de mandioca com gergelim e maionese de páprica – e o Darth Supremo (R$ 34) com blend da casa, bacon crocante, fonduta de cheddar, cebola roxa no shoyo, maionese de páprica no pão de cevada com gergelim. Para quem quer aproveitar o bar de drinques do K.V.A, há o Moulin Rouge (R$ 25) – de gim, chá de hibisco da casa, suco de limão, xarope de alecrim da casa e água com gás, entre outras opções. 

  • Endereço : Rua Conde de Irajá, 288, Botafogo
  • Telefone : 3269-9472
  • Horário: Seg 12:00 às 01:00, Ter 12:00 às 01:00, Qua 12:00 às 01:00, Qui 12:00 às 01:00, Sex 12:00 às 01:00, Sab 12:00 às 01:00

Lasai

Reprodução Facebook
Lasai, Restaurante estrela Michelin em Botafogo, na rua Conde de Irajá - restaurants where to eat in Botafogo

Coroado com uma estrela Michelin, o restaurante Lasai é outro veterano na rua Conde de Irajá. A casa é comandada por Rafa Costa e Silva, um dos chefs mais premiados do Rio de Janeiro. Por lá, vegetais cultivados pelo próprio chef estrelam pratos de sabor refinado e técnica apurada em dois tipos de menu: Não Me Conte Histórias (R$ 295) e Festival (R$ 345). No primeiro são servidos quatro aperitivos e três pratos;  no segundo, os números aumentam para oito e seis. Caso queira é possível harmonizar os pratos com vinhos, vinhos e drinques ou apenas drinques (R$ 165, quatro etapas, ou R$ 195 seis etapas). É necessário fazer reserva.

  • Site: http://www.lasai.com.br
  • Endereço : Rua Conde de Irajá , 191, Botafogo
  • Telefone : +55 (21) 3449-1834 ou (21) 3449-1854
  • Horário: Ter 19:30 às 22:30, Qua 19:30 às 22:30, Qui 19:30 às 22:30, Sex 19:30 às 22:30, Sab 13:00 às 14:30, Sab 19:30 às 22:30

Oteque

Rodrigo Azevedo
Oteque, do chef Alberto Landgraf,  em Botafogo, na rua Conde de Irajá - restaurants where to eat in Botafogo

Oteque é o mais novo restaurante da rua Conde de Irajá. Comandado pelo chef Alberto Landgraf, o espaço tem cozinha aberta para o salão - da mesa do chef, de oito lugares, é possível assistir de camarote o preparo dos pratos. A casa funciona para o jantar com menu degustação (R$ 285 por pessoa), sob reservas. Do cardápio que muda frequentemente, pode-se esperar muitos peixes e frutos do mar super frescos como protagonistas de receitas de assinatura do chef.
 
Quem busca uma experiência mais flexível, pode acomodar-se no balcão do bar para degustar a carta de drinques assinados por Mari Buriti - recomendamos o Idioteque ( gim, vermute dry, limão siciliano e sal), o  Love Street (gim, aperol, licor de amora, limão siciliano e pó de hibisco) e o Black Dog (whisky com infusão de capim limão, xarope de gengibre, limão taiti e angostura). Custam R$ 35 cada. Para beliscar, um cardápio de aperitivos que muda semanalmente, de acordo com os ingredientes à disposição na cozinha, como o brioche com foie gras cru e picles de sardinha (R$ 55 - foto). Divino.

  • Endereço : Rua Conde de Irajá, 581, Botafogo
  • Telefone : 3846-5758
  • Horário: Ter 19:30 às 00:00, Qua 19:30 às 00:00, Qui 19:30 às 00:00, Sex 19:30 às 00:00, Sab 19:30 às 00:00